Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04082021-142631
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Vitória Gasperin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mente, Ênio David (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Garcia, Luis Vicente
Sankarankutty, Ajith Kumar
Título em português
Resultado da linfadenectomia do hilo hepático associada a ressecção hepática de metástases de câncer colorretal
Palavras-chave em português
Câncer colorretal
Hilo hepático
Linfadenectomia
Metástase hepática
Resumo em português
O câncer colorretal é a terceira neoplasia em incidência em todo o mundo, constituindo a segunda causa de óbito por neoplasia. A presença de metástases à distância contribui diretamente para essa evolução. A ressecção cirúrgica é o principal tratamento para a doença levando à possibilidade de cura e aumento da sobrevida na doença avançada. No passado recente, o acometimento linfonodal do hilo hepático por metástases, considerado doença extra-hepática, constituía contraindicação formal a ressecção das lesões hepáticas. Este paradigma vem mudando, com o aumento das indicações de hepatectomia. Apesar da expansão dos critérios de indicação cirúrgica, não há estudos conclusivos sobre a indicação e benefício da linfadenectomia do hilo hepático de rotina, em especial a médio e longo prazo. Este estudo tem o objetivo avaliar o impacto da realização de linfadenectomia do hilo hepático de rotina em vigência de metástases hepáticas de câncer colorretal. Foi realizado estudo retrospectivo com dados retirados do prontuário eletrônico no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto de pacientes submetidos a hepatectomia com e sem linfadenectomia hilar hepática para tratamento de metástases hepáticas de câncer colorretal entre janeiro de 2005 a fevereiro de 2017. Os grupos foram comparados entre si quanto aos dados demográficos, características do tumor e desfecho (tempo cirúrgico, tempo de internação, sobrevida e recidiva). Não houve diferença estatísticas entre os grupos no que tange as características gerais dos pacientes, características do tumor, sobrevida e recidiva tumoral. Houve diferença estatística quando comparado o tempo operatório, com os pacientes submetidos a linfadenectomia apresentando tempo operatório mais longo, sem, no entanto, diferença quanto ao tempo de internação. Não houve diferença estatística no que tange a sobrevida entre os grupos submetidos ou não a linfadenectomia. Alguns fatores supostamente podem estar implicados em maior risco para acometimento do hilo hepático, tais como diâmetro, número de lesões e presença de invasão vascular pela metástase. Pacientes com linfadenectomia positiva para metástase tiveram pior prognóstico com menor sobrevida.
Título em inglês
Result of hepatic hilum lymphadenectomy associated with liver colorectal cancer metastases
Palavras-chave em inglês
Colorectal cancer
Hepatic hilum
Liver metastasis
Lymphadenectomy
Resumo em inglês
Colorectal cancer is the third in incidence worldwide, constituting the second cause of death from neoplasia. The presence of distant metastases directly contributes to this evolution. Surgical resection is the main treatment for the disease, leading to the possibility of cure and increased survival in advanced disease. In the recent past, lymph node involvement of the hepatic hilum by metastases, considered an extrahepatic disease, constituted a formal contraindication to the resection of liver lesions. This paradigm has been changing with the increase in indications for hepatectomy. Despite the expansion of surgical indication criteria, there are no conclusive studies on the indication and benefit of routine hepatic hilus lymphadenectomy, especially in the medium and long term. The present work aims to evaluate the impact of performing routine hepatic hilus lymphadenectomy in the presence of liver metastases from colorectal cancer. A retrospective study was carried out with data taken from the digital medical record of the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto in patients undergoing hepatectomy with and without hepatic hilar lymphadenectomy with liver metastases from colorectal cancer from January 2005 to February 2017. The groups were compared demographic data, tumor characteristics and outcome (length of surgery, length of stay, survival and recurrence). There was no statistical difference between the groups regarding the general characteristics of the patients, characteristics of the tumor, survival and tumor recurrence. There was a statistical difference when comparing the operative time, with the patients who underwent lymphadenectomy presenting a longer operative time, without, however, difference regarding the length of hospital stay. There was no statistical difference in terms of survival between the groups submitted or not to lymphadenectomy. The diameter, number of lesions and presence of vascular invasion due to metastasis were found as risk factors for involvement of the hepatic hilum. Patients with positive lymphadenectomy for metastasis had a worse prognosis with shorter survival.