Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2012.tde-29082013-140405
Documento
Autor
Nome completo
Angel Mauricio Castro Gamero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tone, Luiz Gonzaga (Presidente)
Carlotti Junior, Carlos Gilberto
Leopoldino, Andréia Machado
Oliveira, Harley Francisco de
Valera, Elvis Terci
Título em português
Efeitos da Inibição Transcricional de Survivina e Cdk1 através do Ácido Tetra-O-Metil Nordihidroguaiarético em Células de Glioblastoma
Palavras-chave em português
Ácido Tetra-O-Metil Nordihidroguaiarético
Cdk1
Glioblastoma
Survivina
Resumo em português
O Glioblastoma é um dos tumores mais agressivos do sistema nervoso central e entre as diversas neoplasias possui um dos piores prognósticos. Mesmo com as novas estratégias de tratamento, a sobrevida de pacientes portadores de glioblastoma continua sendo muito baixa, sendo a temozolomida (TMZ) o agente mais comum usado no seu tratamento. O ácido tetra-o-metil nordihidroguaiarético (M4N), é um novo agente terapêutico que funciona como um repressor transcricional global de genes dependentes do fator de transcrição Sp1, tais como Survivina e Cdk1. No presente estudo, foram investigados os níveis de expressão do gene Survivina, suas variantes gênicas por splicing alternativo e Cdk1 em amostras tumorais e linhagens celulares de GBM. Adicionalmente, foram investigados os efeitos do M4N em combinação ou não com TMZ e/ou radiação em culturas primárias e linhagens celulares de GBM. Ensaios de qRT-PCR foram realizados para determiner a expressão de mRNA das variantes gênicas de Survivina e Cdk1. A proliferação celular foi analisada pelo ensaio XTT e os niveis de apoptose e variações do ciclo celular foram determinados por citometría de fluxo. Analises de combinação de drogas utilizando diferentes estratégias de administração (simultânea e seqüencial) foram realizados baseados no método de Chou-Talalay em linhagens celulares e culturas primárias de GBM. Para os ensaios de sobrevivência clonogênica, foram utilizadas as doses de 2, 4 e 6 Gy de radiação gamma. Todas as variantes por splicing alternativo de Survivina e o gene Cdk1 foram expressos em amostras (n=16) e linhagens celulares (n=6) de GBM, exceto a variante Survivina-2B que apenas foi expressa nas linhagens celulares de GBM. O tratamento com M4N diminuiu a expressão de Cdk1, Survivina e a variante Survivina-Ex3, enquanto que houve um aumento da expressão da variante Survivina-2B. O M4N diminuiu a proliferação celular de forma isolada e sinérgicamente quando combinada com TMZ. Além disso, o M4N aumentou os efeitos da radiação, principalmente quando associado com TMZ. O M4N causou morte celular apoptótica, diminuição do índice mitótico e parada do ciclo celular principalmente na fase x G2/M. Os resultados do presente estudo sugerem a potencial aplicação clínica de M4N em combinação com TMZ e radiação no tratamento do GBM.
Título em inglês
Effects of Transcriptional Inhibition of Survivin and Cdk1 Inhibition by Tetra-O-Methyl Nordihydroguaiaretic Acid in Glioblastoma Cells
Palavras-chave em inglês
Cdk1
Glioblastoma
Survivin
tra-o-methyl nordihydroguaiaretic acid
Resumo em inglês
Glioblastoma (GBM), one of the most human malignant neoplasia, responds poorly to current treatment modalities, being temozolomide (TMZ) the most used drug in its treatment. TetraO-methyl Nordihydroguaiaretic Acid (M4N) is a global transcriptional repressor of genes dependents of Sp1 transcription factor, such as Survivin and Cdk1. In this study was evaluated the gene expression of Survivin, their spliced-variants and Cdk1 in GBM samples and cell lines. Moreover, it was investigated the effects of M4N combined or not with TMZ and/or radiation on primary cultures and cell lines of GBM. qRT-PCR assays were performed to determine the Survivin-spliced variants and Cdk1 gene mRNA expression in GBM tumor samples and cell lines. Cell proliferation was measured by XTT assay and cell cycle and apoptosis were determined by flow cytometry. Drug combination analyzes using different schedules of administration (simultaneous and sequential) were performed based in ChouTalalay method on GBM cell lines and primary cultures. For clonogenic survival, it was used the doses of 2, 4, and 6 Gy of gamma radiation. All Survivin-spliced variants and Cdk1 gene were expressed in GBM samples (n=16) and cell lines (n=6), except the Survivin-2B variant that was only expressed in GBM cell lines. M4N treatment down regulated the expression of Cdk1, Survivin and Survivin-Ex3 variant, while the Survivin-2B variant was up-regulated. M4N decreased the cell proliferation separately and synergistically with TMZ, moreover it enhanced the radiation effects, mainly when associated with TMZ. M4N also induced apoptotic cell death, decreased mitotic index and arrested the cell cycle mainly in G2/M phase. Our results suggest a potential clinical application of M4N in combination with TMZ and radiation in GB treatment.