Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-29062023-112405
Documento
Autor
Nome completo
Franciele Franco Scarante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Campos, Alline Cristina de (Presidente)
Àvila, Daiana Silva de
Correa, Fernando Morgan de Aguiar
Schröder, Nadja
Título em português
Participação da NAPE-PLD e de mecanismos de neuroplasticidade do córtex pré-frontal ventromedial nos efeitos antiestresse da combinação de doses subefetivas de canabidiol e escitalopram
Palavras-chave em português
Canabidiol
Córtex préfrontal
Endocanabinoidoma
Escitalopram
Estresse
Neuroplasticidade
Resumo em português
Estresse crônico precipita a manifestação de sintomas de transtornos psiquiátricos como transtornos de humor e ansiedade. Inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS) são frequentemente utilizados para o tratamento desses transtornos psiquiátricos associados a estresse. Entretanto, uma das limitações de ISRSs é que requerem entre 4-8 semanas de tratamento para induzir uma melhora significativa nos sintomas. Previamente, relatamos que a combinação de escitalopram (ESC; 10mg/kg) com uma dose subefetiva de canabidiol (CBD; 7,5mg/kg) acelera o efeito do tipo-ansiolítico do ISRS em camundongos expostos a 10 dias de estresse. Aqui, nós hipotetizamos que o efeito antiestresse da combinação ESC+CBD é dependente da sinalização de mediadores lipídicos do endocanabinoidoma (ECBoma), um sistema que parece ser um alvo em comum entre CBD e ESC, no córtex pré-frontal (CPF) ventromedial (vm). Para testar isso, camundongos machos C57Bl6 (10-12 semanas) receberam a injeção intra- CPFvm de vetores virais que direcionavam a deleção mediada por um sistema CRISPR-Cas9 da enzima NAPE-PLD ou da enzima DAGLα, às quais estão envolvidas em vias de síntese de ligantes do ECBoma. Após 15 dias, os animais foram expostos a 10 dias de estresse crônico imprevisível (CUS) e tratados por 7 dias com veículo ou com ESC+CBD. Nós observamos que o efeito do tipo-ansiolítico de ESC+CBD no novelty-suppressed feeding (NSF) foi abolido em animais com deleção da enzima NAPE-PLD, mas não DAGLα, no CPFvm. Além disso, a combinação de ESC+CBD, apesar de não alterar significativamente a resposta comportamental de animais expostos a 10 dias de CUS no splash-test, induziu um efeito do tipo-ansiolítico em camundongos expostos a 21 dias de estresse e tratados com as combinações de Veículo ou ESC (10mg/kg) com Veículo ou CBD (7,5mg/kg) apenas durante os últimos 7 dias do protocolo de estresse. Ademais, estresse reduziu significativamente a expressão da enzima NAPE-PLD no CPF medial e o tratamento com ESC e CBD gerou um aumento na expressão da enzima e aumentou a porcentagem de interneurônios parvalbumina que expressavam NAPE-PLD no CPF medial. A exposição a CUS aumentou a densidade de células precursoras de oligodendrócitos (CPOs) e a sobrevivência de CPOs em atividade proliferativa no CPF medial. Os resultados indicam que 7 dias de tratamento com a combinação ESC+CBD induz um efeito do tipo-ansiolítico mesmo em animais expostos a 3 semanas de CUS. O efeito antiestresse do tratamento é dependente da expressão de NAPE-PLD no CPFvm e é caracterizado por alterações plásticas no CPF de camundongos estressados.
Título em inglês
Involvement of NAPE-PLD and neuroplastic mediated mechanisms in the ventral prefrontal cortex in the anti-stress effects of sub-effective doses of cannabidiol and escitalopram
Palavras-chave em inglês
Cannabidiol
Endocannabinoidome
Escitalopram
Neuroplasticity
Prefrontal cortex
Stress
Resumo em inglês
Chronic stress precipitates the symptoms of psychiatric disorders, including mood and anxiety disorders. Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are often used for treating these stress-associated psychiatric disorders. However, a main limitation of SSRIs is their late-onset of action (only after 4-8 weeks of treatment). Previously, we have shown that the combination of escitalopram (ESC; 10mg/kg) with a sub effective dose of cannabidiol (CBD; 7.5mg/kg) accelerates the anxiolytic-like effects of the SSRI in mice submitted to a 10-day stress protocol. Here, we hypothesize that the anti-stress effect of ESC+CBD is dependent on the signaling mediated by lipid ligands of the Endocannabinoidome (ECBome), a system that seems to be a common target for ESC and CBD, in the ventromedial prefrontal cortex (vmPFC). To test this, C57Bl6 male mice (10-12weeks) received an intra-vmPFC injection of viral vectors directing the CRISPR-Cas9-mediated deletion of the enzyme NAPE-PLD or the enzyme DAGLα, which are involved in the synthesis of ECBoma ligands. After 15 days, mice were exposed to 10 days of chronic unpredictable stress (CUS) and treated for 7 days with vehicle or with ESC+CBD. The anxiolytic-like effect of ESC+CBD in the novelty-suppressed feeding (NSF) test was abolished in mice with induced deletion of NAPE-PLD, but not DAGLα, in the vmPFC. Furthermore, the combination of ESC+CBD, despite not altering the behavior of mice exposed to a 10-day stress protocol in the splash-test, induced anxiolytic-like effect in mice exposed to 21 days of stress and treated with the combinations of vehicle or ESC (10mg/kg) with Vehicle or CBD (7.5mg/kg) only in the last 7 days of the stress protocol. Moreover, stress decreased the expression of NAPE-PLD in the medial PFC and the treatment with ESC+CBD increased the expression of the enzyme while also increased the percentage of parvalbumin (PV) interneurons that expressed NAPE-PLD in the medial PFC. In addition, CUS increased the density of oligodendrocyte precursor cells (OPCs) and the survival of proliferating OPCs in the medial PFC. Our results indicate that ESC+CBD induce an anxiolytic-like effect after 7 days of treatment even in mice exposed to 3 weeks of stress. The anti-stress effects of ESC+CBD rely on the expression of NAPEPLD in the vmPFC and are characterized by plastic alterations in the PFC of stressed mice.