Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1979.tde-04042024-140241
Documento
Autor
Nombre completo
Mara Alice de Abreu Rays
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 1979
Director
Tribunal
Iucif, Salua (Presidente)
Lopes, Ruberval Armando
Valeri, Victorio
Título en portugués
Crescimento do fêmur durante a lactação, em ratos, cujas mães foram tratadas com vitamina A no 10º dia de gestação. Estudo morfológico e morfométrico
Palabras clave en portugués
Fêmur
Lactação
Ratos
Vitamina A
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivos a caracterização das alterações causadas pela vitamina A no comprimento e no disco epifisário do fêmur de ratos, durante a lactação, cujas mães receberam uma única dose de vitamina A, no 10º dia de gravidez. Para tanto, foram utilizadas ratas adultas das quais 10 receberam uma única dose de vitamina A, intraperitonealmente, de 0,20 ml de AROVIT contendo 30.000 UI de palmitato de vitamina A no 10º dia de gravidez; as 10 restantes nas mesmas condições das precedentes, receberam uma única injeção de 0,20 ml de NaCl a 0,85%, servindo como controles. Oitenta ratos recém-nascidos de mães que receberam vitamina A foram denominados "tratados" e os outros 80 ratos recém-nascidos de mães que receberam solução salina constituíram o grupo controle. Esses animais foram sacrificados em número de 10 para cada idade, isto é, nos 1º, 4º, 7º, 10º, 13º, 16º, 19º e 22º dias de vida pós-natal e pesados nos dias de sacrifício; após a fixação, os fêmures, em número de 5 tratados e 5 controles para cada idade, foram retirados, dissecados, pesados em balança de torção e medidos com paquímetro com precisão de 0,1 mm. Após a inclusão em parafina, os cortes seriados de 7 micrômetros de espessura foram corados pelo hemalúmen e eosina e tricrômico de Masson. Os achados morfológicos revelaram: 1. O peso corporal e o peso do fêmur dos animais tratados apresentaram-se semelhantes aos dos animais controles, e para ambos os grupos observou-se uma mudança brusca dos pesos corporal e do fêmur ao redor do 10º dia de vida pós-natal. O comprimento do fêmur dos animais tratados apresentou-se aumentado até o 10º dia de vida pós-natal, após o que assemelhou-se a o dos animais controles. 2. Os achados histológicos mostraram: a) para a zona de cartilagem em repouso: células maiores e mais numerosas; matriz menos abundante para o rato tratado em relação ao controle, e o aparecimento antecipado do centro de ossificação epifisário para o animal tratado (10º dia), quando comparado ao animal controle (13º dia). b) Para a zona de cartilagem seriada: nos 10 primeiros dias de vida pós-natal, maior número de células, matriz menos abundante e melhor disposição das colunas celulares, para o animal tratado em relação ao controle. Após o 10º dia, o aspecto histológico da zona de cartilagem seriada do animal tratado assemelhou-se ao do animal controle. e) Para a zona de cartilagem hipertrófica: - durante todo o período experimental, células em menor número, matriz aumentada e conseqüente antecipação do processo de maturação para o animal tratado, em relação ao controle. d) Para a zona de ossificação: trabéculas ósseas mais espessas - e em maior número, condroplastos acelulares em menor quantidade perto da zona de cartilagem hipertrófica e antecipação da ossificação para o animal tratado, em relação ao controle. 3. Os achados morfométricos (técnica de CHALKLEY modificada) revelaram: a) para as zonas de cartilagem em repouso e seriada: - aumento da área celular e diminuição da área da matriz intercelular para o animal tratado, em relação ao controle, durante toda a lactação. b) para a zona de cartilagem hipertrófica: diminuição da área celular e aumento da área da matriz, durante toda a lactação, para o animal tratado em relação ao controle. c) para a zona de ossificação: - aumento da área trabecular, para o animal tratado, durante os 22 dias de vida pós-natal, em relação ao controle. 4. A relação citoplasma-nuclear mostrou: - para as zonas de cartilagem em repouso, seriada e hipertrófica do rato tratado, aumento do valor desta relação até o 10º dia de vida pós-natal; e para o rato controle, aumento do valor desta relação até o 13º dia nas zonas de cartilagem em repouso e hipertrófica. Os resultados apresentados no presente trabalho sugerem que a administração de uma única dose de 30 000 UI de vitamina A na rata, atua na epífise do fêmur do rato recém-nascido e por todo o período da lactação, diretamente sobre os tecidos cartilaginoso e ósseo, provocando uma ossificação endocondral acelerada.
Título en inglés
Femur growth during lactation in rats whose mothers were treated with vitamin A on the 10th day of gestation. Morphological and morphometric study
Palabras clave en inglés
Femur
Lactation
Rats
Vitamin A
Resumen en inglés
The objective for this research was to study the alterations caused by vitamin A during lactation in femur lenght and in the epiphysary disk of the femur of rats whose mothers had received a single dose of vitamin on the 10th day of pregnancy. Twenty adult female rats were utilized for this experiment: 10 received a single dose of vitamin A (AROVIT), 0.20 ml containing 30,000 IU of vitamin A palmitate, injected intraperitoneally on the 10th day of pregnancy; the remaining 10 were used as controls, receiving a single dose of 0,20 ml of 0.85% NaCl solution under the same conditions. Eighty newborn rats from the mothers which had received vitamin A were designated as "treated", while 80 rats from mothers which had received saline were used as controls. Ten animals per each group were sacrified at each of the following ages: 1st, 7th, 10th, 13th, 16th, 19th, and 22nd day of life. The animals were weighed on the day of the sacrifice. After fixation, 5 treated and 5 control femurs for each age were obtained, dissected, weighed on a torsion scale, and measured with a caliper of 0.1 mm precision. Sequential sections 7 µ-thick were enclosed in paraffin and stained with hemalumen-eosin and Masson trichrome dye. 1. The morphological data revealed: - Body weight and femur weight of treated animals were similar to the control's both groups shawing an abrupt change in body and femur weight around the 10th day of postnatal life. The femurs of treated animals showed increased lenght up to the 10th day of postnatal life, with values similar to those of the controls after this period of time. 2. The histological data showed: a) for the zone of resting cartilage: - larger and more numerous cells; less abundant matrix for treated rats as compared to the controls, and earlier appearence of the epiphysary ossification center for treated rats. b) For the cartilage zone in series: - a larger number of cells, less abundant matrix and better arrangement of cell colums for the treated animals during the first 10 days of postnatal life. - after the 10th day, the histological aspects of the cartilage zone in series of the treated rat was similar to that of the controls. e) for the zone of hypertrophic cartilage: - a lower number of cells, increased matrix and consequent earlier maturation process for treated animals when compared to the controls, throught the whole experimental period. d) for the ossification zone: - thicker and more numerous bone trabeculae, less numerous cell chondroplasts near the zone of hypertrophic cartilage and earlier ossification for treated animals than for the controls. 3. The morphometric findings (obtained by the technique of CHALKLEY, modified) revealed: a) for the cartilage zones, both at rest and in series: - increased cellular area in addition to decreased area of intracellular matrices for treated animals compared to the controls, throughout lactation. b) for the zone of hypertrophic cartilage: when - decreased cellular area and increased matrix area for treated animals when compared to the controls, throughout lactation. C) For the ossification zone: - increased trabecular area for treated animals when compared to the controls during the first 22 days of postnatal life. 4. The cytoplasm-nucleus ratio showed: - increased ratio up to the 10th day of postnatal life for the cartilage zones at rest, in series and with hypertrophy of treated rats. In the controls, the value of this ratio increased up to the 13th day in the restihg and hypertrophic cartilage zones. The results reported in this study suggest that administration of a single dose of 30,000 IU of vitamin A to female rats acts on the epiphysis of the femur of newbom rats and continues to act throughout the nursing period with a direct effect on the cartilage and bone tissues by causing accelerated endochondral ossification.