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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-29062023-112710
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Henrique de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Carlos Renato (Presidente)
Santos, Roger Lyrio dos
Moraes, Camila de
Título em português
Participação da interleucina-6 no aumento da pressão arterial e dano oxidativo vascular induzidos pelo consumo crônico de etanol
Palavras-chave em português
Estresse oxidativo
Etanol
IL-6
Pressão arterial
Tecido adiposo perivascular (PVAT)
Resumo em português
O consumo crônico de etanol atua como um importante fator de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, provocando danos vasculares através de mecanismos que envolvem a formação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumento do estresse oxidativo. A interleucina (IL)-6 é uma citocina pró-inflamatória considerada como biomarcador de doenças cardiovasculares. O aumento de ERO está relacionado ao aumento na produção de IL-6, citocina que atua na regulação da geração das ERO via enzima NAD(P)H oxidase, processo que promove aumento do estresse oxidativo e danos vasculares. No entanto, não há dados na literatura acerca da contribuição da IL-6 nos danos oxidativos e disfunção vascular induzidos pelo consumo de etanol. A inflamação vascular promovida pelo etanol pode envolver também a participação do tecido adiposo perivascular (perivascular adipose tissue - PVAT), tecido reconhecido como uma importante fonte de adipocinas e citocinas pró-inflamatórias, incluindo a IL-6. Por isso, testamos a hipótese de que o consumo crônico de etanol promoveria aumento da IL-6 que, por sua vez, modularia os efeitos deletérios relacionados ao estresse oxidativo no leito arterial mesentérico (LAM), e que o PVAT participaria dessa resposta por ser uma importante fonte de IL-6. Para isso, camundongos machos C57BL/6 (20 - 25g) ou nocautes para a IL-6 foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: Controle (wild type, WT), etanol 20% (vol./vol.), IL-6-/- (nocaute para IL-6) e etanol IL-6-/-. Os animais tratados com etanol apresentaram aumento da pressão arterial, resposta que teve um início tardio nos animais IL-6-/- submetidos ao mesmo tratamento. Associado a essa resposta, o consumo de etanol induziu aumento dos níveis plasmáticos e teciduais de IL-6. No LAM, esse aumento foi observado apenas nas amostras contendo PVAT. Um dos primeiros processos observados em quadros de inflamação vascular é o aumento da infiltração de células imunes. Nesse contexto, o consumo de etanol promoveu o aumento da infiltração de neutrófilos em LAM de camundongos, resposta que foi totalmente prevenida nos animais IL-6-/-, indicando que a IL-6 participa dessa resposta. Além disso, o consumo de etanol promoveu aumento do estresse oxidativo, caracterizado pelo aumento da geração de superóxido (O2-), peróxido de hidrogênio (H2O2) e peroxidação lipídica, mensurada por meio dos níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O aumento da geração de O2- e H2O2 teciduais foi de maior magnitude nas amostras contendo PVAT, indicando que esse tecido participa da geração dessas ERO. A ausência da IL-6, apenas nas amostras de LAM contendo PVAT, foi capaz de prevenir parcialmente o aumento de O2- e TBARS, e prevenir totalmente o aumento de H2O2, indicando que essa citocina participa da geração dessas moléculas. Ainda, a ausência da IL-6 preveniu o aumento dos níveis plasmáticos de TBARS. Sobre a maquinaria antioxidante, o etanol promoveu aumento da atividade da SOD nas amostras contendo PVAT e essa resposta foi prevenida pela ausência da IL-6. Não foram observadas diferenças significativas quanto à atividade da enzima catalase. Com base nesses resultados, concluímos que a IL-6 participa, de maneira dependente do PVAT, do aumento do estresse oxidativo induzido pelo consumo crônico de etanol. Demonstramos ainda, pela primeira vez, que a IL-6 está envolvida no aumento inicial da pressão arterial induzido pelo consumo crônico de etanol.
Título em inglês
Involvement of interleukin-6 in the increased blood pressure and oxidative vascular damage induced by chronic ethanol consumption
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Ethanol
IL-6
Oxidative stress
Perivascular adipose tissue (PVAT)
Resumo em inglês
Chronic ethanol consumption acts as an important risk factor in the development of cardiovascular diseases, provoking vascular damage trough mechanisms that involves reactive oxygen species (ROS) formation and increased oxidative stress. Interleukin (IL)- 6 is a pro-inflammatory cytokine that is considered as a biomarker of cardiovascular diseases. The increase in ROS generation is related to augmented of IL-6 production, a cytokine that regulates the generation of ROS via the NAD(P)H oxidase enzyme, then promoting increased oxidative stress and vascular damage. However, there are no literature data on the contribution of IL-6 in oxidative damage and vascular disfunction induced by ethanol consumption. Vascular inflammation promoted by ethanol may also involve the participation of perivascular adipose tissue (PVAT), a tissue that is recognized as an important source of adipokines and pro-inflammatory cytokines, including IL-6. Therefore, we tested the hypothesis that chronic ethanol consumption would promote an increase in IL-6 production that could modulate the deleterious effects related to oxidative stress in the mesenteric arterial bed (MAB), and PVAT would participate in this response by acting as an important source of IL-6. With this purpose, C57BL/6 mice or IL-6 knockout mice were randomically distributed into 4 groups: Control (wild type, WT), ethanol 20% (vol/vol), IL-6-/- (knockout for IL-6 gene) and ethanol IL-6-/-. Animals treated with ethanol presented increase in blood pressure, response that was partially prevented in IL-6-/- animals submitted to the same treatment. Added to this response, ethanol consumption also induced increased plasmatic and tissue levels of IL-6. In the MAB, this increase was observed only in samples containing PVAT. One of the first responses observed in vascular inflammation is the increased infiltration of immune cells. In that regard, ethanol consumption promoted increase in neutrophil infiltration in mice MAB, response that was totally prevented in IL-6-/- animals, indicating that IL-6 participates in this response. Furthermore, ethanol consumption induced increased oxidative stress, characterized by augmented generation of superoxide (O2-), hydrogen peroxide (H2O2) and lipoperoxidation, measured trough levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). Increased tissue O2- and H2O2 generation was greater in samples containing PVAT, indicating that this tissue participates in the generation of these ROS. The absence of IL-6, only in MAB samples containing PVAT, was able to partially prevent the increase the levels of O2- and TBARS, and totally prevent the increase in H2O2 levels, indicating that IL-6 participates in the generation of these molecules. In addition, absence of IL-6 prevented the increase in plasma levels of TBARS. Regarding the antioxidant molecules, ethanol promoted an increase in SOD activity in samples containing PVAT and this response was prevented by the absence of IL-6. No significant differences were observed on the catalase enzyme activity. Based on such results, we demonstrated that IL-6 participates, in a PVAT-dependent manner, in the increase in oxidative stress induced by chronic ethanol consumption. Additionally, we first show that IL-6 is involved in the initial increase in blood pressure induced by chronic ethanol consumption.
 
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Data de Publicação
2023-07-07
 
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