Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-113542
Documento
Autor
Nome completo
Natália Volgarine Scaraboto Bonfa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Wilson Araújo da (Presidente)
Galante, Pedro Alexandre Favoretto
Leopoldino, Andréia Machado
Silveira, Vanessa da Silva
Título em português
Análise de vias gênicas reguladas pelo gene HOXB2 em glioblastoma
Palavras-chave em português
Chip-seq e PCHi-C
Fator de transcrição
Genes HOX
Glioblastoma
Regulação gênica
RNA-seq
Resumo em português
Os genes HOX compõem um subgrupo da família Homeobox que são caracterizados pelo alto grau de conservação entre fungos, plantas e animais. Em mamíferos, existem 39 genes HOX distribuídos em quatro grupos ou clusters: HOXA, HOXB, HOXC e HOXD, localizados nos cromossomos 2, 7, 17 e 12, respectivamente. Os genes HOX são fatores de transcrição que atuam durante o desenvolvimento embrionário, regulando processos biológicos fundamentais como: proliferação, diferenciação, migração, angiogênese e apoptose. Vários estudos têm demonstrado também um papel importante dos genes HOX na tumorigênese, envolvendo um perfil de expressão tecido-específico em diferentes tipos tumorais. Análises previamente realizadas mostraram que o gene HOXB2 é up-regulado em glioblastoma (GBM), e que o seu nível de expressão é um fator significativo no tempo de sobrevida dos pacientes. Neste trabalho, nós demonstramos com ensaios in vitro que o gene HOXB2 regula a proliferação celular, senescência e apoptose em linhagens de glioblastoma. Ensaios de NGS elucidaram, ainda, potenciais alvos do gene HOXB2 e indicaram a sua atuação sobre várias vias biológicas importantes no contexto tumoral. Não obstante, foi demonstrada a organização do genoma em linhagem de glioblastoma frente às interações do HOXB2 em promotores e enhancers. Trata-se de um estudo original que traz à luz informações relevantes sobre o papel do gene HOXB2 na regulação da tumorigênese do Glioblastoma.
Título em inglês
Analysis of gene pathways regulated by HOXB2 gene in glioblastoma
Palavras-chave em inglês
ChiP-seq and PCHi-C
Gene regulation
Glioblastoma
HOX genes
RNA-seq
Transcription factor
Resumo em inglês
HOX genes comprise a subgroup of the Homeobox family characterized by a high degree of conservation among fungi, plants, and animals. In mammals, there are 39 HOX genes distributed in four groups or clusters: HOXA, HOXB, HOXC, and HOXD, located on chromosomes 2, 7, 17, and 12, respectively. HOX genes are transcription factors that act during embryonic development, regulating fundamental biological processes such as proliferation, differentiation, migration, angiogenesis, and apoptosis. Several studies have also demonstrated an important role of HOX genes in tumorigenesis, involving a tissue-specific expression profile in different tumor types. Previous analyzes have shown that the HOXB2 gene is up-regulated in glioblastoma (GBM) and that its expression level is a significant factor in a patient's survival time. This work demonstrates that the HOXB2 gene regulates, in vitro, cell proliferation, senescence, and apoptosis in glioblastoma cell lines. NGS assays also elucidated potential targets of the HOXB2 gene and indicated its role in several critical biological pathways in the tumor context. Nevertheless, the genome organization in a glioblastoma cell line was demonstrated in the face of the HOXB2 interactions in promoters and enhancers. In summary, this is an original study that brings to light relevant information about the role of the HOXB2 gene in the regulation of Glioblastoma tumorigenesis.