Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-23082020-141734
Document
Auteur
Nom complet
Thereza Taylanne Souza Loureiro Cavalcanti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2020
Directeur
Jury
Ramos, Ester Silveira (Président)
Brito, Reinaldo Otavio Alvarenga Alves de
Colli, Leandro Machado
Martelli, Lucia Regina
Titre en portugais
Mosaicismo 45,X/46,XY: características clínicas, citogenéticas e moleculares de pacientes
Mots-clés en portugais
Alterações dos cromossomos sexuais
Disgenesia gonadal
SRY
TSPY
Resumé en portugais
O mosaicismo 45,X/46,XY e suas variantes são alterações cromossômicas do desenvolvimento sexual raras, com incidência estimada de 1,7/10.000 gestações. Representam a segunda maior causa de anomalias genitais, em um espectro que vai do completamente virilizado à genitália feminina, com gônadas histologicamente discordantes ou disgenéticas e estigmas da síndrome de Turner. Não estão bem estabelecidos os fatores determinantes para a perda parcial dos cromossomos sexuais. O objetivo deste estudo foi comparar o cálculo relativo do número de cópias do gene TSPY de 95 homens, com o de pessoas com mosaicismo 45,X/46,XY; e correlacionar características clínicas destes indivíduos mosaico ao percentual de células da linhagem 45,X detectado em cariótipo de sangue, ao percentual relativo de células com o gene SRY e ao número de cópias do gene TSPY. Realizou-se um estudo analítico transversal, a partir de dados de homens residentes na região (Cruz (2018); e de prontuário hospitalar de 34 pacientes diagnosticados com mosaicismo 45,X/46,XY, atendidos entre os anos de 1973 e 2019 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, bem como de amostras de DNA extraídas do sangue de 21 destes. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial (p<0,05). As amostras foram testadas preliminarmente para presença dos genes DAZ, SRY e TSPY, e seus respectivos controles endógenos, por PCR convencional. A análise relativa do número de cópias do gene-alvo de múltiplas cópias (TSPY), do gene de cópia única (SRY), e do gene de dupla cópia autossômica (GAPDH) foi realizada em triplicata, por PCR quantitativa, utilizando Power SYBR® Green PCR Master Mix. A idade dos pacientes ao diagnóstico citogenético se relacionou fortemente à idade do estudo molecular. Registrou-se baixo peso ao nascer em 25% destes. A estatura final mediana foi abaixo do percentil 3 da população brasileira, inclusive quando avaliados separadamente por sexo de criação. Foram relatadas cardiopatias em 31,5% dos pacientes; e anomalias renais, em 21% destes. Metade dos pacientes foi submetida à análise histológica gonadal, 82,4% por gonadectomia, e 17,6% por biópsia gonadal; em 14,3% destes se detectou gonadoblastoma, um dos quais com seminoma coexistente. A idade mediana da gonadectomia foi de 13 anos; 16 anos para o fenótipo Turner; e 2 anos para os pacientes com subvirilização da genitália. Pacientes com fenótipo genital externo mais virilizado (escore de masculinização externa, EMS > 7) não foram submetidos à gonadectomia, apenas a seguimento clínico. Os achados histológicos gonadais foram os seguintes, isolados ou combinados: gônada disgenética, estroma ovário-like sem fóliculos ovarianos, aplasia de células germinativas (Sertoli-only), testículo disgenético e testículo diferenciado. A categoria do EMS se relacionou fortemente com a dos órgãos genitais internos (p<0,01), e com o sexo de criação (p<0,01); e moderadamente com a realização de gonadectomia (p<0,01). A idade mediana à coleta do cariótipo foi de 24 anos, entre os que não foram gonadectomizados; e de 9 anos, entre os que foram; neste grupo, ambas as idades se relacionaram fortemente (p<0,01). O percentual de células da linhagem 45,X se relacionou positivamente com o fenótipo Turner (p=0,02). A idade média à coleta do DNA dos pacientes foi semelhante à do grupo controle. O grupo de pacientes apresentou percentual relativo de SRY estatisticamente menor que o do grupo controle (p<0,01). Não houve diferença entre o nTSPY de ambos os grupos (p=0,99). Entre os pacientes, o %SRY se relacionou fortemente à proporção de células da linhagem 45,X (ρ 0,78; p<0,01). Não houve relação significativa entre o %SRY com o nTSPY nem com outras variáveis estudadas. A demonstração da relação entre %SRY e o percentual de células da linhagem 45,X é inédita. O estudo do SRY por PCR quantitativo poderia ser considerado como complemento ao estudo citogenético.
Titre en anglais
45,X/46,XY Mosaicism: clinical, cytogenetic and molecular features of patients
Mots-clés en anglais
Gonadal dysgenesis
Sex chromosome abnormalities
SRY
TSPY
Resumé en anglais
45,X/46,XY Mosaics and their variants are chromosomal changes in sexual development with an estimated incidence of 1.7/10,000 pregnancies. Although rare, they represent the second leading cause of genital anomalies, on a spectrum ranging from completely virilized to female genitalia, with histologically discordant or dysgenetic gonads and stigmas of Turner syndrome. The determining factors for the partial loss of sex chromosomes are not well established. The aim of this study was to compare the relative number of copies of the TSPY gene of local men with that of people with 45,X/46,XY Mosaicism; and to correlate clinical features of these mosaic individuals to the percentage of cells of 45,X lineage detected in a blood karyotype, to the relative percentage of cells with the SRY gene and to the number of copies of the TSPY gene. A cross-sectional analytical study was carried out using data from 95 men (Cruz, 2018); and data from hospital records of 34 patients diagnosed with 45,X/46,XY Mosaicism, seen between 1973 and 2019 at the Clinical Hospital of Ribeirão Preto Medical School - USP, as well as DNA samples extracted from the blood of 21 of them. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics (p<0.05). The samples were preliminarily tested for the presence of the DAZ, SRY and TSPY genes, and their respective endogenous controls, by conventional PCR. The relative analysis of the number of copies of the multiple-copy target gene (TSPY), of the single-copy gene (SRY), and of the autosomal double-copy gene (GAPDH) was performed in triplicate, by quantitative PCR using Power SYBR® Green PCR Master Mix. The age of the patients at the cytogenetic diagnosis was strongly related to the age of the molecular study. Low weight was registred in 25% of the participants. The median final height was below 3rd percentile for the Brazilian population, even when assessed separately by sex of creation. Cardiac abnormalities were reported in 31.5% of patients; and renal anomalies, in 21% of them. Half of the patients underwent gonadal histological analysis, 82.4% by gonadectomy, and 17.6% by gonadal biopsy; in 14.3% of them, gonadoblastoma was detected, one of which had a coexisting seminoma. The median age of gonadectomy was 13 years; 16 years for the Turner phenotype; and 2 years for patients with subvirilization of the genitalia. Patients with more virilized external genital phenotype (EMS>7) were not submitted to gonadectomy. The gonadal histological findings were varied, including combinations: dysgenetic gonad, ovarian-like stroma without ovarian follicles, germ cell aplasia (Sertoli-only), dysgenetic testis and differentiated testis. The EMS category was strongly related to the internal genital organs (p<0.01), and to the sex of creation (p<0.01); and moderately with gonadectomy (p<0.01). The median age at the collection of the karyotype was 24 years old, among those who were not gonadectomized; and 9 years old, among those who went; in this group, both ages were strongly related (p<0.01). The percentage of cells of the 45,X lineage was positively related to the Turner phenotype (p=0.02). The mean age at which the patients' DNA was collected was similar to that of the control group. The group of patients presented a relative percentage of SRY statistically lower than these men (p<0.01). There was no difference between the nTSPY of both groups (p=0.99). Among the patients, the %SRY was strongly related to the proportion of cells from the 45,X line (ρ? 0.78; p <0.01). There was no significant relationship between %SRY with nTSPY or with other variables studied. The relationship between %SRY and the 45,X cell lineage is unprecedented . The SRY study by quantitative PCR could be considered as a complement to the cytogenetic study.