Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1988.tde-01092023-161958
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Ribeiro Barale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1988
Orientador
Banca examinadora
Kohlmann Junior, Osvaldo
Machado, Benedito Honório
Michelini, Lisete Compagno
Título em português
Importância relativa da vasopressina e do sistema nervoso autônomo na regulação cardiovascular durante a hemorragia fracionada
Palavras-chave em português
Arginina vasopressina
Hemorragia
Sistema nervoso autônomo
Resumo em português
Os dados obtidos permitem concluir que: a AVP plasmática não é importante na manutenção dos níveis basais de PA, mas é fator essencial na determinação da FC basal; Durante a hemorragia, tanto o simpático quanto a AVP plasmática são importantes em proteger quedas da PA e da volemia, limitando as quedas durante sangramentos (rI) e auxiliando a restauração da PA após os episódios hemorrágicos (rT); durante os episódios iniciais de sangramento, o simpático é estimulado essencialmente pelo mecanismo pressorreceptor, com menor participação da AVP plasmática; no entanto, a recuperação da PA após sangramento envolve a participação de ambos os sistemas pressorreceptores e AVP plasmática - cuja interação é complexa: embora o efeito da AVP em aumentar a resistência periférica (essencialmente muscular e mesentérica) se manifeste mesmo nos episódios iniciais de sangramento, sua ação inibitória do simpático age no sentido de prejudicar a recuperação da PA na hemorragia moderada; o efeito vasoconstrictor direto da AVP é essencial e insubstituível na manutenção da PA apenas da hemorragia severa (>1.6ml%).
Título em inglês
Relative importance of vasopressin and the autonomic nervous system in cardiovascular regulation during fractional hemorrhage
Palavras-chave em inglês
Arginine vasopressin
Autonomic nervous system
Bleeding
Resumo em inglês
The obtained data showed that: circulating AVP does not contribute to the maintenance of baseline levels of AP but is an essential factor in the determination of baseline HR; in the hemorrhage, both simpathetic and circulating AVP are important for maintenance of MAP and volemia, that act limiting MAP drops during bleedings (IR) and helping AP recovery after hemorrhagic episodes (LR); during the initial episodes of bleeding, the simpathetic is mainly stimulated by baroreceptor mechanism with minor participation of plasma AVP. However AP recovery after bleeding includes the participation of both mechanisms - baroreceptors and plasma AVP - whose interaction is complex: although AVP in enhances peripheral resistance (mainly muscular and mesenteric) even since in the early episodes bleeding, it inhibits the simpathetic bluntting partially AP recovery in moderate hemorrhages; the direct vasoconstrictor effect of AVP is essential for AP recovery only in severe hemorrhage (>-1.6ml%).