Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-08082023-142740
Documento
Autor
Nome completo
Alcides Euzebio Tavares Xavier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Scrideli, Carlos Alberto (Presidente)
Elias, Lucila Leico Kagohara
Leopoldino, Andréia Machado
Título em português
PRKAB2 como biomarcador de prognóstico e Rottlerin como potencial quimioterápico para tumor adrenocortical pediátrico
Palavras-chave em português
AMPK
Biomarcador
PRKAB2
Rottlerin
Tumor adrenocortical
Resumo em português
O tumor adrenocortical pediátrico (TAC) é uma neoplasia rara com alta heterogeneidade. Diferentemente do TAC adulto, os parâmetros anatomopatológicos são considerados imprecisos na predição do prognóstico dos pacientes, o que reflete dificuldades na determinação da progressão da doença, do tratamento e da biologia dos TACs. As proteínas quinases ativadas por AMP (AMPK), que possuem o gene PRKAB2 como produtor de uma das subunidades de seu complexo, exercem atividades cruciais para a manutenção do desenvolvimento embrionário e estão fortemente associadas às principais características do câncer. No entanto, pouco se sabe sobre seu papel no TAC. Esse estudo avaliou a associação entre o gene PRKAB2 e características clínicas e biológicas em 63 casos pacientes com tumores adrenocorticais pediátricos, bem como estudos in vitro em linhagem celular de TAC humano. A expressão gênica foi determinada por PCR em tempo real (RT-qPCR), e avaliação in silico de conjuntos de dados públicos de casos pediátricos de TAC. A análise de associação entre PRKAB2 e características clínicas foi realizada usando testes de Mann-Whitney, curvas de Kaplan-Meier, teste log-rank e análise multivariada através do método de Cox. A análise usando nossa coorte a expressão de conjuntos de dados públicos (GSE76019) revelou a associação entre níveis mais baixos de PRKAB2 com casos de recidiva, óbitos e metástase. Além disso, a baixa expressão de PRKAB2 foi significativamente associada a menor sobrevida livre de eventos e global, além de evidenciar a capacidade como marcador independente de pior prognóstico quando analisados em conjuntos com fatores associados a evolução dos pacientes. Nossos achados in vitro demostraram que o agente Rottlerin, uma droga com potencial de ativar AMPK, elevou os níveis proteicos e mRNA de PRKAB2. Além disso, a Rottlerin modulou as vias AMPK/mTOR, Wnt/β-catenina, SKP2, shh, MAPK, TNF. A nível funcional o tratamento com esse agente reduziu a proliferação celular, capacidade clonogênica e migração celular em linhagem de TAC humano NCI-H295R. Esses resultados sugerem que a Rotterin pode ser uma droga promissora no tratamento dos TAC.
Título em inglês
PRKAB2 as a prognostic biomarker and Rottlerin as a potential chemotherapeutic for pediatric adrenocortical tumor
Palavras-chave em inglês
Adrenocortical tumor
AMPK
Biomarker
PRKAB2
Rottlerin
Resumo em inglês
Pediatric adrenocortical tumor (ACT) is a rare neoplasm with high heterogeneity. Unlike the adult CAT, the anatomopathological parameters are considered inaccurate in predicting the prognosis of patients, which causes difficulties in the evolution of the disease, treatment and biology of CATs. AMP-activated protein kinases (AMPK), which have the PRKAB2 gene as the producer of one of the subunits of its complex, exert crucial activities for the maintenance of embryonic development and are strongly associated with the main characteristics of cancer. However, little is known about its role in TAC. This study evaluated the association between the PRKAB2 gene and clinical and biological characteristics in 63 patients with pediatric adrenocortical tumors, as well as in vitro studies on human TAC cell lines. Gene expression was determined by real-time PCR (RT-qPCR), and in silico evaluation of public datasets of pediatric cases of CAT. Association analysis between PRKAB2 and clinical characteristics was performed using Mann-Whitney tests, Kaplan-Meier curves, log-rank test and multivariate analysis using the Cox method. An analysis using our cohort expression from public datasets (GSE76019) revealed the association between lower PRKAB2 levels with cases of relapse, deaths and metastasis. In addition, low expression of PRKAB2 was significantly associated with lower event-free and overall survival, in addition to demonstrating its capacity as an independent marker of worse prognosis when analyzed in conjunction with factors associated with patient outcomes. Our in vitro tests demonstrated that the agent Rottlerin, a drug with the potential to activate AMPK, increased PRKAB2 protein and mRNA levels. Furthermore, Rottlerin modulated the AMPK/mTOR, Wnt/β-catenin, SKP2, shh, MAPK, TNF pathways. At a functional level, treatment with this agent showed cell waiting, clonogenic capacity and cell migration in the NCI-H295R human TAC lineage. These results suggest that Rotterin may be a promising drug in the treatment of CAT.