Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03022023-151547
Document
Author
Full name
Ligia Ayres de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Sankarankutty, Ajith Kumar (President)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Jácome, Alexandre Andrade dos Anjos
Santos, José Sebastião dos
Title in Portuguese
Epidemiologia do câncer de estômago
Keywords in Portuguese
Análise de sobrevida
Epidemiologia
Neoplasia gástrica
Abstract in Portuguese
No Brasil, o tratamento para câncer gástrico é baseado principalmente nas diretrizes Norte Americanas e Europeus, porém a população Brasileira atendida no Sistema Único de Saúde pode apresentar características próprias que podem necessita de adaptação dos protocolos importados de outras realidades socioculturais e econômicas. Por isso, torna-se essencial conhecer a epidemiologia dessa doença em nosso contexto. Este estudo tem a finalidade de analisar a epidemiologia dos pacientes submetidos a tratamento de câncer de estômago. Foi desenvolvido um estudo de coorte, retrospectivo, observacional, a fim de analisar os pacientes com diagnóstico de câncer de estômago, através do levantamento de dados do Registro Hospitalar de Câncer e dos prontuários, atendidos entre 2012 a 2017, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP). Dados coletados incluíram variáveis sociodemográficas, clínicas, anatomopatológicos e sobre o tratamento. As análises descritivas da distribuição das variáveis continuas serão apresentadas através das medidas de tendência central (média, mediana e moda), medidas de dispersão (desvio padrão e coeficiente de variação) e para as variáveis categóricas serão apresentadas as frequências absolutas e porcentagens. Na análise exploratória de sobrevida global será utilizado o método de Kaplan Meier, e o teste log-rank para comparar as funções de sobrevida, admitindo o nível de significância de 5%. O câncer de estômago com o tipo histológico de adenocarcinoma permanece considerável como uma das neoplasias malignas mais incidentes e de elevada mortalidade. A Sobrevida global encontrada nesse estudo para neoplasia de estômago que realizou o tratamento foi de 40% em um período de 60 meses, a população que realizou a cirurgia teve o estadiamento avançado III e IV em 39,5% dos pacientes, e na admissão desse paciente no serviço 18,7 % têm o diagnóstico de metástase, tendo um impacto na sobrevida. Isso pode refletir na dificuldade de acesso ao diagnóstico precoce. Espera-se que esses dados sejam relevantes para o planejamento de medidas de saúde pública, visando uma seleção de ações a serem aplicadas para os pacientes com câncer de estômago.
Title in English
Stomach cancer epidemiology
Keywords in English
Epidemiology
Gastric cancer
Survival analysis
Abstract in English
In Brazil, treatment for gastric cancer is based mainly on North American and European guidelines, but the Brazilian population served by the Unified Health System may have its own characteristics that may require adaptation of protocols imported from other sociocultural and economic realities. Therefore, it is essential to know the epidemiology of this disease in our context. This study aims to analyze the epidemiology of patients undergoing treatment for stomach cancer. A cohort, retrospective, observational study was developed in order to analyze patients diagnosed with stomach cancer, through data collection from the Hospital Cancer Registry and medical records, attended between 2012 and 2017, at Hospital das Clínicas da Faculdade of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (HCFMRP/USP). Collected data included sociodemographic, clinical, anatomopathological and treatment variables. Descriptive analysis of the distribution of continuous variables will be presented through measures of central tendency (mean, median and mode), measures of dispersion (standard deviation and coefficient of variation) and for categorical variables, absolute frequencies and percentages will be presented. In the exploratory analysis of overall survival, the Kaplan Meier method and the log-rank test will be used to compare survival functions, assuming a significance level of 5%. Stomach cancer with the histological type of adenocarcinoma remains considerable as one of the most incident and high mortality malignant neoplasms. The overall survival found in this study for stomach cancer that underwent the treatment was 40% in a period of 60 months, the population that underwent the surgery had advanced staging III and IV in 39.5% of the patients, and at the admission of this patient in the service 18.7% are diagnosed with metastasis, having an impact on survival. This may reflect the difficulty in accessing early diagnosis. It is expected that these data will be relevant for the planning of public health measures, aiming at a selection of actions to be applied to patients with stomach cancer.