Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1974.tde-30012024-110411
Documento
Autor
Nome completo
Luci Rolandi Bego
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1974
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Ronaldo (Presidente)
Landim, Carminda da Cruz
Qualifik, Paul
Título em português
Estudos sobre regulação social em Nannotrigona (Scaptotrigona) postica Latreille, com especial referencia a aspectos morfo-funcionais (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae)
Palavras-chave em português
Abelhas
Biologia
Glândulas salivares
Ovários
Resumo em português
No presente trabalho, estudamos o ciclo de desenvolvinento das glândulas do sistema salivar em condição normal com três repetições em diferentes épocas e em condição órfã. Outros característicos: ovários, glândulas de cera e conteúdo do aparelho digestivo, também foram analisados. Verificamos, ainda, o comportamento das glândulas hipofaríngea nas em operárias campeiras após serem submetidas à uma volta aos trabalhos relacionados com a cria. Nossos resultados mais importantes se resumem em: a - As glândulas hipofaríngeanas de operárias de colônias normais apresentam um ciclo de desenvolvimento e regressão bem característico que depende mais das necessidades da colônia do que à idade das operárias. b - As glândulas hipofaríngeanas das operárias da colônia órfã degeneram a partir do quinto dia de vida, não apresentando, portanto, um ciclo funcional, devido a falta de atividade de aprovisionadoras dos alvéolos de cria. c - As glândulas hipofaríngeanas das operárias campeiras sofrem uma reativação parcial, após as operárias campeiras executarem atividades relacionadas com a cria e também devido à volta a alimentação com pólen. d - As glândulas salivares da cabeça crescem, progressi vamente, durante a vida adulta das abelhas e se apresentam totalmente desenvolvidas só em operárias velhas. e - As glândulas salivares do tórax são mais ativas em operárias velhas e parecem ser susceptíveis às necessidades da colônia. f - Os ovários e glândulas de cera estão bem desenvolvidos, na mesma época em que as glândulas hipofaríngeanas também se encontram desenvolvidas, indicando que todas estas atividades são executadas paralelamente. g - As abelhas mais jovens se alimentam, preferencialmente, de pólen, enquanto que as mais velhas, se alimentam com mel. h - Colônias normais mostram, em relação aos característicos estudados, independência entre si, sugerindo a estreita ligação entre eles, em condições especificas das populações estudadas.
Título em inglês
Studies on social regulation in Nannotrigona (Scaptotrigona) postica Latreille, with special reference to morpho-functional aspects (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae)
Palavras-chave em inglês
Bees
Biology
Ovaries
Salivary glands
Resumo em inglês
The present paper deals with the developmental cycles of some internal structures of the stingless bee-Scaptotrigona postica-living in normal and orphan colonies. The aim is to correlate gland functioning to ethological aspects as an approach to understand social regulation in the colonies of these bees. Among the morphological aspects under consideration (activity of wax glands and ovaries, digestive tract content, etc.) special emphasis was placed on the development of the glands of the salivary system. Our main results are: a - The hypopharyngeal glands in workers of normal (queen headed) colonies present a well marked cycle of development and regression. Such cycle depends more on colonial needs than on a particular onthogenetical phase of the bee life span; b - In orphan colonies the hypopharyngeal gland start degeneration from the fifth day of life on, not performing the normal and functional cycle probably as an outcome of its uselessness since there is no brood cells to be fed; c - field bees when forced to return to brood-care activity, a task normally performed by younger bees, present partial reativation of the hypopharyngeal glands. In this case it is important to mention that these bees start again feeding on pollen; d - The head salivary glands grow continous and progressively durin the immago life-span. These glands reach full development in older bees only; e - The thorax salivary glands show signs of full-activity in older workers and its development is influenced by the colonial conditions also; f - Ovarias and wax glands are well developed at the same time as the hypopharyngeal glands. This indicates that the functioning of these three structures are intimatedly correlated; g - Younger bees feed preferably on pollen and the older ones on honey; h - The studied characters varied even under the normal colony condition. This suggests the presence of a dynamic balance among most of them and colonial peculiarities.