Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10042023-085532
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Camila Sanches
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Francis de Morais Franco (Presidente)
Barchuk, Angel Roberto
Bonetti, Ana Maria
Título em português
Expressão de genes da via Hippo em Apis mellifera: relação com hormônios, microRNAs e comparação entre ovários de rainhas e operárias em desenvolvimento
Palavras-chave em português
Apis mellifera
Expressão gênica
Fatores hormonais
Ovário
Via Hippo
Resumo em português
As abelhas fêmeas da espécie Apis mellifera, rainhas e operárias, possuem capacidades reprodutivas muito distintas quando adultas, devido às diferenças morfo-fisiológicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento de ambas. Enquanto as rainhas possuem ovários bem desenvolvidos e a sua principal atividade é a reprodução, as operárias possuem ovários menos desenvolvidos e são facultativamente estéreis. Essas diferenças morfo-fisiológicas são reguladas por fatores hormonais e vias de sinalização, como a Hippo, associada ao controle do tamanho dos órgãos por meio da regulação de proliferação celular e apoptose. Nosso objetivo foi identificar os genes da via Hippo em A. mellifera, realizar análises in silico de enriquecimento funcional baseada em Gene Ontology, e de predição de sítios de ligação de microRNAs nas 3'UTRs de mRNAs transcritos a partir de genes do core central (Hpo, Sav, Wts, Mts) e Yki. Além disso, analisar se os hormônios HJ e 20E influenciam a expressão de genes da via Hippo e se esta via está relacionada com o desenvolvimento diferencial dos ovários entre as duas castas de A. mellifera. Nós identificamos 50 genes da via nessa abelha, associados a processos biológicos canônicos (como proliferação, diferenciação e morte celulares) e alguns mais específicos (como desenvolvimento de epitélio, de sistema nervoso e metamorfose). Seis potenciais interações miRNA::mRNA foram preditas, sugerindo regulação pós-diferencial da via entre as castas. Também observamos, pela primeira vez em abelhas, que os hormônios HJ e 20E regulam a expressão de alguns genes do core central da via Hippo, principalmente o gene Hpo e seus variantes, e que os genes da via Hippo estão envolvidos em processos de crescimento, manutenção e degeneração dos ovários, com sinais de proliferação celular mais evidentes do que os de apoptose em rainhas, e o inverso para as operárias.
Título em inglês
Expression of Hippo pathway genes in Apis mellifera: hormonal influence and comparison between ovaries of developing queens and workers
Palavras-chave em inglês
Apis mellifera
Gene expression
Hippo pathway
Hormonal factors
Ovary
Resumo em inglês
The Apis mellifera female bees, queens and workers, have very different reproductive capacities when adults, due to the morpho-physiological differences that occur during the development of both. While queens have well-developed ovaries and their main activity is reproduction, workers are facultatively sterile. These morpho-physiological differences are regulated by hormonal factors and signaling pathways, such as Hippo, associated with the control of organ size through the regulation of cell proliferation and apoptosis. Our goal was to identify the genes of the Hippo pathway in A. mellifera, perform in silico analyses of functional enrichment based on Gene Ontology, and predict microRNA binding sites in the 3'UTRs of mRNAs transcribed from genes of the central core (Hpo, Sav, Wts, Mts) and Yki. In addition, analyze whether the hormones HJ and 20E influence the expression of Hippo pathway's genes and whether this pathway is related to the differential development of the ovaries between the two A. mellifera castes. We identified 50 Hippo genes in this bee associated with canonical biological processes (such as cell proliferation, differentiation, and death) and some more specific ones (such as epithelial development, nervous system development, and metamorphosis). Six potential miRNA::mRNA interactions were predicted, suggesting differential regulation of the Hippo pathway between castes. Moreover, we observed, for the first time in bees, that the hormones HJ and 20E regulate the expression of some genes in the central core of the Hippo pathway, mainly the Hpo gene and its variants, and that the genes of the Hippo pathway are involved in growth processes, maintenance and degeneration of the ovaries, with signs of cell proliferation more evident than those of apoptosis in queens, and the opposite for workers.