Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04082021-142157
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Guedes Hakime
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Lamberti Pinto da (Presidente)
Espreafico, Enilza Maria
Leopoldino, Andréia Machado
Smith, Marilia de Arruda Cardoso
Título em português
HOXD10 em osteossarcoma pediátrico: análise do seu valor prognóstico e envolvimento nos processos de invasão e metástase
Palavras-chave em português
HOXD10
Invasão celular
Metástase
Migração celular
Osteossarcoma
Resumo em português
O osteossarcoma (OS) é o tumor maligno ósseo de maior incidência em crianças e adolescentes, ocorrendo principalmente nas metáfises dos ossos longos. Apesar de tumores primários responderem bem ao tratamento, apenas 20% dos pacientes com metástases sobrevivem após 5 anos. Deste modo, a elucidação dos mecanismos moleculares envolvidos nos processos invasivos e metastáticos desse tipo tumoral torna-se imprescindível. A família de fatores de transcrição HOX, especificamente os clusters HOXA e HOXD, participam no desenvolvimento do tecido ósseo de forma normal, e quando alterados geram complicações nos membros posteriores de camundongos, além de serem associados à promoção de migração e proliferação celular. Estudos preliminares do nosso grupo mostraram que o gene HOXD10 se apresenta hiperexpresso em amostras de OS. Dessa forma, o presente estudo visou verificar o papel de HOXD10 na manutenção de processos celulares envolvidos na metástase (migração e invasão celular) através da sua modulação gênica in vitro em linhagens de OS (SaOS-2 e U2-OS), além de avaliar seu perfil de expressão em amostras tumorais por imunohistoquimica e sua associação com características clinicas. Nossos resultados sugerem um envolvimento importante de HOXD10 na capacidade migratória e invasiva das células, possivelmente devido à regulação da expressão de genes como MMP9 e PLAU, associados à manutenção destes processos. Este envolvimento, porém, parece variar entre linhagens de OS. Também foi possível observar uma associação significativa entre menores níveis de expressão de HOXD10 e maior volume tumoral, menor sobrevida, e pior resposta Huvos. De maneira geral, é possível sugerir que, como acontece em outros tumores de origem mesenquimal, a expressão de HOXD10 seja uma característica comum dos OS, mas seu papel nos processos invasivos pode variar, refletindo a expressiva heterogeneidadede deste tipo tumoral. Os dados ainda sugerem que menores níveis de HOXD10 implicariam em piores prognósticos, o que o torna um alvo interessante que merece ser melhor investigado neste tumor ósseo.
Título em inglês
HOXD10 in pediatric osteosarcoma: analysis of its prognostic value and involvement in the invasion and metastasis processes
Palavras-chave em inglês
Cell invasion
Cell migration
HOXD10
Metastasis
Osteosarcoma
Resumo em inglês
Osteosarcoma (OS) is the most common bone malignant tumor in children and adolescents, occurring mainly in the metaphyses of long bones. Even though primary tumors respond well to treatment, only 20% of patients with metastases survive after 5 years. Therefore, the elucidation of molecular mechanisms underneath the invasive and metastatic processes becomes essential. The HOX family of transcription factors, specifically the HOXA and HOXD clusters, participate during normal bone development, but when altered, they generate complications in the hind limbs of mice, beside being associated with the promotion of cell migration and proliferation. Preliminary results from our group described the HOXD10 gene as overexpressed in OS. Thus, the present study aimed to verify the role of this transcriptoion factor in maintaining cellular processes involved in metastasis (cell migration and invasion) through its in vitro modulation in OS cell lines (SaOS-2 and U2-OS), in addition to evaluate its expression profile by immunohistochemistry, and its possible associations with clinical features. Our results suggest an important involvement of HOXD10 in the migratory and invasive capacity of cells, possibly regulating the expression of genes such as MMP9 and PLAU, This involvement, however, seems to vary between OS cell lines. Moreover, associations between lower levels of HOXD10 and higher tumor volume, lower survival, and worse Huvos response were depected. In general, we suggest that, as in other tumors of mesenchymal origin, the HOXD10 expression is a common feature of OS, but its role may vary, refelcting the expressive heterogeneity of this tumor type. The data algo suggests that lower levels of HOXD10 would imply worse prognosis in OS, what makes this protein an interesting target that deserves to be further investigated in this tumor type.