Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-07022019-140036
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Alves Saramago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Branco, Luiz Guilherme de Siqueira (Presidente)
Colombari, Eduardo
Rodrigues, Jose Antunes
Correa, Fernando Morgan de Aguiar
Título em português
O hidrogênio molecular potencializa a hipotermia e previne a hipotensão e a febre durante a inflamação sistêmica induzida por LPS
Palavras-chave em português
Endotoxina
IL-10
IL-1?
IL-6
Sepse
TNF-?
Resumo em português
O hidrogênio molecular (H2) exerce efeito antioxidante, anti-apoptótico e antiinflamatório. Nesse estudo testamos a hipótese que o H2 modula as mudanças cardiovasculares, inflamatórias e termorregulatórias na inflamação sistêmica (IS) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em diferentes doses (0,1 ou 1,5 mg/kg, intravenoso, induzindo IS moderada ou severa) em ratos machos Wistar (250-300 g). LPS ou salina foi injetada imediatamente antes do início dos 360 minutos de inalação do H2 (2% H2, 21% O2, balanceado com nitrogênio) ou ar ambiente (21% O2, balanceado com nitrogênio). A temperatura corporal (Tc) foi mensurada por datalogger pré-implantados na cavidade peritoneal. O H2 não causou mudança nos parâmetros cardiovasculares, inflamatórios e na Tc dos ratos controle (tratados com salina). Durante a IS moderada o H2 reduziu o surgimento das citocinas pró-inflamatórias no plasma (TNF-? e IL-6) enquanto causou um aumento da IL-10 plasmática (citocina anti-inflamatória) e preveniu a febre. Durante a IS severa o H2 potencializou a hipotermia e preveniu a febre e a hipotensão. Além disso, o H2 causou uma redução no surgimento das citocinas pró-inflamatórias (TNF-? e IL-1? do plasma) e prostaglandina E2 [(PGE2), no plasma e no hipotálamo], e um aumento da IL-10 plasmática. Esses dados são consistentes com o entendimento que o H2 atenua a febre na IS moderada e durante a IS severa potencializa a hipotermia, previne a hipotensão e exerce um efeito antiinflamatório forte o suficiente para prevenir a febre alterando a sinalização febrigênica e alterando a produção hipotalâmica de PGE2
Título em inglês
Molecular hydrogen potentiates hypothermia and prevents hypotension and fever in LPS-induced systemic inflammation
Palavras-chave em inglês
Endotoxin
IL-10
IL-1?
IL-6
Sepsis.
TNF-?
Resumo em inglês
Molecular hydrogen (H2) exerts anti-oxidative, anti-apoptotic, and anti-inflammatory effects. Here we tested the hypothesis that H2 modulates cardiovascular, inflammatory, and thermoregulatory changes in systemic inflammation (SI) induced by lipopolysaccharide (LPS) at different doses (0.1 or 1.5 mg/kg, intravenously, to induce mild or severe SI) in male Wistar rats (250-300 g). LPS or saline was injected immediately before the beginning of 360- minute inhalation of H2 (2% H2, 21% O2, balanced with nitrogen) or room air (21% O2, balanced with nitrogen). Deep body temperature (Tb) was measured by dataloggers preimplanted in the peritoneal cavity. H2 caused no change in cardiovascular, inflammatory parameters, and Tb of control rats (treated with saline). During mild SI, H2 reduced plasma surges of proinflammatory cytokines (TNF-? and IL-6) while caused an increase in plasma IL-10 (anti-inflammatory cytokine) and prevented fever. During severe SI, H2 potentiated hypothermia, and prevented fever and hypotension. Moreover, H2 caused a reduction in surges of proinflammatory cytokines (plasma TNF-? and IL-1?) and prostaglandin E2 [(PGE2), in plasma and hypothalamus], and an increase in plasma IL-10. These data are consistent with the notion that H2 blunts fever in mild SI, and during severe SI potentiates hypothermia, prevents hypotension and exerts anti-inflammatory effects strong enough to prevent fever by altering febrigenic signaling and ultimately down-modulating hypothalamic PGE2 production