Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-11042022-141519
Documento
Autor
Nome completo
Julia Andriotti de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Ester Silveira (Presidente)
Lovato, Juliana Meola
Werther, Karin
Título em português
Via mTOR e desenvolvimento ovariano
Palavras-chave em português
Assimetria gonadal
Aves
Neoplasia
Via mTOR
Resumo em português
A via de sinalização mTOR é associada à regulação da proliferação celular, e quando desregulada, induz diversas doenças, entre elas neoplasia ovariana. Como as galinhas apresentam desenvolvimento assimétrico durante a gonadogênese e podem desenvolver neoplasia ovariana espontaneamente, esses animais tornam-se um bom modelo de estudo de genes relacionados com o desenvolvimento de neoplasia ovariana. O objetivo do presente estudo foi identificar a atuação de genes da via mTOR (C1 e C2) durante o processo de assimetria ovariana durante a embriogênese em galinhas. Foi realizada a incubação e coleta das gônadas direita e esquerda, e um fragmento do músculo peitoral de 19 embriões de galinha em cinco estágios diferentes segundo Hamburger e Hamilton (HH): (HH32, HH35, HH38, HH41 e HH45). O DNA extraído do músculo peitoral foi utilizado para sexagem dos embriões e seleção das fêmeas utilizando PCR por meio da amplificação de sequências do gene CHD. O RNA total das gônadas foi convertido em cDNA e a análise da expressão dos genes mTOR, 4EPB1, S6K1, PKC, SGK1, RAPTOR e RICTOR foi realizada por meio de PCR em tempo real utlizando SYBER Green, e como controle os genes RPL5 e β-actina. Foi observada que a expressão dos genes mTOR e PKC aumentam no estágio HH41 na gônada esquerda, após o inicio de uma progressão meiótica assimétrica nesta gônada. O gene 4EBP1 no estágio HH41 apresentou uma menor expressão na gônada esquerda. Este é o primeiro estudo da expressão de genes da via mTOR durante o processo de assimetria gonadal em galinhas e poderá colaborar com informações importantes sobre essa via de sinalização para aves.
Título em inglês
mTOR signaling pathway and ovarian development
Palavras-chave em inglês
Birds
Gonadal asymmetry
mTOR signaling pathway
Ovarian neoplasia
Resumo em inglês
The mTOR signaling pathway is associated with the regulation of cell proliferation, and when unregulated, induces several diseases, including ovarian neoplasia. As chickens show differential development during gonadogenesis and can spontaneously develop ovarian neoplasia, these animals are a good model for studying genes related to the development of ovarian cancer. The aim of the present study was to identify the role of genes in the mTOR pathway (C1 and C2) during the process of embryonic ovarian asymmetry in chickens. Incubation and collection of the right and left gonads and a fragment of the pectoral muscle of 19 chicken embryos in five different stages according to Hamburger and Hamilton (HH) were carried out: (HH32, HH35, HH38, HH41 and HH45). The DNA extracted from the pectoralis muscle was used for sexing the embryos and selecting only the females using PCR through amplification of CHD gene sequences. The total RNA of the gonads converted to cDNA and the expression analysis of the genes mTOR, 4EPB1, S6K1, PKC, SGK1, RAPTOR and RICTOR was performed by real-time PCR using SYBER Green, using as control the genes RPL5 and β-actin. It was observed that the expression of the mTOR and PKC genes increases in the HH41 stage, after the onset asymmetric meiotic progression in this gonad. The 4EBP1 gene at stage HH41 showed a lower expression in the left gonad. This is the first study of the expression of genes of the mTOR pathway during the process of gonadal asymmetry in chickens and may provide important information about this signaling pathway for birds.