Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-04012021-113404
Documento
Autor
Nome completo
Anielly de Paula Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Paz, Claudia Cristina Paro de (Presidente)
Ferraz, José Bento Sterman
Júnior, Mário Luiz Santana
Ventura, Ricardo Vieira
Título em português
Modelos de norma de reação para estudo da interação genótipo × ambiente em rebanhos da raça Nelore
Palavras-chave em português
Inferência bayesiana
Regressão aleatória
Sensibilidade ambiental
Resumo em português
O objetivo deste estudo será avaliar a importância da interação genótipo x ambiente (IGA) e o efeito de diferentes práticas de seleção sobre a sensibilidade ambiental de características de crescimento e reprodutivas em machos e fêmeas de bovinos da raça Nelore provenientes de três linhas de seleção (NeC=Nelore Controle, NeS= Nelore Seleção, e NeT=Nelore Tradicional), bem como estimar tendências genéticas para cada linha, tanto para o MA, quanto para a capacidade geral de produção (intercepto da norma de reação) e para a capacidade específica de responder às variações ambientais (inclinação da norma de reação). Um total de 9.065 informações de peso a desmama padronizado (P210), 8.757 informações do peso à seleção (PS), 7.799 informações sobre a altura da garupa (ALT) de machos e fêmeas, 3.331 informações sobre a perímetro escrotal (PE) coletadas aos 378 dias de idade em machos e 2.311 dias para o primeiro parto (DPP) em fêmeas da raça Nelore, nascidos entre 1981 e 2017 no Centro Bovinos de Corte, do Instituto de Zootecnia de Sertãozinho, SP. Os componentes da (co) variância e os parâmetros genéticos para as todas as características nas três linhas foram estimados usando um modelo animal padrão (MA) e um modelo de norma de reação (MNR) utilizando amostrador de Gibbs. O descritor ambiental adotado foram as soluções dos grupos de contemporâneos. O MNR homocedástico apresentou, em geral, o melhor ajuste para todas as características estudadas. Os coeficientes de herdabilidade para todas as características foram maiores quando estimadas pelo MNR. As médias de herdabilidade das características estudadas variaram de 0,08 a 0,36 para P210 direto e 0,18 a 0,40 para P210 materno, 0,39 a 0,75 para PS de machos e fêmeas; 0,52 a 0,79 para ALT de machos e fêmeas; 0,46 a 0,68 para PE, e 0,06 a 0,57 para DPP, para as três linhas de seleção, ao longo do descritor ambiental. As correlações genéticas entre intercepto e inclinação variaram de -0,62 a 0,32 para P210 direta, -0,29 a 0,10 para P210 materna; 0,03 a 0,81 para PS, -0,19 a 0,63 para ALT; -0,14 a 0,39 para PE; e -0,87 a -0,42 para DPP, para as três linhas de seleção. As tendências genéticas estimadas tanto pelo MA quanto para o intercepto (do MNR) demostraram incremento para as linhas selecionadas para maior diferencial de peso pós-desmama e uma tendência nula para a linha NeC, exceto para DPP. As tendências genéticas para inclinação das normas de reação e a porcentagem de animais plásticos evidenciam que os animais das linhas NeC e NeT tenderam responder de forma mais modesta as mudanças ambientais, enquanto a linha NeS foi mais responsiva às mudanças ambientais. Foi possível observar que houve reclassificação dos touros para todas características devido à baixa correlação entre ambientes desfavoráveis e favoráveis, principalmente para as linhas NeC e NeT. Para a linha NeS somente houve reclassificação de touros para as características ALT e DPP. Os resultados indicaram que os efeitos da IGA são importantes e devem ser considerados nas avaliações genéticas de bovinos Nelore e que as diferentes práticas de seleção podem interferir na sensibilidade ambiental dos animais.
Título em inglês
Reaction norm models for study genotype × environment interaction in Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
Environmental sensitivity
Random regression
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the importance of genotype-environment interaction (G×E) and the effects of different selection practices on the environmental sensitivity of reproductive and growth traits in males and females of three Nellore cattle lines [control (NeC), selection (NeS), and traditional (NeT) lines] with different selection goals. Moreover, genetic trends for the intercept and slope were estimated for each line, and the possible reclassification of sires was examined. A total of 9,065 records of weaning weight adjusted over 210 days (W210); 8,208 records of selection weight (SW); 7,799 records of hip height (HH); 3,331 records of scrotal circumference (SC), and 2,311 records of days to first calving (DFC) from Nellore cattle born between 1981 and 2017 at the Advanced Beef Cattle Research Center of the Animal Science Institute /APTA/SAA, Sertãozinho, SP, Brazil, were utilized in the study. (Co)variance components and genetic parameters for all traits were estimated using a standard animal model (AM) and a reaction norm model (RNM) using a reaction norm model using Gibbs sampler. The environmental descriptor adopted were the solutions of contemporary groups (CG). The RNM showed, in general, the best fit for all traits studied. Mean heritability of the studied traits ranged from 0.08 to 0.36 for direct W210 and 0.18 to 0.40 for maternal W210, 0.39 to 0.75 for males and females SW; 0.52 to 0.79 for HH of males and females; 0.46 to 0.68 for SC, and 0.06 to 0.57 for DFC, along the environmental descriptor. The genetic correlations coefficients between intercept and slope ranged from -0.62 to 0.32 for direct W210, -0.29 to 0.10 for maternal W210; 0.03 to 0.81 for SW, -0.19 to 0.63 for HH; -0.14 to 0.39 for SC; and -0.87 to -0.42 for DFC, in all cattle lines. Genetic trends estimated by both AM and intercept of the reaction norm showed gains for the direct effects for the for selected lines for greater postweaning weight differential and a null trend for the NeC line, except for DFC. Genetic trends for the slope and proportion of plastic genotypes indicated that the NeS line was more responsive to environmental changes, whereas the NeC and NeT lines tended to respond more modestly to environmental changes and to be more robust. Reclassification of sires was observed for all traits, specifically in the NeC and NeT lines, because of the weak correlation between the opposite extreme environments. In the NeS line, reclassification of sires was observed for HH and DFC traits. Our results indicate that the effects of genotype by environment interaction are important and should be considered in genetic evaluations of Nellore cattle. Moreover, different selection practices affected the environmental sensitivity of Nellore selection lines tested in this study.