Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2002.tde-01082023-101448
Documento
Autor
Nome completo
Cleuzenir Toschi Gomes Barbieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Alzira Amélia Martins Rosa e (Presidente)
Elias, Lucila Leico Kagohara
Gomes, Jose Carlos
Título em português
Efeito da castração química e castração cirúrgica na concentração de histamina em ratos machos pré-púberes e adultos
Palavras-chave em português
Castração cirúrgica
Castração química
Histamina
Ratos
Resumo em português
O papel do LH-RH na regulação da função testicular tem sido intensamente estudado. Vários análogos superagonistas do LH-RH foram desenvolvidos. A administração crônica destes agonistas leva a inibição da função gonadal, resultando na chamada castração química. Os mastócitos têm sido estudados principalmente por seu envolvimento em reações alérgicas e inflamatórias. Estas células secretoras constituem a principal fonte de histamina. Dados da literatura mostram que análogos do LH-RH atuam sobre o mastócito causando sua desgranulação e, portanto a liberação de histamina. Além disso, os mastócitos são afetados pelos esteróides sexuais. Desse modo estudamos a interação entre LH-RH e a testosterona na concentração de histamina tecidual em animais pré-púberes e adultos. Nossos resultados mostram que a concentração de histamina intratesticular aumenta significativamente com a castração química, acompanhada de testosterona, nas duas idades. Nossos resultados mostram que a castração diminui a concentração de histamina no timo de animais pré-púberes, sendo que a administração da testosterona na castração química tem efeito estimulador, tendo efeito oposto na castração cirúrgica. Observamos que nem a castração química, nem a castração cirúrgica com ou sem reposição de testosterona, afetam a concentração de histamina no pulmão dos animais estudados. Os animais pré-púberes apresentam maiores níveis de histamina no pulmão, que os animais adultos. Estes resultados nos mostram a diversidade dos mastócitos, indicando que os mastócitos de diferentes tecidos podem responder de modo diferente aos mesmos fatores, e que diferentes fatores podem estar atuando nos mastócitos modulando a liberação de seus mediadores, nas diferentes fases do desenvolvimento.
Título em inglês
Effect of chemical castration and surgical castration on histamine concentration in prepubertal and adult male rats
Palavras-chave em inglês
Chemical castration
Histamine
Rats
Surgical castration
Resumo em inglês
The physiological roles of LH-RH in testicular function and regulation have been extensively investigated. Many superagonistc analogs of LH-RH were developing. Chronic administration of these agonists determines gonadal function inhibition, resulting in Chemical castration. Mast cells have been studied mainly for their involvement in allergic and inflammatory reactions. These secretory cells are the main source of histamine. Literature data indicate that LH-RH analogs elicit mast cell degranulation and so, histamine release. Moreover, mast cells are significantly affected by sex steroids. Regarding of this, we study the effects of LH-RH and testosterone interaction over tecidual histamine concentration in prepuberal and adult rats. Our results show an important increase in intratesticular histamine concentration after chemical castration, accompanied by testosterone. Our results demonstrated that the castration decreased the histamine concentration in the thymus in prepuberal rats, of which, testosterone administration in chemical castration have stimulatory effect, on the other hand, no affected cirurgical castration. We observed that neither chemical castration nor cirurgical castration with or without testosterona replacement affect pulmonary histamine concentration in the studied animais. The prepuberal animais showed highest pulmonary histamine leveis, them the adults rats. These results show us to the diversity of the mast cells, indicating that the mast cells of peculiar tissues can answer of different way to the same factors, and that different factors can be acting in the mast cells modulating the release of its mediators, in the different phases of the development.