Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-08082023-143158
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Bonifacio Anacleto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Marin, Ana Lilia Alzate (Presidente)
Goldman, Maria Helena de Souza
Schuster, Ivan
Zucchi, Maria Imaculada
Título en portugués
Efeitos do déficit hídrico e do aquecimento global sobre parâmetros biológicos ligados à reprodução da espécie tropical Stylosanthes capitata (Vogel) em simulação de cenários climáticos futuros
Palabras clave en portugués
Germinação de sementes
Inflorescências
Modelagem de distribuição espacial
Mudanças climáticas
Pólen
Sementes
Stylosanthes
Taxas de cruzamento
Resumen en portugués
As mudanças climáticas são uma preocupação global porque impactam ecossistemas e habitats, tornando-se crucial avaliar seus efeitos sobre os parâmetros biológicos da reprodução de plantas economicamente importantes. Assim, nesta pesquisa avaliaram-se os efeitos do déficit hídrico e do aumento de temperatura (+2 °C) sobre parâmetros biológicos (inflorescências, vagens, grãos de pólen, taxas de cruzamento, coloração e anatomia das sementes [tegumento e cotilédones], embebição e as taxas de germinação das sementes) da espécie tropical Stylosanthes capitata bem como a dinâmica biogeográfica de adequação das espécies S. capitata e S. macrocephala. Para os estudos dos parâmetros biológicos utilizou-se um sistema de simulação de aquecimento global denominado T-FACE (Temperture free-air controlled enhancement), instalado na USP em Ribeirão Preto, integrado a um sistema de irrigação por gotejamento em que as plantas foram submetidas a quatro tratamentos: (C) controle, (wS) déficit hídrico, (eT) temperatura elevada e (wSeT) combinação de déficit hídrico e temperatura elevada. Para estudar a dinâmica biogeográfica realizou-se uma abordagem em modelagem de distribuição espacial, baseada em quatro cenários de forçamento radioativo: RCP 2.6 (baixas emissões), RCP 4.5 e RCP 6.0 (emissões intermediárias) e o RCP 8.5 (altas emissões) previstos até o final do século XXI. As análises foram conduzidas com auxílio dos softwares GenAlex, FSTAT, MLTR, Micro-Checker, Minitab, Structure, R, Past, Q-Analyzer, Fiji ImageJ, NIS-Elements, QGIS e GRASS-QGIS. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados através de analises de variância em um esquema fatorial (p<0,05). Foi observado que o tratamento wS afetou negativa e significantemente o tamanho (38%) e massa (33%) de inflorescências e número de vagens (34%), enquanto que eT afetou positiva e significantemente a massa de 100 sementes (29%) quando comparados ao Controle (C). As análises histoquímicas mostraram uma interação significativa entre wS e eT aumentando o teor de amido no grão de pólen. Já os tratamentos aquecidos (eT e wSeT) induziram a compactação na região da abertura do grão de pólen. As taxas de reprodução analisadas utilizando sete marcadores moleculares nucleares (nuSSR), mostraram um aumento significativo de 46,15% (tm=0,95; p<0,05) nas taxas de cruzamento nas plantas derivadas do tratamento wS quando comparadas ao C (tm=0,65) e uma taxa significativamente menor de autofecundação (0,05±0,02), além de índices de fixação (Fis ~0,49) em todos os tratamentos. Com relação à coloração das sementes derivadas dos tratamentos, observou-se que houve um predomínio da coloração bege rajada, assim utilizaram-se as sementes de esta cor para as seguintes análises. Observou-se que a espessura da cutícula das sementes derivadas do tratamento aquecido foi afinada em 36% quando comparada ao controle (p<0,05), o que estimulou uma maior absorção de água durante a embebição em 6h, 9h e 12h e uma aceleração do crescimento de radículas (p=0,004) e sua germinação até 120h. Já o aumento da quantidade de cristais de oxalato de cálcio em forma de drusa nas sementes foi estimulado pelo tratamento de déficit hídrico (p<0,001). Com relação às análises de dinâmica biogeográfica, a modelagem de distribuição espacial das espécies S.capitata e S. macrocephala (uma espécie correlata) mostrou um deslocamento drástico e uma redução na maioria das áreas de alta adequabilidade para todos os cenários temporais. Por outro lado, uma expansão para novas áreas foi observada, porém com uma adequabilidade baixa e em cenários pessimistas (RCP 6.0 e 8.5). Os resultados desta pesquisa mostram que as mudanças fisiológicas observadas em cenários simulados de deficiência hídrica e elevação de temperatura (+2 °C) podem impactar significativamente o sucesso reprodutivo e a distribuição de S. capitata nos trópicos.
Título en inglés
Effects of water deficit and global warming on biological parameters related to the reproduction of the tropical species Stylosanthes capitata simulating future climate scenarios
Palabras clave en inglés
Climate change
Inflorescences
Outcrossing rates
Pollen
Seed germination
Seeds
Spatial distribution modeling
Stylosanthes
Resumen en inglés
Climate change is a global concern since it impacts ecosystems and habitats, making it crucial to assess its effects on the biological parameters of economically important plant reproduction. Thus, in this study, the effects of water deficit and temperature increase (+2 °C) on biological parameters (inflorescences, pods, pollen grains, crossing rates, color, and seed anatomy [tegument and cotyledons], imbibition, and seed germination rates) were evaluated for the tropical species Stylosanthes capitata as well as the biogeographic dynamics of the adequacy of S. capitata and S. macrocephala. For biological parameters, a global warming simulation system called T-FACE (Temperature free-air controlled enhancement) was installed at USP in Ribeirão Preto. This system was integrated into a drip irrigation system in which the plants were subjected to four treatments: (C) control, (wS) water deficit, (eT) high temperature, and (wSeT) combination of water deficit and high temperature. To study the biogeographical dynamics, a spatial distribution modeling approach was carried out based on four radioactive forcing scenarios: RCP 2.6 (low emissions), RCP 4.5 and RCP 6.0 (intermediate emissions), and RCP 8.5 (high emissions) predicted by the end of the 21st century. The analyses were conducted using GenAlex, FSTAT, MLTR, Micro-Checker, Minitab, Structure, R, Past, Q-Analyzer, Fiji ImageJ, NIS-Elements, QGIS, and GRASS-QGIS software. Treatment effects were evaluated using analyses of variance (ANOVA) factorial (p<0,05). The wS treatment negatively and significantly affected the size (38%) and mass (33%) of inflorescences and pod number (34%), while eT positively and significantly affected the mass of 100 seeds (29%) compared to Control (C). Histochemical analyses showed a significant interaction between wS and eT, increasing the starch content in the pollen grain. The heat treatments (eT and wSeT) induced compaction in pollen aperture. The mating system analyzed using seven nuclear molecular markers (nuSSR) showed a significant increase of 46.15% (tm=0.95; p<0.05) in the outcrossing rates in the plants derived from the wS treatment compared to C (tm=0.65) and a significantly lower selfing rate (0.05±0.02), in addition to inbreeding coefficient (Fis ~0.49) in all treatments. Regarding the integument color of the seeds derived from the treatments, the striped beige color predominated. Thus, beige seeds were used for subsequent analyses. The cuticle thickness of the seeds derived from the heated treatment was thinned by 36% compared to the control (p<0.05), which stimulated a greater absorption of water during soaking (6h, 9h, and 12h) and acceleration of root growth (p=0.004) and germination up 120h. The water deficit treatment increased the drusen-shaped calcium oxalate crystals in the seeds (p<0.001). In the biogeographical dynamic analyses, the spatial distribution modeling of S. capitata and S. macrocephala (related species) showed a drastic displacement and a reduction in most areas of high suitability for all temporal scenarios. On the other hand, an expansion to new areas was observed, although with low suitability and in pessimistic scenarios (RCP 6.0 and 8.5). The results of this study show that the physiological changes observed in simulated scenarios of water deficit and temperature increase (+2 °C) can significantly impact the reproductive success and distribution of S. capitata in the tropics.