Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-03102022-090025
Documento
Autor
Nome completo
Laís Fernanda Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Paes, João Tadeu Ribeiro (Presidente)
Dantas, Viviane Abreu Nunes Cerqueira
Lovato, Juliana Meola
Soares, Murilo Racy
Título em português
Estabelecimento de um bioprocesso para produção e impressão 3D de um biogel resultante da associação de alginato, gelatina, PRP e prata
Palavras-chave em português
Biomateriais
Engenharia de tecidos
Feridas crônicas
Impressão 3D
Medicina regenerativa
Plasma rico em plaquetas
Prata
Scaffold
TERM
Resumo em português
Estima-se que em países desenvolvidos a taxa de feridas crônicas acometa entre 1 a 2% da população geral, representando, portanto, um ônus significativo para os sistemas de saúde, bem como morbidade e mortalidade. A medicina regenerativa (MR) tem por objetivo reparar ou substituir células, tecidos ou órgãos a fim de restaurar funções comprometidas. A associação entre as técnicas da MR bem como da engenharia tecidual, tem otimizado o desenvolvimento dos chamados biomateriais que colaboram para o reestabelecimento de tecidos nativos. A impressão tridimensional (3D) dos biomateriais permite a obtenção de constructos de tecidos e órgãos carreadores de moléculas bioativas ou células vivas. Considerando as propriedades de gelificação, baixa toxicidade, alta disponibilidade e baixo custo, a associação entre alginato e gelatina, amplamente empregados em engenharia de tecidos e bioimpressão, somados a secreção de fatores de crescimento e mediadores inflamatórios liberados pelo plasma rico em plaquetas (PRP) e a pela atividade antibacteriana da prata, a associação entre alginato/gelatina/ PRP/prata configura uma biotinta com potencial aplicação em feridas crônicas de difícil cicatrização. O estabelecimento desse bioprocesso com impressão 3D de um biocurativo de baixo custo efetivo e reprodutibilidade apresenta forte potencial para que, futuramente, seja empregado como prática terapêutica em hospitais privados bem como no sistema único de saúde (SUS).
Título em inglês
Establishment of a bioprocess for the production and 3D printing of a biogel resulting from the association of alginate, gelatin, PRP and silver
Palavras-chave em inglês
3D printing
Biomaterials
Chronic wounds
Platelet rich plasma
Regenerative medicine
Scaffold
Silver
TERM
Tissue engineering
Resumo em inglês
It is estimated that in developed countries the rate of chronic wounds affects between 1 and 2% of the general population, representing, therefore, a significant burden for health systems, as well as morbidity and mortality. Regenerative medicine (RM) aims to repair or replace cells, tissues or organs in order to restore compromised functions. The association between RM techniques as well as tissue engineering has optimized the development of so-called biomaterials that collaborate for the reestablishment of native tissues. The three-dimensional (3D) printing of biomaterials allows obtaining tissue and organ constructs that carry bioactive molecules or living cells. Considering the gelling properties, low toxicity, high availability and low cost, the association between alginate and gelatin, widely used in tissue engineering and bioprinting, added to the secretion of growth factors and inflammatory mediators released by platelet-rich plasma (PRP) and the antibacterial activity of silver, the association between alginate/gelatin/PRP/silver configures a bioink with potential application in chronic wounds of difficult healing. The establishment of this bioprocess with 3D printing of an effective and reproducible low-cost biocurative presents strong potential for, in the future, to be used as a therapeutic practice in private hospitals and at the public health system (SUS).