Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-05012024-165457
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Laura Ferreira Mársico Dalto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Sbragia Neto, Lourenço (Presidente)
Feres, Omar
Lourenção, Pedro Luiz Toledo de Arruda
Manso, Paulo Henrique
Título en portugués
Efeito da oxigenoterapia hiperbárica sobre o intestino e o cérebro de ratos submetidos a modelo experimental de enterocolite necrosante
Palabras clave en portugués
Enterocolite necrosante
Estresse oxidativo
Lesão encefálica
Oxigenoterapia hiperbárica
Superóxido dismutase
Resumen en portugués
Introdução: A enterocolite necrosante (ECN) é a emergência mais comum do trato gastrointestinal em recém-nascidos. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo colonização bacteriana, alimentação por fórmula enteral e lesão hipóxico-isquêmica. A patologia da ECN consiste em necrose de coagulação e supercrescimento bacteriano, com poucos métodos preventivos. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é um tratamento bem estabelecido para infecções de tecidos moles por anaeróbios e lesões secundárias a hipoperfusão, podendo ser uma alternativa para o tratamento da ECN. Objetivo: Avaliar o efeito da OHB no intestino e no cérebro de um modelo experimental de ECN em rato. Material e Métodos: Filhotes recém nascidos de ratas Sprague Dawley foram divididos em 6 grupos: 1) Controle (C), 2) Controle + 1 dia de HBO (COHB1), 3) Controle + 2 dias de HBO (COHB2), 4) Enterocolite necrosante (ECN), 5) ECN + 1 dia de OHB (ECNOHB1) e 6) ECN + 2 dias de OHB (ECNOHB2). Para indução de ECN, os grupos receberam fórmula e foram submetidos à hipóxia e à hipotermia. As sessões de OHB foram feitas 2 vezes ao dia a 3ATA, por 2h. Análises morfométricas, histológicas e imuno-histoquímicas (IHQ) foram realizadas no intestino (iNOS, I-FABP e SOD3) e no cérebro (GFAP, NeuN e SOD3) a fim de identificar os danos. Resultados: a mortalidade foi de ECN (30,8%), ECNOHB1 (15,8%), ECNOHB2 (14,3%) e nenhum óbito nos demais. A variação de peso corporal (PC) foi positiva nos grupos C e negativa nos grupos ECN, sem diferença com o tratamento. Peso intestinal (PI) e peso cerebral (Pcer) também não tiveram diferença. A OHB reduziu o escore de lesão intestinal e preservou o número e o arranjo de células no cérebro, principalmente no hipocampo. No intestino a OHB aumentou os marcadores avaliados por IHQ. No hipocampo, a OHB levou a um aumento da SOD3. Conclusão: A OHB reduziu mortalidade e gravidade das lesões intestinal e cerebral na ECN experimental. Preservou a integridade celular intestinal, demonstrada pelo aumento de I-FABP, e combateu o estresse oxidativo através do incremento na SOD3.
Título en inglés
Effect of hyperbaric oxygen therapy on the intestine and brain of rats submitted to an experimental model of necrotizing enterocolitis
Palabras clave en inglés
Brain damage
Hyperbaric oxygen therapy
Necrotizing enterocolitis
Oxidative stress
Superoxide dismutase
Resumen en inglés
Introduction: Necrotizing enterocolitis (NEC) is the most common emergency of the gastrointestinal tract in newborns. Its multifactorial etiology involves bacterial colonization, enteral formula feeding, and hypoxic-ischemic injury. The pathology of NEC consists of coagulation necrosis and bacterial overgrowth, with few preventative methods. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is a well-established treatment for anaerobic soft tissue infections and injuries secondary to hypoperfusion and may be an alternative for the treatment of NEC. Objective: To evaluate the effect of HBO on the intestine and brain of an experimental NEC model in rats. Material and Methods: Newborn pups of Sprague Dawley rats were divided into 6 groups: 1) Control (C), 2) Control + 1 day of HBO (CHBO1), 3) Control + 2 days of HBO (CHBO2), 4) Necrotizing enterocolitis (NEC), 5) ECN + 1 day of HBOT (ECNHBO1) and 6) ECN + 2 days of HBOT (ECNHBO2). For NEC induction, the groups received formula and were submitted to hypoxia and hypothermia. The HBOT sessions were performed twice a day at 3ATA, for 2 hours. Morphometric, histological, and immunohistochemical (IHC) analyses were performed in the intestine (iNOS, I-FABP, and SOD3) and in the brain (GFAP, NeuN, and SOD3) in order to identify damage. Results: mortality was ECN (30.8%), ECNOHB1 (15.8%), ECNOHB2 (14.3%), and no deaths in the others. The change in body weight (BW) was positive in the C groups and negative in the ECN groups, with no difference according to the treatment. Intestinal weight (PI) and brain weight (Pcer) also showed no difference. HBOT reduced the intestinal lesion score and preserved the brain cells' number and arrangement in the hippocampus. In the intestine, HBO increased the markers evaluated by IHC. In the hippocampus, HBOT led to an increase in SOD3. Conclusion: HBOT reduced mortality and severity of intestinal and brain lesions in experimental NEC. It preserved intestinal cell integrity, demonstrated by the increase in I-FABP, and it fought oxidative stress through an increase in SOD3.