Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08092022-152535
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Mendes Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leão, Ricardo Mauricio Xavier (Presidente)
Cairasco, Norberto Garcia
Leite, João Pereira
Moraes, Grace Schenatto Pereira
Título em português
Poluição sonora e perda auditiva podem levar a prejuízo cognitivo e quadros de demência?
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo
Demência
Perda auditiva
Poluição sonora
Presbiacusia
Resumo em português
O sentido da audição é um dos sentidos mais antigos na escala evolucionária dos mamíferos. Nos seres humanos a audição se tornou um sentido fundamental no comportamento socioafetivo e no processo de aprendizado. Por isso, deficiências auditivas dificultam a interação dos indivíduos com o mundo ao redor bem como seu pleno desenvolvimento cognitivo. Muitos autores descrevem 3 tipos principais de perda auditiva: condutiva, central e sensorineural (PASN), sendo esta última o tipo mais comum. Ruídos intensos, em geral resultantes de poluição sonora, são os principais causadores de PASN. Definida como sons/ruídos indesejados ou excessivos gerados por atividade humana (antropogênicos), a poluição sonora pode ter efeitos nocivos sobre a saúde humana e animal bem como sobre o ecossistema como um todo. Além da PASN, esse tipo de poluição é capaz de promover problemas cardiovasculares, metabólicos; psicossociais e neuropsiquiátricos como, por exemplo, prejuízo cognitivo. Não obstante, a deficiência auditiva por si só já é fortemente associada a declínio cognitivo e quadros demenciais. Vários trabalhos têm apresentado evidências de que a poluição sonora e a PASN são fatores de risco que contribuem para a incidência de disfunções cognitivas por meio de alterações bioquímicas, morfofuncionais e eletrofisiológicas nas vias auditivas e no hipocampo, principalmente. Todavia, os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à correlação poluição sonora/PASN/prejuízo cognitivo não são de todo conhecidos. Logo, são necessários estudos que permitam avaliar isoladamente os efeitos deletérios da deficiência auditiva sobre a cognição, eliminando alterações atribuíveis ao trauma psicológico (distresse) causado pelos ruídos.
Título em inglês
Can noise pollution and hearing loss lead to cognitive impairment and dementia?
Palavras-chave em inglês
Cognitive dysfunction
Dementia
Hearing loss
Noise
Presbycusis
Resumo em inglês
The sense of hearing is one of the oldest senses on the evolutionary scale of mammals. In humans, the hearing has become a fundamental sense in socio-affective behavior and the learning process. Therefore, hearing loss makes it difficult for individuals to interact with the world around them, as well as their full cognitive development. Many authors describe 3 main types of hearing loss: conductive, central, and sensorineural (SNHL), the latter being the most common type. Intense noises, usually resulting from noise pollution, are the main causes of SNHL. Defined as unwanted or excessive sounds/noise generated by human activity (anthropogenic), noise pollution can have harmful effects on human and animal health as well as on the ecosystem as a whole. In addition to SNHL, this type of pollution is capable of promoting cardiovascular and metabolic problems; psychosocial and neuropsychiatric disorders such as cognitive impairment. However, hearing loss by itself is already strongly associated with cognitive decline and dementia. Several studies have presented evidence that noise pollution and SNHL are risk factors that contribute to the incidence of cognitive dysfunctions through biochemical, morphofunctional, and electrophysiological alterations in the auditory pathways and the hippocampus, mainly. However, the pathophysiological mechanisms underlying the noise pollution/SNHL/cognitive impairment correlation are not fully understood. Therefore, studies are needed that allow the isolated assessment of the deleterious effects of hearing loss on cognition, eliminating alterations attributable to psychological trauma (distress) caused by noise.