Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08052019-145620
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Caroline Prates Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Salgado, Helio Cesar (Presidente)
Carnio, Evelin Capellari
Durand, Marina de Toledo
Rodrigues, Gerson Jhonatan
Título em português
Papel da enzima conversora de angiotensina (ECA) e da elastase-2, vias formadoras de angiotensina II, no controle hemodinâmico e autonômico no envelhecimento em camundongos
Palavras-chave em português
Angiotensina II
Camundongos
Elastase-2
Envelhecimento
Resumo em português
O sistema renina angiotensina (SRA) é descrito como uma complexa cascata hormonal que participa de inúmeros processos fisiológicos. Além da enzima conversora de angiotensina (ECA), outras vias independentes da ECA têm sido descritas como geradoras alternativas de angiotensina II (ANG II), por exemplo, a elastase-2 (ELA-2). A deleção do gene que expressa a ELA-2 é capaz de influenciar o balanço simpatovagal. Sabe-se que existe estreita relação entre a atividade do SRA e a expectativa de vida. Tendo em vista a participação da ELA-2 no perfil autonômico e hemodinâmico de camundongos, e as alterações do sistema cardiovascular na senescência, seria interessante a avaliação do perfil cardiovascular de camundongos idosos nocautes para ELA-2 (ELA-2 KO). O aumento da atividade parassimpática, característica dos camundongos ELA-2 KO, poderia ser um fator protetivo em relação às alterações deletérias características do envelhecimento. O objetivo do presente estudo foi investigar o papel da ELA-2, com relação ao fenótipo cardiovascular e autonômico, no envelhecimento, e avaliar a participação da ECA, também no envelhecimento, nos camundongos ELA-2 KO. Foram estudados camundongos ELA-2 KO machos, jovens (3-4 meses) tratados com salina, e idosos (10-12 meses), tratados com salina ou enalapril. O tratamento teve duração de 10 dias, e foi realizado por meio de gavagem. No quinto dia de tratamento, os camundongos foram submetidos à cirurgia para canulação da artéria femoral e veia jugular. A seguir, cinco dias após a cirurgia procedeu-se o registro hemodinâmico dos animais acordados. A variabilidade da pressão arterial sistólica (PAS) e intervalo de pulso (IP) foi avaliada no domínio do tempo, e da frequência, enquanto a sensibilidade do barorreflexo espontâneo foi avaliada por meio do método de sequência. Não foram observadas diferenças no fenótipo hemodinâmico e autonômico de camundongos ELA-2 KO jovens e idosos; exceto a redução da eficácia barorreflexa no grupo idoso. O tratamento com enalapril reduziu a pressão arterial média (PAM), e promoveu taquicardia, em camundongos ELA-2 KO idosos, quando comparados com os tratados com salina. Entre os grupos idosos não foram observadas diferenças entre os parâmetros referentes à variabilidade da FC. O tratamento com enalapril não promoveu alterações nos índices de sensibilidade barorreflexa. Portanto, sugere-se que a ELA-2 possa contribuir para os efeitos deletérios relacionados à atividade do SRA no envelhecimento. Embora a inibição da ECA tenha alterado os parâmetros hemodinâmicos avaliados entre os camundongos idosos, a mesma não alterou, significativamente, a variabilidade da FC e da PAS
Título em inglês
Role of angiotensin converting enzyme (ACE) and elastase-2, alternative pathways for yielding angiotensin II, in the hemodynamic and autonomic control during aging in mice
Palavras-chave em inglês
Aging
Angiotensin II
Elastase-2
Mice
Resumo em inglês
The renin angiotensin system (RAS) is described as a complex hormonal cascade that participates in numerous physiological processes. In addition to the angiotensin converting enzyme (ACE), other ACE-independent pathways have been described as alternative generators of angiotensin II (ANG II), such as elastase-2 (ELA-2). The deletion of the ELA-2 is able to influence the sympathovagal balance. Furthermore, a close relationship between RAS activity and life span has been established. Considering the participation of ELA-2, in the autonomic and hemodynamic profile of mice, and changes in the cardiovascular system in senescence, it would be pertinent to evaluate the cardiovascular profile of elderly knockout mice for ELA-2 (ELA-2 KO). The increase in parasympathetic activity, characteristic of ELA-2 KO, could be a protective factor in relation to deleterious changes characteristic of aging. The aim of the present study was to investigate the role of ELA-2 in the cardiovascular and autonomic phenotype in aging, and to evaluate the participation of ACE in the aging of ELA-2 KO mice. Male ELA-2 KO mice, young (3-4 months, treated with saline) and elderly (10-12 months, treated with saline or enalapril) were studied. The treatment lasted 10 days and was performed by gavage. On the fifth day of treatment, the mice underwent surgery for cannulation of the femoral artery and jugular. Subsequently, five days after surgery hemodynamic recording of the awake animals was performed. The variability of systolic blood pressure (SBP) and pulse interval (PI) was evaluated in the time and frequency domain and the sensitivity of the spontaneous baroreflex, evaluated by the sequencing method. No differences were observed in the hemodynamic and autonomic phenotype of young and elderly ELA-2 KO mice, except for the reduction of baroreflex effectiveness in the elderly group. Treatment with enalapril reduced mean arterial pressure (MAP) and promoted tachycardia in elderly ELA-2 KO mice when compared to saline treated. Among the elderly groups, no differences were observed between the parameters referring to HR variability. Treatment with enalapril did not promote changes in baroreflex sensitivity indexes. Therefore, it is suggested that ELA-2 may contribute to the deleterious effects related to RAS activity in aging, since elderly ELA-2 KO mice have hemodynamic and autonomic phenotypes similar to that of young mice. Although the inhibition of ACE altered the hemodynamic parameters evaluated among the elderly mice, it did not alter the HR and SBP variability