Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1973.tde-11092020-153022
Documento
Autor
Nome completo
Jose Eulalio Cabral Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1973
Orientador
Banca examinadora
Lico, Maria Carmela (Presidente)
Graeff, Frederico Guilherme
Qualifik, Paul
Título em português
Efeitos da microinjeção de tiopental e de hidrocortisona no striatum de ratos sobre o comportamento de esquiva condicionada
Palavras-chave em português
Aprendizado
Comportamento animal
Esquiva
Hidrocortisona
Microinjeção
Tiopental
Resumo em português
Ratos albinos foram treinados numa situação de esquiva ativa até consolidação do aprendizado - desempenho estável (UE). A seguir submeteram-se à implantação de cânulas-guia transcranianas uni ou bilaterais ao nível do striatum (cauda-do-putamen, CPU e/ou globo pallidum, GP), e, após recuperação cirúrgica, retreinados até atingirem novamente o DE. Então foram testados por um período de 0 a 28 min (CPU) ou 0 a 8 min - (GP), imediatamente após injeção, naquelas estruturas, de 1 ul das seguintes soluções, a intervalos de 24 hs: solução fisiológica (SP); tiopental (T); tiopental/hidrocortisona (T/HC) e hidrocortisona (HC). Cada rato foi controle de si próprio. Os resultados mostraram que, sob a ação da T/HC e da HC o desempenho não diferiu dos controles, nem houve alterações motoras. Sob ação do tiopental o desempenho decresceu significantemente e foi observada rotação ipsilateral ao sítio injetado. Ambos os comportamentos não se prolongaram por mais de 10 min e mantiveram correlação positiva, entre si, quanto à intensidade e duração. Foi concluído que: 1) O efeito ipsiversivo foi devido, provavelmente, ao bloqueio, pelo barbiturato, da transmissão dopaminérgica no striatum. 2) A queda do desempenho foi devida à incoordenação motora não a interferência nos mecanismos de retenção do aprendizado ou de natureza adaptativa complexa associada aos gânglios basais. 3) O efeito da microinjeção do tiopental, no striatum do rato, quanto aos aspectos aqui estudados, foi muito menos duradouro do que o da sua microinfusão na mesma estrutura no macaco, quanto a aspectos adaptativos complexos. 4) A hidrocortisona associada ao tiopental neutralizou a ação deste; isoladamente manteve, ou não interferiu, no desempenho de esquiva nem provocou alteração motora. Foi discutido um possível mecanismo de ação o efeito da hidrocortisona.
Título em inglês
Effects of thiopental and hydrocortisone microinjection in the striatum of rats on conditioned avoidance behavior
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
Dodge
Hydrocortisone
Learning
Microinjection
Thiopental
Resumo em inglês
Albino male rats were trained in an active avoidan ce conditioned situation until consolidation of learning --stable performance (SP). Afterwards, implantation of guide-cannulas through the skull both uni or bilaterally was performed, at the level of striatum (n. caudatus-putamen, CPU and/or globus pallidus, GP). After surgical recuperation they were retrained to regain SP. Subsequently they were tested, in the same avoidance situation for periods of 0-28 min (CPU) and 0-8 min (GP), immediately after injection of ul of the following Solutions, with 24 hs intervals among them: 1) saline solution (SS); 2) sodium thiopental (T); 3) sodium thiopental/hydrocortisone (T/HC) and 4) hydrocortisone (HC). Every rat was its own control. The results showed that under the action of thiopental a significant decrease in performance occurred; an ipsilateral rotational body novement was also observed. The duration of both behaviors was lower than 10 min. The intensity and duration of rotational behavior maintained a positive correlation with the performance decrease. It was concluded that: 1) The ipsiversive movement was probably due to blockade of the dopaminergic transmission in the striatum, by the barbiturate. 2) The decrease in performance was caused by motor incoordination, and not by interference on the retention mechanisms of learning or on the processess of complex nature related with basal ganglia. 3) The microinjection of thiopental in the striatum of rat in the observed behaviors had an effect of less duration than a microinfusion in the same structure in monkey, respecting to complex adaptative behavior. 4) Hydrocortisone injected sinultaneously with thiopental neutralized its action; when used alone hydrocortisone maintained or did not influence avoidance performance, and no elicited motor alterations. A possible mechanism for the action of hydrocortisone and thiopental was discussed.