Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-05012024-165230
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Moreira Peres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Auxiliadora (Presidente)
Almado, Carlos Eduardo Lopes
Menegueti, Mayra Gonçalves
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Comparação entre a ultrassonografia e a tomografia computadorizada para medida da massa muscular esquelética em pacientes críticos
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Espessura muscular
Paciente crítico
Tomografia computadorizada
Ultrassom
Unidade de terapia intensiva
Resumo em português
A terapia e o estado nutricional interferem diretamente na evolução clínica do paciente crítico, assim como na redução da morbimortalidade, através da manutenção da integridade funcional do trato gastrointestinal, diminuição da resposta catabólica, além de contribuir para a redução do tempo de internação resultando em menor custo do tratamento. Pacientes críticos e vítimas de trauma sofrem alterações precoces na quantidade e qualidade da massa muscular. Ferramentas para identificação dos grupos mais suscetíveis a essas complicações são necessárias para que intervenções possam minimizar os efeitos deletérios da desnutrição do paciente crítico. O objetivo deste estudo foi comparar a espessura do quadríceps femoral obtida por meio de ultrassonografia (USG) point of care e tomografia computadorizada (TC) em pacientes críticos vítimas de trauma cranioencefálico (TCE). Trata-se de um estudo prospectivo de validação com amostra de conveniência realizado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) especializada em atendimento ao trauma de um hospital terciário de ensino. A coletada de dados incluiu: tempo de internação hospitalar na UTI, motivo da internação, dados antropométricos na admissão e na evolução na UTI, gasto energético segundo fórmula de bolso, terapia nutricional, tempo de jejum e de otimização da dieta. Os dados foram analisados com o software Microsoft Excel® e Statistical Product and Service Solutions (SPSS) V.26 (SPSS Inc.®; Chicago IL, USA). As imagens seriadas através de USG e TC foram obtidas no momento da admissão do paciente no hospital, com até 24 horas do trauma. Segunda aferição de 24 a 96 horas da admissão e terceira aferição 72 a 168 horas da admissão. Todas as medidas da USG foram realizadas simultaneamente à TC do quadríceps, com intervalo máximo de seis horas entre uma técnica e outra. Observamos uma média de diferenças entre as medidas com os dois métodos muito pequena, irrelevante para a prática clínica, que foram de 1,52 mm, 1,92 mm e 3mm nos 3 tempos avaliados. Portanto obtivemos excelente correlação e boa concordância dos valores. Nossos resultados sugerem que o ultrassom pode ser utilizado como ferramenta para avaliar a espessura do quadríceps femoral em pacientes críticos vítimas de TCE mostrando boa correlação e concordância com a tomografia computadorizada.
Título em inglês
Comparison between ultrasonography and computed tomography for measuring skeletal muscle mass in critically ill patients
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Critical ill patient
Intensive care unit
Muscle thickness
Nutritional assessment
Ultrasound
Resumo em inglês
Therapy and nutritional status directly interfere in the clinical evolution of critically ill patients, as well as in the reduction of morbidity and mortality, through the maintenance of the functional integrity of the gastrointestinal tract, reduction of the catabolic response, in addition to contributing to the reduction of hospitalization time resulting in less treatment cost. Critical patients and trauma victims undergo early changes in the quantity and quality of muscle mass. Tools for identifying the groups most susceptible to these complications are needed so that interventions can minimize the deleterious effects of malnutrition in critically ill patients. The aim of this study was to compare the thickness of the quadriceps femoris obtained through point of care ultrasonography (USG) and computed tomography (CT) in critically ill patients with traumatic brain injury (TBI). This is a prospective validation study with a convenience sample carried out in an Intensive Care Unit (ICU) specialized in trauma care at a tertiary teaching hospital. Data collected included: length of hospital stay in the ICU, reason for admission, anthropometric data on admission and evolution in the ICU, energy expenditure according to pocket formula, nutritional therapy, time of fasting and diet optimization. Data were analyzed using Microsoft Excel® e Statistical Product and Service Solutions (SPSS) V.26 (SPSS Inc.®; Chicago IL, USA). Serial USG and CT images were obtained upon admission of the patient to the hospital, within 24 hours of the trauma. Second measurement 24 to 96 hours after admission and third measurement 72 to 168 hours after admission. All USG measurements were performed simultaneously with quadriceps CT, with a maximum interval of six hours between one technique and another. We observed very small mean differences between the measurements with the two methods, irrelevant for clinical practice, which were 1.52 mm, 1.92 mm and 3 mm at the 3 times evaluated. Therefore, we obtained excellent correlation and good concordance of values. Our results suggest that ultrasound can be used as a tool to assess quadriceps femoris thickness in critically ill patients with TBI, showing good correlation and concordance with computed tomography.