Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-05062023-105310
Documento
Autor
Nome completo
André Cendon Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Espreafico, Enilza Maria (Presidente)
Andrioli, Luiz Paulo Moura
Araujo, Helena Maria Marcolla
Monesi, Nadia
Título em português
Análise do papel das proteínas IRM (Irre Cell Recognition Module) no desenvolvimento do sistema nervoso embrionário e comportamento de Drosophila
Palavras-chave em português
Comportamento
Drosophila melanogaster
IRM
Neurodesenvolvimento
Sistema nervoso
Resumo em português
A família Irre Cell Recognition Module (IRM) é constituída por proteínas transmembranares de adesão celular pertencentes a superfamília das imunoglobulinas. Conservadas evolutivamente, participam de processos do desenvolvimento de diferentes órgãos e tecidos, entre os quais sistema nervoso, musculatura e barreira de filtração são alguns exemplos nos quais atuam, desde invertebrados a mamíferos. Embora o papel das IRMs no desenvolvimento do sistema nervoso adulto de Drosophila seja conhecido, pouco se sabe sobre a atuação das IRMs no neurodesenvolvimento embrionário. Desse modo, o presente trabalho buscou estudar o papel das moléculas da família IRM durante o desenvolvimento do sistema nervoso embrionário de Drosophila. Nossas analises mostram que três membros da família - Roughest, Kirre e Hibris - são expressos ao longo do neurodesenvolvimento embrionário, sendo recrutados de forma peculiar para cada estágio do desenvolvimento do sistema nervoso. Hibris surge como marcador das células da glia da linha média, modelo importante para estudos de migração, ensheathment, morte e sobrevivência celular. Em uma análise funcional, utilizando diferentes metodologias, as IRMs se mostram necessárias para um perfeito direcionamento axonal no cordão nervoso embrionário. Para além disso, em uma análise do comportamento de Drosophila, vemos que a perda da função selvagem das IRMs gera alteração tanto em comportamentos locomotores quanto em comportamentos semelhantes aos afetados no transtorno do espectro autista.
Título em inglês
Analysis of the role of IRM (Irre Cell Recognition Module) in embryonic nervous system development and behavior of Drosophila
Palavras-chave em inglês
Behavior
Drosophila melanogaster
IRM
Nervous system
Neurodevelopment
Resumo em inglês
The Irre Cell Recognition Module (IRM) family consists of transmembrane cell adhesion proteins belonging to the immunoglobulin superfamily. Evolutionarily conserved, they participate in developmental processes of different organs and tissues, among which the nervous system, musculature and filtration barrier are some examples, from invertebrates to mammals. Although the role of IRMs in Drosophila adult nervous system development has been studied in some detail, little is known about the role of IRMs in embryonic neurodevelopment. Thus, the present work sought to study the role of IRM family during Drosophila embryonic nervous system development. Our analyses show that three members of the family - Roughest, Kirre and Hibris - are expressed throughout embryonic neurodevelopment, being recruited in a characteristic way for each stage of nervous system development. Hibris emerges as a marker for midline glial cell, an important model for studies of cell migration, ensheathment, survival, and death. In a functional analysis, using different methodologies, IRMs are shown to be necessary for normal axon pathfinding in embryonic nerve cord. Furthermore, in an analysis of Drosophila behavior, we see that loss of IRM wild type function generates abnormal locomotor and autistic-like behaviors.