Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03102022-085250
Documento
Autor
Nome completo
Camila Barbosa Benedetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Alfredo Jose (Presidente)
Basile Filho, Anibal
Figueiredo, Luciana Castilho de
Vianna, Elcio dos Santos Oliveira
Título em português
Características clínicas de indivíduos cardiopatas submetidos à cirurgia cardíaca associadas ao tempo de ventilação mecânica no período pós-operatório imediato: estudo observacional
Palavras-chave em português
Cirurgia torácica
Fisioterapia
Período pré-operatório
Respiração artificial
Resumo em português
Existem vários fatores inerentes à condição clínica pré-operatória de pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares, como a idade, presença de comorbidades prévias e associadas a fatores que levam a alterações no sistema cardiorrespiratório, valores de pressões inspiratória e expiratória máximas (PIMáx e PEMáx) e volumes pulmonares inferiores a 70% do predito para a idade e sexo, que aumentam a probabilidade de desenvolver complicações pulmonares no pós-operatório, entre elas a necessidade de ventilação mecânica invasiva por mais de 24 horas (VMI>24h). A identificação e modificação destes fatores de risco no pré-operatório possibilita o planejamento de estratégias para reduzir os riscos de complicações pulmonares pós-operatórias. O presente estudo propôs verificar o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea mediante avaliação fisioterapêutica estruturada pré-operatória e identificar se as variáveis clínicas, antropométricas, de manovacuometria, ventilometria e força de preensão manual podem estar associadas à necessidade de VMI>24h no pós-operatório imediato. Foram analisados os dados obtidos de uma ficha de avaliação fisioterapêutica pré-operatória de pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos e operados para correção de valvopatias cardíacas e/ou revascularização cirúrgica do miocárdio entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019, e foram incluídos e analisados os dados referentes a 141 voluntários saudáveis obtidos em estudo prévio. Além disso, foram coletados dados referentes a evolução pós-operatória hospitalar e de até 30 dias após a alta hospitalar. A amostra foi composta por 172 pacientes, sendo 102 valvopatas e 70 coronariopatas. Observou-se que as pressões respiratórias e a força de preensão palmar de valvopatas se distanciam mais dos valores médios de indivíduos saudáveis, e que os pacientes valvopatas e coronariopatas diferem entre si nas variáveis antropométricas e na proporção de diversas comorbidades. 23 (14,5%) pacientes necessitaram de VMI>24h no pós-operatório e não se observou diferença significativa na proporção de pacientes que necessitaram de VMI>24h e na mortalidade hospitalar entre ambos os grupos. Os resultados sugerem que os pacientes mais velhos, com menor peso, força de preensão palmar e pressões respiratórias diminuídas têm maior probabilidade de necessitarem VMI>24h no pós-operatório de cirurgias para revascularização do miocárdio ou correção de valvopatia. E ainda, sugerem que a fraqueza da musculatura respiratória associada à menor força de preensão palmar pode ser útil na avaliação do desempenho geral da musculatura esquelética, caracterizando melhor uma sarcopenia.
Título em inglês
Clinical characteristics of individuals with heart disease undergoing cardiac surgery associated with duration of mechanical ventilation in the immediate postoperative period: observational study
Palavras-chave em inglês
Mechanical ventilation
Physical therapy modalities
Preoperative period
Thoracic surgery
Resumo em inglês
There are several factors inherent to the preoperative clinical condition of patients undergoing cardiac surgery, such as age, presence of previous comorbidities associated with factors that cause changes in the cardiorespiratory system, maximal inspiratory and expiratory pressures (MIP and MEP) values and lung volumes lower than 70% of predicted for age and sex, which increase the probability of developing postoperative pulmonary complications, including the need for invasive mechanical ventilation beyond 24 hours (IMV>24h). The identification and modification of these risk factors in the preoperative period allows the planning of strategies to reduce the risk of postoperative complications. The present study proposed to verify the profile of patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass through preoperative structured physical therapy assessment and to identify if the clinical, anthropometric, manovacuometry, ventilometry and handgrip strength variables may be associated with the need for IMV>24h in the immediate postoperative period. Data obtained from a preoperative physical therapy evaluation form of patients over 18 years of age, of both sexes and operated for correction of heart valve diseases and/or coronary artery bypass grafting between January 2018 and December 2019 were analyzed, data referring to 141 healthy volunteers obtained in a previous study were also included and analyzed. In addition, data were collected regarding the hospital postoperative evolution and up to 30 days after hospital discharge. The sample consisted of 172 patients, 102 with heart valve disease and 70 with coronary artery disease. It was observed that respiratory pressures and handgrip strength of patients with heart valve disease are more distant from the mean values of healthy individuals, and that patients with heart valve disease and coronary artery disease are different in terms of anthropometric variables and in the proportion of different comorbidities. 23 (14.5%) patients required IMV>24h postoperatively and there was no significant difference in the proportion of patients who required IMV>24h and in hospital mortality between both groups. The results suggest that older patients, with lower weight, decreased handgrip strength and respiratory pressures are more likely to need IMV>24h in the postoperative period of surgeries for coronary artery bypass grafting or heart valve surgery. Furthermore, the weakness of the respiratory muscles associated with the reduction of handgrip strength may be useful in the assessment of the general performance of the skeletal muscles, better characterizing sarcopenia.