Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2014.tde-01082014-145207
Document
Author
Full name
Rogério José de Azevedo Meirelles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Tirapelli, Luis Fernando (President)
Bastos Netto, José Murillo
Cologna, Adauto Jose
Molina, Carlos Augusto Fernandes
Schimming, Bruno Cesar
Title in Portuguese
Análise morfológica e molecular da apoptose nos corpos cavernosos de ratos submetidos à modelo de alcoolismo crônico
Keywords in Portuguese
alcoolismo
apoptose
corpo cavernoso
miRNA-21
morfometria.
Abstract in Portuguese
Introdução: A ereção peniana é um processo neurovascular complexo dependente do relaxamento da musculatura lisa dos corpos cavernosos. O etanol exerce diversos efeitos na atividade sexual masculina e a disfunção sexual induzida pelo etanol é causada pelo seu efeito no sistema nervoso central, principalmente pela sua ingestão aguda e crônica. Foi demonstrado que o etanol afeta significativamente tanto a contração quanto o relaxamento da musculatura lisa dos corpos cavernosos. Os relatos da ocorrência do mecanismo de apoptose nos corpos cavernosos estão associados à denervação, à castração e a doenças crônicas como o diabetes. Poucos são os estudos morfológicos sobre o efeito do etanol no tecido cavernoso; porém, não são descritos trabalhos relacionando as alterações morfológicas causadas pelo etanol no tecido cavernoso, a eventos moleculares e sua relação com o mecanismo de apoptose celular. Objetivos: avaliar e comparar o efeito do alcoolismo na morfometria e no mecanismo de apoptose dos corpos cavernosos de ratos submetidos a modelo de alcoolismo crônico. Material e métodos: Foram utilizados 24 ratos Wistar divididos em dois grupos: controle (C) e tratado com etanol (A) a 20% durante sete semanas. As amostras dos corpos cavernosos foram preparadas para o estudo morfométrico pela coloração de tricrômico de Masson, para o estudo da expressão protéica de CASPASE 3 (pró-apoptótica) por imunohistoquímica e para o estudo da expressão gênica sérica e no tecido cavernoso do miRNA-21 (anti-apoptótico). Resultados: O estudo morfométrico mostrou principalmente diminuição de fibras musculares lisas dos corpos cavernosos nos animais do grupo A. Também foi observado aumento significativo na expressão de CASPASE 3 nos animais do grupo A e baixa expressão gênica sérica e no tecido cavernoso do miRNA-21 nos grupos C e A. Conclusões: A análise morfométrica correspondente à área ocupada pelas fibras musculares lisas dos corpos cavernosos nos animais do grupo A mostrou correlação com os locais de maior expressão protéica de CASPASE 3 e, portanto, de apoptose. Neste estudo, a morte celular por apoptose não foi suprimida pela expressão do miRNA-21.
Title in English
Morphological and molecular analysis of apoptosis in the corpus cavernosum of rats subjected to chronic alcoholism model.
Keywords in English
alcoholism
apoptosis
corpus cavernosum
miRNA-21
morphometry.
Abstract in English
Introduction: Penile erection is a complex neurovascular process dependent smooth muscle relaxation in the corpus cavernosum. Ethanol exerts different effects on male sexual activity and sexual dysfunction induced by ethanol is caused by its effect on the central nervous system, primarily for its acute and chronic ingestion. Ethanol has been shown to significantly affect both the contraction and the relaxation of smooth muscle of the corpus cavernosum. The reports of the occurrence of the apoptosis mechanism in the corpus cavernosum are associated with denervation, castration and chronic diseases like diabetes. There are few morphological studies on the effect of ethanol in the cavernous tissue, but are not described studies correlating morphological changes caused by ethanol in the cavernous tissue, the molecular events and their relation to the mechanism of apoptosis. Objectives: To evaluate and compare the effect of alcoholism in the morphometry and mechanism of apoptosis in the corpus cavernosum of rats subjected to chronic alcoholism model. Material and methods: 24 Wistar rats were divided into two groups: Control (C) and treated with ethanol (A) diluted 20% for seven weeks. Samples of the corpus cavernosum were prepared for morphometric study by Masson's trichrome stain, study for protein expression of CASPASE 3 (pro-apoptotic) by immunohistochemistry and study for gene expression of miRNA-21 (anti-apoptotic) in serum and the cavernous tissue. Results: The morphometric study primarily showed a decrease in smooth muscle cells of the corpus cavernosum in group A. Significant increase for expression of CASPASE 3 in group A and low gene expression of miRNA-21 was also observed in serum and the cavernous tissue in groups C and A. Conclusions: The morphometric analysis corresponding to the area occupied by smooth muscle cells of the corpus cavernosum in group A showed correlation with the sites of increased protein expression of CASPASE 3 and thus apoptosis. In this study, cell death by apoptosis was not suppressed by the expression of miRNA-21.