Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1982.tde-03042024-142535
Documento
Autor
Nome completo
Mara Alice de Abreu Rays
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1982
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Goncalves, Renato Pinto
Orsi, Antonio Marcos
Valeri, Victorio
Zorzetto, Neivo Luiz
Título em português
Estudo da vascularização arterial do baço do búfalo, da raça Murrah
Palavras-chave em português
Baço
Búfalos
Murrah
Vascularização arterial
Resumo em português
No presente trabalho, mediante injeções de contraste procurou-se estudar a distribuição vascular arterial do baço de búfalos da raça Murrah, com o objetivo de caracterizar sua eventual distribuição segmentar. As peças injetadas com Neoprene-látex mostraram pedículo esplênico constituído de 2 a 5 vasos extra-hilares, na maioria primários e alguns secundários, com predomínio de 3 vasos extra-hilares. As peças preenchidas com látex e dissecadas, bem como os moldes obtidos por corrosão evidenciaram anastomoses do tipo transversal que em geral ocorrem entre os vasos mais calibrosos (primários e secundários) de preferência na região próxima ao hilo, podendo ocorrer até a região mediana do baço. Podem, ainda, ser convergentes, quando se estabelecem entre ramos secundários e terciários e do tipo em "candelabro", descrevendo curvas suaves, quando ocorrem entre ramos terciários e quaternários. Os arteriogramas evidenciaram comunicações entre vasos das mais variadas ordens, através de ramos anastomóticos, em áreas admitidas por outros autores como avasculares ou paucivasculares. Através de arteriogramas seletivos pôde-se confirmar a participação dos ramos anastomóticos na comunicação entre vasos considerados como de distribuição segmentar. Foi aventada a hipótese de que o caráter segmentar da distribuição arterial no baço do búfalo admitida, por outros autores, fosse decorrente de falha técnica ou de uma eventual circulação preferencial resultante de dispositivos intra-arteriais ou de contrações do órgão. Não obstante ter-se demonstrado estruturas intra-arteriais ou mesmo a íntima relação entre ramos arteriais e estruturas septais, não se pôde caracterizar no presente material uma verdadeira segmentação arterial do baço. Os achados da presente pesquisa se coadunam com a hipótese de que no baço do búfalo Murrah a disposição arterial intra-esplênica não obedece o comportamento de vasos segmentares admitido por outros autores.
Título em inglês
Study of the arterial vascularization of the spleen of the Murrah buffalo
Palavras-chave em inglês
Arterial vascularization
Buffaloes
Murrah
Spleen
Resumo em inglês
The arterial vascular distribution in the spleen of Murrah buffaloes was studied through the injection of contrast with the objective to characterize a possible segmentary distribution. The spleens, injected with neoprene latex, showed pedicles consisting of 2 to 5 extra-hilar vessels, most of which were primary and only a few secondary order, predominating those with three extra-hilar vessels. The samples filled with latex and dissected, as well as the casts obtained by corrosion showed anastomosis of the transversal types which, generally occur between the vessels (primary and secondary) of higher calibre, specially in the regions near the hilum, and even in the median region of the spleen. They may be, sometimes, convergent when they fix themselves among secondary and terciary branches and of the "candelabrum" type which delineate soft curves, when they occur among terciary and quaternary branches. The arteriograms showed communication between the most varied types of vessels by anastomotic branches in areas considered to be avascular or scarcely vascularized by other investigators. Selective arteriograms permitted us to confirm the participation of anastomotic branches in the communication between vessels considered to have segmentary distribution. It was hypothesized that the segmentary character of the arterial distribution in the spleen of bufalloes reported by other preferential circulation resulting from an intraarterial device or from contractions of the organ. Although intraarterial sctructures may have appeared or even the strict relations between arterial branches and septal structures, it is not possible to characterize within the actual material, a real arterial segmentation of the spleen. The results of this investigation agree with the hypothesis that the arterial disposition within the spleen of the buffalo Murrah does not follow the behaviour of segmentary vessels admitted by other authors.