Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2008.tde-13042009-144302
Document
Author
Full name
Claudia Macedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Passos Junior, Geraldo Aleixo da Silva (President)
Franco, Marcelo de
Hojo, Elza Tiemi Sakamoto
Silva, Flávio Henrique da
Silva, João Santana da
Title in Portuguese
O papel modulador do gene Aire (autoimmune regulator) sobre redes de expressão gênica em células tímicas epiteliais medulares
Keywords in Portuguese
cDNA Microarrays
mTEC
Sistema Imune
Abstract in Portuguese
A expressão de antígenos restritos a tecidos (TRAs do inglês tissue restricted antigens) no timo pelas células epiteliais medulares (mTECs de medullary thymic epithelial cells) é essencial para a tolerância central das células T. Devido à sua heterogeneidade em termos de representação de autoantígenos, esse fenômeno foi denominado como expressão gênica promíscua (PGE de promiscuous gene expression), no qual o gene Aire (de autoimmune regulator) desempenha um papel como principal regulador transcricional positivo sobre um grande conjunto de TRAs dependentes de Aire. A proteína Aire tem a capacidade de interagir com seqüências específicas de DNA desempenhando um papel como regulador direto. Neste estudo utilizamos o método dos cDNA microarrays para acessar a PGE em células mTEC CD80+ murinas cultivadas in vitro. O agrupamento hierárquico dos dados permitiu a observação de que os genes de TRAs foram diferencialmente expressos. Para testar essa hipótese, inicialmente silenciamos o gene Aire pelo método de RNA interferente (RNAi) nas células mTEC. O agrupamento hierárquico dos dados de cDNA microarray mostrou um conjunto de genes de TRAs dependentes de Aire, os quais foram reprimidos após o silenciamento deste último. Redes gênicas reconstruídas desses dados permitiram a identificação de um nó gênico (Gucy2d) estabelecendo regulação positiva sobre genes downstream nas células mTEC normais. Entretanto, sob efeito do silenciamento de Aire, Gucy2d passou a ser um repressor. Esses resultados evidenciaram que genes da PGE estão conectados em rede, que um nó gênico pode atuar como intermediário no seu controle e que Aire na rede PGE desempenha seu controle como regulador upstream.
Title in English
Promiscuous gene expression in medullary thymic epithelial cells is connected in network where the Aire gene is an upstream modulator
Keywords in English
cDNA Microarrays
Immune System
mTEC
Abstract in English
The expression of tissue restricted antigens (TRAs) in thymus by medullary thymic epithelial cells (mTECs) is essential for the central selftolerance of T cells. Due to heterogeneity of autoantigen representation this phenomenon has been termed promiscuous gene expression (PGE), in which the autoimmune regulator (Aire) gene plays a role as main positive transcriptional regulator on a large set of Aire-dependent TRAs. Aire protein is able in binding to specific DNA sequence motifs and plays a role as a direct regulator. Here we used the cDNA microarray method to access PGE in murine CD80+ mTECs cultured in vitro. Hierarchical clustering of the data allowed observation that TRA genes were differentially expressed. To further investigate the control of PGE, we hypothesize that TRA genes establish networks contributing it selves to modulate their transcriptional levels. Aire in this case plays a role as upstream positive modulator. To test this hypothesis, initially we silenced Aire by gene knockdown (RNA interference) in mTECs. Hierarchical clustering of cDNA microarray data showed a set of Airedependent TRAs genes, which were down regulated after Aire silencing. Gene networks reconstructed from these data allowed the identification of a gene node (Gucy2d) establishing positive regulation upon downstream genes in normal mTECs. Nevertheless, under silencing of Aire, Gucy2d has become a repressor. These finding evidentiate that, genes features in PGE are connected in network; a gene node may act as intermediate in their control and that Aire in PGE network plays a role as an upstream regulator.