Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-09092021-092526
Document
Author
Full name
Lucas Ferreira de Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Coimbra, Terezila Machado (President)
Elias, Lucila Leico Kagohara
Gomes, Guiomar Nascimento
Jordao Junior, Alceu Afonso
Title in Portuguese
Influência da vitamina D no desenvolvimento renal em ratos
Keywords in Portuguese
Angiotensina II
Deficiência de vitamina D
Desenvolvimento renal
Vasculatura renal
Abstract in Portuguese
A vitamina D (Vit. D) está envolvida na proliferação e diferenciação celular e na regulação do gene da renina que são eventos importantes da nefrogênese e quiescência, fundamentais para a saúde renal na idade adulta. Este estudo avaliou os mecanismos angiogênicos envolvidos em distúrbios renais de longo prazo induzidos pela deficiência de Vit. D durante o desenvolvimento renal e sua consequência na idade adulta em ratos. A prole de ratos Wistar Hannover de primeira geração de mães alimentadas com dieta controle (grupo controle, GC) ou dieta deficiente em Vit. D (grupo Vit. D-) foi avaliada. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida mensalmente durante os primeiros 6 meses após o nascimento e amostras de sangue e urina foram coletadas para avaliar a função renal no 3° e no 6° mês de idade. Foram quantificados óxido nítrico (NO), angiotensina II (ANGII), corticosterona, oxitocina, peptídeo natriurético atrial, vasopressina, hormônio da paratireoide, cálcio e Vit. D nessas amostras. Os rins foram então removidos para estudos morfométricos, imunoistoquímicos, dosagem de NO, e Western blot. Avaliamos também a expressão do fator de crescimento vascular e das angiopoietinas 1 e 2 e seus receptores no tecido renal, uma vez que este eixo renal intrínseco é responsável pela quiescência endotelial. Comparado ao GC, o grupo Vit. D- apresentou aumento da PAS, maiores níveis plasmáticos de ANG II, e aumento na expressão de renina e do receptor do tipo 1 de ANG II no tecido renal. Foram observados rarefação capilar e desequilíbrio entre os fatores pró e anti-angiogênicos. Esses dados indicam a participação importante da Vit. D durante o desenvolvimento renal para a manutenção da integridade da função renal na idade adulta.
Title in English
Influence of vitamin D on renal development in rats
Keywords in English
Angiotensin II
Renal development
Renal Vasculature
Vitamin D deficiency
Abstract in English
Vitamin D (Vit.D) is involved in cellular proliferation and differentiation and regulation of the renin gene, which are important events of nephrogenesis and quiescence of maintaining renal health in adulthood. This study evaluated the angiogenic mechanisms involved in long term renal disturbances induced by Vit.D deficiency during the renal development persistent in adulthood in rats. First-generation male Hannover offspring from mothers fed either with a control diet (control group, CG) or Vit.D-deficient diet (Vit.D- group) were evaluated. Systolic blood pressure (SBP) was measured monthly during the first 6 months after birth, and blood and urine samples were collected to evaluate renal function. Nitric oxide (NO), angiotensin II (ANGII), parathyroid hormone (PTH), calcium, and Vit.D were measured in serum samples. The kidneys were then removed for morphometric, NO, immunohistochemical, and Western blot studies. We also evaluated the expression of vascular growth factor (VEGF) and angiopoietins 1 and 2 and their receptors in renal tissue since this intrinsic renal axis is responsible for endothelial quiescence. Compared to CG, the Vit.D group presented higher SBP, ANG II plasma levels, renin expression, and AT1 receptor expression levels. Capillary rarefaction was observed, as well as an imbalance between pro- and anti-angiogenic factors. The present findings support the role of Vit.D in the renal development for maintaining the integrity of renal microcirculation.