Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-01062020-075435
Document
Author
Full name
Roberta Denise Alkmin Lopes de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Rocha, Jose Joaquim Ribeiro da (President)
Claudio, Renato Hugues Atique
Garcia, Sergio Britto
Title in Portuguese
Avaliação cirúrgica, pós-operatória e análise comparativa dos adenomas retais excisados com proctoscópio cirúrgico - "Ribeiroscópio"
Keywords in Portuguese
Adenoma retal
Cirurgia endoscópica
Operação transanal
Pólipo retal
Proctoscópio
Abstract in Portuguese
Introdução: Os pólipos adenomatosos correspondem a cerca de 70% de todos os pólipos colorretais e podem ser ressecados antes de sua malignização, diminuindo sobremaneira a taxa de morbimortalidade do câncer colorretal (CCR). Quando o tamanho e/ou localização do pólipo retal limita sua ressecção pela colonoscopia, são realizadas as ressecções transanais. A cirurgia endoscópica transanal (CET) pode ser realizada por uma série de procedimentos cirúrgicos anorretais, utilizando diferentes dispositivos que são introduzidos no canal anal. A primeira técnica projetada especificamente para esses procedimentos foi denominada Microcirurgia Endoscópica Transanal (MET). Depois, a operação transanal endoscópica (OTE) foi introduzida, e, em seguida a cirurgia minimamente invasiva transanal (CMIT). Objetivos: Apresentar os resultados cirúrgicos e pós-operatórios de técnica transanal para os adenomas retais com o proctoscópio cirúrgico denominado "Ribeiroscópio" e compará-los com as outras técnicas atualmente em uso. Material e Métodos: Trata-se de análise retrospectiva envolvendo 99 pacientes submetidos a operações transanais endoscópicas, no período de abril de 2000 a junho de 2018, realizadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP e no Hospital São Paulo. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 65,3 ± 13,3 anos. O tamanho médio dos adenomas foi de 4,6±2,3 cm, e sua distância média à borda anal 5,6±3,3 cm. O tempo médio de cirurgia foi de 65,3 ± 41,7min. Em 48,5% das operações a peça foi fragmentada, e em 59,6% as margens microscópicas foram livres. Houve 5% de complicações pós-operatórias, e 19% de recidiva. A média do tempo de seguimento foi de 80 ± 61,5 meses, e não houve óbito relacionado ao procedimento. Conclusões: Os resultados obtidos com o "Ribeiroscópio" são satisfatórios quando comparados às outras técnicas de ressecções transanais endoscópicas, que são de alto custo, demandam longo tempo de aprendizado e experiência do cirurgião, além de serem pouco acessíveis em nosso meio. O proctoscópio descrito mostrou ser uma técnica viável e com maior acessibilidade pelos cirurgiões, o que permite implementar a difusão do seu emprego em clínica cirúrgica.
Title in English
Surgical, postoperative evaluation and comparative analysis of excised rectal adenomas with surgical proctoscope "Ribeiroscópio"
Keywords in English
Endoscopic surgery
Proctoscope
Rectal adenoma
Rectal polyp
Transanal operation
Abstract in English
Introduction: Adenomatous polyps account for about 70% of all polyps, and can be ressected prior to malignancy, greatly reducing the morbidity and mortality rate of colorectal cancer (CRC). When the size and / or location of the rectal polyp limit its resection by colonoscopy, the transanal resections are performed. The transanal endoscopic surgery (TES) can be performed by a series of anorectal surgical procedures using different devices that are introduced into the anal canal. The first device designed specifically for these procedures was called transanal endoscopic microsurgery (TEM). Afterwards, transanal endoscopic operation (TEO) was introduced, and then transanal minimally invasive surgery (TAMIS). Objectives: To present the surgical and postoperative results of the transanal technique for the rectal adenomas with the surgical proctoscope called "Ribeiroscópio", and compare them with the other techniques currently in use. Materials and Methods: This is a retrospective analysis involving 99 patients submitted to endoscopic transanal operations between April 2000 and June 2018, performed at the Hospital das Clínicas of the Medical School of Ribeirão Preto - USP and Hospital São Paulo. Results: The average age of the patients was 65.3 ± 13.3 years. The average size of the adenomas was 4.6 ± 2.3 cm and their average distance to the anal border 5.6 ± 3.3 cm. The average surgery time was 65.3 ± 41.7min. In 48.5% of the operations the surgical specimen was fragmented, and in 59.6% the microscopic margins were free. There were 5% postoperative complications and 19% relapse. The mean follow-up was 80 ± 61.5 months, and there was no procedure-related death.Conclusions: The results obtained with the "Ribeiroscópio" are satisfactory when compared to other techniques endoscopic transanal resections, which are expensive, require a long of learning curve and surgical experience, and are not very accessible in Brazil. The described proctoscope has proven to be low cost and effective, which allows us to promote its use in surgical clinic.