Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-03022023-101053
Documento
Autor
Nome completo
Greicy Kelly Bonifacio Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Rafael Silva (Presidente)
Coelho, Paulo Sergio Rodrigues
Baldini, Regina Lúcia
Galhardo, Rodrigo da Silva
Título em inglês
Mapping transcriptional regulation of biofilm-related genes promoters in Pseudomonas aeruginosa
Palavras-chave em inglês
Biofilm
Gene regulation
Pseudomonas aeruginosa
Transcription factors
Resumo em inglês
Pseudomonas aeruginosa is a gram-negative bacterium predominant in soil, vegetation, and water. Being an opportunistic pathogen that affects immunosuppressed people, P. aeruginosa has great clinical importance. It is quite resistant to antimicrobials and has several virulence factors that contribute to its high pathogenicity. An important factor of bacterial virulence is the formation of biofilms which are aggregates of microorganisms incorporated into an extracellular matrix that protects bacteria from hostile environments. Biofilm formation is a crucial and precisely regulated process at the transcriptional level. Most of this regulation is carried out directly by transcription factors that modulate the activity of promoters aimed at expressing virulence factors. In this sense, we aim to characterize the behaviour of different promoters of genes involved in biofilm regulation under different conditions and to search for possible new DNAbinding proteins associated with their promoter regions. For this, the upstream regions of the gacA, gacS, ladS, retS, rsmA, rsmZ and PA1611 genes were cloned separately into a miniTn7 vector and inserted into the PAO1 chromosome. We then evaluated the growth and activity of the upstream regions by lux expression under different carbon sources and iron deprivation. We saw no differences in the activity of promoters under growth with glucose and glycerol. However, under citrate, the retS upstream region showed lower activity, while the activity of the rsmA upstream region was induced. When conducting DNA-affinity chromatography pulldown for the upstream regions of retS and rsmA in LB media, we found pqsC and pqsH binding to the upstream region of retS and mvaT binding to the upstream region of rsmA. mvaT is a major regulator, exerting negative control in many genes described. In our findings, mvaT has a negative influence on regulating rsmA, since its inactivation leads to a higher expression of the upstream region of rsmA. pqsC and pqsH are involved in quorum sensing and biofilm formation. In our study, we hypothesized that both have a role in the activation of the upstream region of the retS in LB media and MOPS glucose since their mutation led to higher expression of the upstream region. On the other hand, the opposite seems to happen when the carbon source is acetate and succinate. The expression of retS over time was also evaluated by western blot when co-cultivated with Staphylococcus aureus and Candida albicans in artificial sputum media and we noticed that there was no change in the expression of this gene when compared to the axenically cultured PAO1.
Título em português
Mapeamento da regulação transcricional de promotores de genes relacionados à biofilme em Pseudomonas aeruginosa
Palavras-chave em português
Biofilme
Fatores de transcrição
Pseudomonas aeruginosa
Regulação gênica
Resumo em português
Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria gram-negativa predominante no solo, vegetação e água. Por ser um patógeno oportunista que acomete pessoas imunossuprimidas, P. aeruginosa tem grande importância clínica. É bastante resistente a antimicrobianos e possui diversos fatores de virulência que contribuem para sua patogenicidade. Um importante fator de virulência bacteriana é a formação de biofilmes que são agregados de microrganismos incorporados a uma matriz extracelular que protege as bactérias de ambientes hostis. A formação de biofilme é um processo precisamente regulado a nível transcricional. A maior parte dessa regulação é realizada diretamente por fatores de transcrição que modulam a atividade de promotores envolvidos na expressão de fatores de virulência. Nesse sentido, objetivamos caracterizar o comportamento de diferentes promotores de genes envolvidos na regulação de biofilme de P. aeruginosa sob diferentes condições e buscar possíveis novas proteínas de ligação ao DNA associadas às suas regiões promotoras. Para isso, as regiões upstream dos genes gacA, gacS, ladS, retS, rsmA, rsmZ e PA1611 foram clonadas separadamente em um vetor repórter miniTn7 e inseridas no cromossomo de PAO1. Em seguida, avaliamos o crescimento e a atividade da região upstream pela expressão de lux em diferentes fontes de carbono e privação de ferro. Não observamos diferenças na atividade das regiões upstream sob crescimento com glicose e glicerol. No entanto, na presença de citrato, a região upstream de retS apresentou menor atividade, enquanto a atividade da região upstream de rsmA foi induzida. No ensaio de cromatografia de afinidade ao DNA para as regiões upstream de retS e rsmA em meio LB, encontramos pqsC e pqsH ligando-se à região upstream de retS e o regulador negativo mvaT ligando-se à região upstream de rsmA. Em nossos achados, mvaT tem influência negativa na regulação de rsmA, uma vez que sua inativação leva a uma maior atividade da região upstream de rsmA. pqsC e pqsH estão envolvidos no quórum sensing e na formação de biofilme. Em nosso estudo, hipotetizamos que ambos têm um papel na ativação da região upstream de retS em meio LB e em MOPSglicose, uma vez que sua mutação resultou em uma maior atividade dessa região. Por outro lado, o oposto parece acontecer quando a fonte de carbono é acetato e succinato. Também avaliamos por Western Blot a expressão de retS ao longo do tempo quando co-cultivado com Staphylococcus aureus e Candida albicans em meio artificial de escarro e notamos que não houve alteração na expressão deste gene quando comparado ao cultivo isolado de PAO1.