Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-05062023-103953
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Cardoso Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cárnio, Evelin Capellari (Presidente)
Marangoni, Glauce Crivelaro do Nascimento
Silva, Natalia Lautherbach Ennes da
Título em português
Efeito central da angiotensina-(1-7) sobre a hipoglicemia induzida por choque endotoxêmico em ratos
Palavras-chave em português
Angiotensina-(1-7)
Fígado
Hipoglicemia
Lipopolissacarídeo
Óxido nítrico
Sepse
Resumo em português
O choque endotoxêmico é definido como uma síndrome infecciosa que ocasiona respostas inflamatórias exacerbadas e, anormalidades metabólicas. Dentre estas, a hipoglicemia, caracterizada por distúrbios da via da neoglicogênese, é uma das maiores causas de mortalidade em pacientes sépticos. Recentes pesquisas têm investigado a participação de vias neuroimunes eferentes simpáticas durante a inflamação sistêmica. Estas vias podem ser estimuladas mediante diversas drogas administradas centralmente, dentre estas, a ANG-(1-7). Este heptapeptídeo atua através da inibição da síntese de citocinas pró-inflamatórias em células do sistema imune, como os macrófagos, reduzindo a sinalização da via NF-kβ/TGF-β e, consequentemente, a produção de citocinas pró-inflamatórias como TNF-α, IL-6 e IL-1β, além de aumentar a síntese citocina anti-inflamatória, IL-10. No entanto, não há na literatura estudos que mostram os possíveis efeitos centrais da ANG-(1-7) na estimulação da via neuroime eferente simpática sobre a atenuação da hipoglicemia induzida LPS. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração central de ANG-(1-7) sobre a hipoglicemia induzida por choque endotoxêmico. No estudo, foram utilizados ratos Wistar (250-300 g) que após obterem o peso ideal, foram submetidos às cirurgias de estereotaxias para administração intracerebroventricular (i.c.v.) e canulação da veia jugular. O choque endotoxêmixo foi induzido pela administração e.v. de LPS (10 mg/Kg), e o tratamento foi realizado através da administração central de ANG-(1-7) (0.3 nmol em 2µL). Nossos resultados demonstram que o LPS foi capaz de induzir a hipoglicemia, e que o tratamento com injeção central de ANG-(1-7) atenuou este efeito. Nossos dados também mostram que o respectivo tratamento reduziu as concentrações plasmáticas de TNF-α, IL-1β, IL-6 e NOx nos animais submetidos a sepse experimental, além diminuir as concentrações hepáticas de IL-6, e aumentar IL-10. Em adição, como consequência da redução do quadro inflamatório a nível sistêmico e hepático, o tratamento com ANG-(1-7) foi capaz de aumentar a expressão enzimática de PEPCK. Em síntese, os dados sugerem que o tratamento central com ANG-(1-7) atenua a hipoglicemia induzida pelo choque endotoxêmico e esse efeito pode ser devido a seu efeito anti-inflamatório, levando a uma restauração da neoglicogênese hepática.
Título em inglês
Effect of central angiotensin-(1-7) on endotoxemic shock-induced hypoglycemia in rats
Palavras-chave em inglês
Angiotensin-(1-7)
Hypoglycemia
Lipopolysaccharide
Liver
Nitric oxide
Sepsis
Resumo em inglês
Endotoxemic shock is defined as an infectious syndrome that causes exacerbated inflammatory responses and metabolic abnormalities. Among these, hypoglycemia, characterized by disorders of the gluconeogenesis pathway, is one of the major causes of mortality in septic patients. Recent research has investigated the participation of sympathetic efferent neuroimmune pathways during systemic inflammation. These pathways can be stimulated by several drugs administered centrally, among them, ANG-(1-7). This heptapeptide acts by inhibiting the synthesis of pro-inflammatory cytokines in cells of the immune system, such as macrophages, reducing the signaling of the NF-kβ/TGF-β pathway and, consequently, the production of pro-inflammatory cytokines such as TNF-α, IL-6 and IL-1β, in addition to increasing anti-inflammatory cytokine synthesis, IL-10. However, there are no studies in the literature that show the possible central effects of ANG-(1-7) in the stimulation of the sympathetic efferent neuroimmune pathway on the attenuation of LPS-induced hypoglycemia. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of central administration of ANG-(1-7) on hypoglycemia induced by endotoxemic shock. In the study, Wistar rats (250-300 g) were used, which after reaching the ideal weight, were submitted to stereotactic surgeries for intracerebroventricular (i.c.v.) administration and cannulation of the jugular vein. Endotoxemic shock was induced by i.v. of LPS (10 mg/Kg), and the treatment was carried out through the central administration of ANG-(1-7) (0.3 nmol in 2µL). Our results demonstrate that LPS was able to induce hypoglycemia, and that treatment with central injection of ANG-(1-7) attenuated this effect. Our data also show that the respective treatment reduced the plasmatic concentrations of TNF-α, IL-1β, IL-6 and NOx in the animals submitted to experimental sepsis, in addition to decreasing the hepatic concentrations of IL-6 and increasing IL-10. In addition, as a consequence of the reduction of the inflammatory picture at the systemic and hepatic levels, the treatment with ANG-(1-7) was able to increase the enzymatic expression of PEPCK. In summary the data suggest that central treatment with ANG-(1-7) attenuates endotxemic schock induced hypoglycemia, probably due to the anti-inflammatory, leading to a restoration of hepatic gluconeogenesis.