Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2014.tde-05042024-111656
Document
Auteur
Nom complet
Ludmila Serafim de Abreu
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2014
Directeur
Jury
Pina Neto, João Monteiro de (Président)
Castro, Margaret de
Melaragno, Maria Isabel de Souza Aranha
Rossi, Nilce Maria Martinez
Campos Junior, Mário
Titre en portugais
Investigação de alterações cromossômicas crípticas em indivíduos com deficiência intelectual idiopática
Mots-clés en portugais
Alteração cromossômica críptica
Array-CGH
DI idiopática
MLPA
Resumé en portugais
Em todos os estudos etiológicos sobre a DI, as anomalias cromossômicas são fatores que contribuem significativamente para essa condição. Nos últimos anos, a técnica de MLPA (Multiplex Ligation Probe Amplification) tem permitido grandes avanços no campo da citogenética clínica, tomando possível o diagnóstico de reorganizações complexas muitas vezes não detectadas ao microscópio óptico, garantindo assim, um maior conhecimento das causas que podem originar a DI. O objetivo deste trabalho foi implantar a técnica de MLPA no Laboratório de Genética Humana e Médica - FMRP-USP e, através dessa metodologia, investigar a presença de alterações cromossômicas crípticas em 50 indivíduos com DI idiopática, provenientes das Associações de Pais e Amigos dos Deficientes (APAEs) das cidades de Altinópolis-SP, Limeira-SP e Serrana-SP, estabelecendo a frequência e os tipos dessas anomalias e correlacionando as alterações encontradas com o fenótipo clínico dos pacientes. Além disso, aplicar o método de array-CGH (Comparative Genomic Hidridization) na amostra de indivíduos selecionados na APAE de Limeira-SP. Os resultados anômalos obtidos por ambas as técnicas foram validados por qPCR (quantitative Polymerase Chain Reaction). A análise de 50 indivíduos com DI por MLPA (kits P036, P070 e P245) detectou duas (2/50=4%) alterações cromossômicas crípticas. Em seguida, a técnica de array-CGH foi realizada em 25 desses 50 indivíduos, identificando 13 (13/25=52%) desequilíbrios cromossômicos crípticos: 6 (6/25=24%) considerados patogênicos e 7 (7/25=28%) classificados como variações neutras ou de significado clínico indeterminado. Recomenda-se a realização de MLPA com kits para regiões subteloméricas em indivíduos com exame cariotípico normal que apresentam fenótipo sugestivo de cromossomopatia, enquanto o kit para síndromes de microdeleção é indicado para indivíduos com cariótipo normal que apresentam fenótipo específico de alguma síndrome de microdeleção comum. Já o array-CGH deve ser utilizado em indivíduos com DI associada à dismorfias que apresentaram exames de cariótipo e de MLPA normais, e que, após intensa investigação genético-clínica permaneceram sem diagnóstico. Portanto, é indicado o uso dos exames de MLPA e array-CGH na rede institucional de auxílio aos deficientes intelectuais, pois tais técnicas são capazes de detectar um número expressivo de anomalias cromossômicas crípticas consideradas clinicamente relevantes.
Titre en anglais
Investigation of cryptic chromosomal abnormalities in individuals with idiopathic intellectual disability
Mots-clés en anglais
Array-CGH
Cryptic chromosomal alteration
Idiopathic ID
MLPA
Resumé en anglais
In all etiologic studies of intellectual disability (ID), chromosomal abnormalities are factors that significantly contribute to this condition. In recent years, the technique of MLPA (Multiplex Ligation Probe Amplification) has led to major advances in the field of clinical cytogenetics, enabling the diagnosis of complex reorganizations often not detected by optical microscopy, thus ensuring a greater understanding of the causes that can lead ID. The objective of this work was to implement the MLPA technique in the Laboratory of Human Genetics and Medical - FMRP-USP and through this methodology to investigate the presence of cryptic chromosomal abnormalities in 50 patients with idiopathic, from the Associação de Pais e Amigos dos Deficiêntes (APAEs) the of cities of Altinópolis-SP, Limeira-SP and Serrana-SP, establishing the frequency and types of these anomalies and correlating the alterations found with the clinical phenotype of the patients. Moreover, applying the method of array-CGH (Comparative Genomic Hidridization in array) in the sample of individuals selected in APAE of Limeira-SP. The anomalous results obtained by both techniques were validated by qPCR (quantitative polymerase chain reaction). The analysis of 50 patients with idiopathic ID by MLPA (kits P036, P070 and P245) detected two (2/50=4%) cryptic chromosomal alterations. Then, the technique of array-CGH was performed in 25 of these 50 subjects, identifying 13 (13/25=52%) cryptic chromosomal imbalances: 6 (6/25=24%) were considered pathogenic and 7 (7/25=28%) classified as neutral variations or of undetermined clinical significance. It is recommended to perform the technique of MLPA with kits for subtelomeric regions in individuals who, despite of the karyotype normal, have suggestive phenotype of change chromosomal , while the application of the kit for microdeletion syndromes is indicated in cases with normal karyotype which presenting phenotype specific of a microdeletion common syndrome. Whereas the array-CGH must be used in individuals with ID associated to dysmorphias that showed normal results of karyotype and MLPA and, after intensive research, clinical genetic remained undiagnosed. Therefore, the use of tests MLP A and array-CGH in the network institutional for the intellectually disabled is indicated, as these techniques are able to detect a significant number of cryptic chromosomal abnormalities considered clinically relevant.