Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-27052019-151117
Documento
Autor
Nome completo
Max Jordan de Souza Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Passos Junior, Geraldo Aleixo da Silva (Presidente)
Silveira, Vanessa da Silva
Verde, Déa Maria Serra Villa
Castelo, Ademilson Panunto
Título em português
O gene Aire pode controlar mRNAs bem como os lncRNAs em células tímicas epiteliais medulares como evidenciado pela edição do genoma por CRISPR-Cas9
Palavras-chave em português
Adesão Celular
Células tímicas epiteliais medulares (mTECs)
CRISPR-Cas9
Expressão Gênica
Gene Autoimmune Regulator (Aire)
Long noncoding RNA
Resumo em português
O timo é um órgão linfoide primário essencial para a manutenção da tolerância central através da seleção e eliminação de células T autoreativas. Precursores de células T, oriundas da medula óssea, chegam ao timo e migram do córtex para região da medula. As células epiteliais medulares tímicas (mTECs) expressam em sua superfície antígenos de tecidos periféricos (em inglês tissue-restricted antigens ou TRAs) que representam autoantígenos de todos os tecidos do corpo. Atuando como um fator de transcrição não clássico em células mTEC, o gene Autoimmune Regulator (Aire) desempenha um papel na expressão dos TRAs, cuja proteína codificada libera a RNA polimerase II (RNA Pol II) ancorada na cromatina e regula a expressão de mRNAs na glândula timo. A função biológica deste gene está ligada à indução de tolerância imunológica central impedindo o aparecimento de doenças autoimunes. Isso é resultado da seleção negativa de timócitos (precursores de células T) autoreativos que interagem fisicamente com as mTECs. Os timócitos autoreativos que reconhecem os TRAs como elementos estranhos são eliminados por apoptose. O co-cultivo de mTECs com timócitos representa um sistema-modelo in vitro adequado para se aproximar da interação celular que ocorre dentro do timo. Os resultados anteriores do nosso laboratório demonstraram que além do controle de mRNA de TRAs, o gene Aire também participa da modulação de miRNAs em mTECs uma vez que estas espécies de RNA são transcritas pela RNA Pol II. Continuando com essa linha de estudos, neste trabalho nós demonstramos pela primeira vez que Aire também modula a expressão de long noncoding RNAs (lncRNAs) em mTECs. Para isto fizemos uso da estratégia da perda de função analisando a expressão dessa espécie de RNA, assim como de mRNAs, em células mTEC Aire +/+ e mTEC Aire nocautes (KO Aire -/-) obtidas pela edição gênica por Crispr-Cas9. O transcriptoma dessas células que passaram ou não por adesão com timócitos, foi então analisado por hibridizações com microarrays. Isso evidenciou que Aire e adesão celular influenciam a expressão tanto de mRNAs como de lncRNAs. A reconstrução de redes de interação lncRNAs-mRNAs possibilitou evidenciar uma nova via de regulação pós-transcricional em células mTEC.
Título em inglês
Aire gene can control mRNAs as well as lncRNAs in medullary thymic epitelial cells as evidentiated by genome editing by CRISPR-Cas9
Palavras-chave em inglês
Autoimmune Regulator (AIRE)
Cell adhesion
CRISPRCas9
Gene expression
Long noncoding RNA
Medullary thymic epithelial cells (mTECs)
Resumo em inglês
The thymus is a primary lymphoid organ essential for the maintenance of central tolerance through the selection and elimination of autoreactive T cells. Precursors of T cells, originating from the bone marrow, reach the thymus and migrate from the thymic cortex to the medullary region. Thymic medullary epithelial cells (mTECs) express on their surface tissue-restricted antigens (TRAs) that represent autoantigens of all tissues in the body. Acting as a non-classical transcription factor in mTEC cells, the Autoimmune regulator (Aire) gene plays a role in the expression of TRAs, whose encoded protein releases the RNA polymerase II (RNA Pol II) anchored in the chromatin and regulates the expression of mRNAs in the thymus gland. The biological function of this gene is associated to the induction of central immune tolerance preventing the onset of autoimmune diseases. This is a result of negative selection of autoreactive thymocytes (T cell precursors) that interact physically with mTECs. Self-reactive thymocytes that recognize TRAs as foreign elements are eliminated by apoptosis. The co-culture of mTECs with thymocytes represents an appropriate in vitro model system to approximate the cellular interaction that occurs within the thymus. Previous results from our laboratory demonstrated that in addition to the control of TRA mRNAs, Aire also participates in the modulation of miRNAs in mTECs since these RNA species are transcribed by RNA Pol II. Continuing with this line of studies, in this study we demonstrate for the first time that Aire also modulates the expression of long non-coding RNAs (lncRNAs) in mTECs. For this, we used the loss-of-function strategy to analyze the expression of this RNA species, as well as mRNAs in mTEC Aire + / + or Aire knockout mTEC cells (KO Aire - / -) obtained by the gene editing by Crispr-Cas9. The transcriptome of these cells, whether or not adhered to thymocytes, was then analyzed by microarray hybridizations. This demonstrated that Aire and cell adhesion influence the expression of both mRNAs and lncRNAs. The reconstruction of lncRNAs-mRNAs interaction networks made possible to evidence a new post-transcriptional regulation pathway in mTEC cells.