Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-28072015-114601
Document
Author
Full name
João Paulo Lopes da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Hojo, Elza Tiemi Sakamoto (President)
Ferriolli, Eduardo
Salvadori, Daisy Maria Fávero
Title in Portuguese
Comparação dos Perfis Transcricionais de Genes de Reparo e Duplicação do DNA e Medidas de Comprimento Telomérico entre Grupos de Indivíduos Jovens, Idosos e Centenários
Keywords in Portuguese
Comprimento telomérico
Envelhecimento
Instabilidade genômica
RecQ helicases
Reparo de DNA
Abstract in Portuguese
A instabilidade genômica tem sido implicada como um dos principais fatores relacionados ao processo de envelhecimento. Esta é consequência do acumulo de danos no DNA em células somáticas continuamente expostas a fatores endógenos e exógenos. Um grupo de proteínas que desempenha diversos papéis na manutenção e estabilidade do genoma é formado pelas RecQ helicases, atuando em vários processos do metabolismo celular, tais como replicação do DNA, recombinação, reparo do DNA e manutenção dos telômeros. Algumas evidencias relacionam a expressão aberrante destas proteínas ao envelhecimento precoce. Com o objetivo de determinar os perfis de expressão transcricional de genes da família RecQ helicase e alguns genes envolvidos na via BER (Base excision repair), como PARP1, POL e APEX1 em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs, do inglês Peripheral Blood Mononuclear Cells), comparamos grupos de indivíduos jovens (n = 20), idosos (n = 17) e centenários (n = 27). Além disso, foi também foi avaliado o comprimento telomérico em amostras de DNA desses indivíduos, buscando uma comparação entre os mesmos. Foi observada uma diminuição no nível de expressão transcricional do gene BLM nos grupos idoso e centenário quando comparados ao grupo jovem (p<0,05). Também foi observado uma diminuição na expressão do gene RECQL5 no grupo idoso comparado ao grupo jovem. Para os genes da via BER, foi observada uma repressão na expressão transcricional de PARP1 no grupo idoso em relação ao grupo jovem (p<0,05). Em relação ao comprimento telomérico, nossos resultados demonstraram associação entre a diminuição do comprimento telomérico e a idade. Obtivemos diferença significativa na comparação do comprimento telomérico de idosos e centenários comparados ao grupo jovem. Porém, não foi observada diferença entre os grupos idosos e centenários. Assim, nossos resultados mostram uma associação do processo de envelhecimento com a modulação de alguns genes da família RecQ helicase e participantes da via BER, e com o encurtamento telomérico. Os resultados gerados nesse trabalho são inéditos, sendo que relevantes para melhor compreensão do processo de envelhecimento.
Title in English
Transcriptional Profiles of DNA Replication and Repair Genes and Telomere Length Measurements in Young, Elderly and Centenarians People
Keywords in English
Ageing
DNA repair
Genomic instability
RecQ helicases
Telomere length
Abstract in English
Genomic instability plays a major role in the aging process due to the accumulation of DNA damage in somatic cells continuously exposed to endogenous and exogenous factors. A group of proteins essential in maintaining genome stability is composed by RecQ helicase, acting in several cell metabolism processes such as DNA replication, recombination, DNA repair and telomere maintenance. Some evidence related the aberrant expression of these proteins to premature aging. In order to determine the transcriptional expression profile of RecQ helicase gene family and some genes involved in the BER (Base excision repair) pathway, such as PARP1, POL and APEX1 in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs), we compared groups of young (n = 20), elderly (n = 17) and centenarians (n = 27). Furthermore, it was also evaluated telomere length in DNA samples from these individuals. It was observed a decrease in the transcriptional expression of BLM gene in elderly and centenarians compared to the young group (p <0.05). It was also observed a decrease in expression of RECQL5 gene in the elderly compared to the younger group. For the BER genes, it was observed a transcriptional repression of PARP1 in the elderly group compared to the young group (p <0.05). Regarding the telomere length, our results demonstrated an association between reduction of telomere length and age. We obtained significant difference in comparing the telomere length of the elderly and centenarians compared to the younger group. However, no difference was observed between the elderly and centenarians groups. Thus, our results show an association of aging process with the modulation of certain genes from RecQ helicase family and participants of the BER pathway and the telomere shortening. The results generated in this study are promising, and relevant to better understanding the aging process.