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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-28012022-104526
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Maria Sanches Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jose Eduardo Tanus dos (Presidente)
Antunes, Edson
Silva, Anderson Soares da
Fontana, Vanessa
Título em português
Alterações induzidas pela cirurgia bariátrica nas respostas cardiovasculares à suplementação alimentar com nitrato de sódio
Palavras-chave em português
Anti-hipertensivo
Cirurgia bariátrica
Nitrato
pH gástrico
S-nitrosotióis
Resumo em português
O nitrito e o nitrato inorgânico podem ser reduzidos a NO e espécies relacionadas ao NO como os S-nitrosotióis pela via nitrato-nitrito-NO. Isto ocorre devido à redução do nitrato a nitrito pela ação de bactérias na boca e a redução do nitrito a NO dependente do pH ácido do estômago ou por enzimas com atividade nitrito-redutase. O ambiente ácido do estômago possui grande importância na formação de NO e Snitrosotióis e diversos estudos sugerem que alteração no pH gástrico podem afetar essa conversão. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica, por alterar a anatomia do estômago e aumentar o pH gástrico, pode afetar a via nitrato-nitrito-NO e alterar o efeito anti-hipertensivo e antioxidante do nitrato de sódio. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do extrato de beterraba, contendo nitrato de sódio, em pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica ou não. Foram incluídos voluntários que realizaram à cirurgia bariátrica de Y em Roux há mais de 1 ano e meio e voluntários controles, sendo estes pacientes que não realizaram a cirurgia bariátrica. Esses pacientes receberam durante 14 dias, por via oral, extrato de beterraba (0,1 mmol de nirato / kg / dia) e tiveram a pressão arterial avaliada pelo MAPA, a função endotelial pelo endopat e a rigidez vascular pela velocidade da onda de pulso (VOP). Foram realizadas coletas de sangue e de saliva, antes e após a suplementação. As concentrações de nitrito, nitrato, S-nitrosotiol (RSNO) e espécies nitrosiladas (RSNO) no plasma e saliva foram avaliados por quimioluminiscência. Foram avaliados marcadores circulantes de estresse oxidativo e a capacidade antioxidante total plasmática. A suplementação com nitrato de sódio resultou em diminuição da pressão arterial sistólica, pressão arterial média e frequência cardíaca no grupo controle e não alterou a pressão do grupo cirurgia bariátrica. Foi observada melhora na função endotelial no grupo controle e o mesmo não ocorreu no grupo cirurgia bariátrica, após a suplementação. Esses resultados funcionais ocorreram em paralelo com o aumento da concentração plasmática e salivar de nitrato e nitrito. Além disso, resultou no aumento da concentração de RSNO e RXNO no plasma e na saliva de indivíduos controles e diminuição dessas no plasma do grupo cirurgia. Na saliva foi observado um aumento de RSNO e RXNO no grupo cirurgia, porém foi menor que o encontrado no grupo controle. A suplementação com nitrato também reduziu o estresse oxidativo e aumentou a capacidade antioxidante total no grupo controle e esse efeito não foi observado no grupo cirurgia. Juntos, esses achados clínicos demonstram que a cirurgia bariátrica altera a via nitrato-nitrito-NO, impedindo os efeitos de redução da pressão arterial, melhora da função endotelial e estresse oxidativo promovidos pela suplementação com nitrato de sódio em indivíduos que apresentam a área estomacal preservada. Também reforçam a importância do pH gástrico no efeito anti-hipertensivo do nitrato de sódio e na homeostase cardiovasular.
Título em inglês
Bariatric surgery-induced changes in cardiovascular responses to dietary supplementation with sodium nitrate
Palavras-chave em inglês
Antihypertensive
Bariatric surgery
Gastric pH
Nitrate
S-nitrosothiols
Resumo em inglês
Inorganic nitrite and nitrate can be reduced to NO and NO-related species such as Snitrosothiols via the nitrate-nitrite-NO pathway. This is due to the reduction of nitrate to nitrite by the action of bacteria in the mouth and the reduction of nitrite to NO depending on the acidic pH on the stomach or by enzymes with nitrite-reductase activity. The acidic environment of the stomach is very important to the formation of NO and S-nitrosothiols and several studies suggest that changes in gastric pH can affect this conversion. In this context, bariatric surgery, by altering the anatomy of the stomach and increasing gastric pH, can affect the nitrate-nitrite-NO pathway and change the antihypertensive and antioxidant effect of sodium nitrate. Therefore, the aim of this study was to compare the effect of beet extract, containing sodium nitrate, in patients who had bariatric surgery or not. Volunteers who had bariatric surgery of Y in Roux for more than 1 year and a half and control volunteers were included, these being patients who did not had bariatric surgery. These patients received for 14 days, orally, beet extract (0.1 mmol nirate / kg / day) and had blood pressure assessed by ABPM, endothelial function by endopat, and vascular stiffness by pulse wave velocity (PWV). Blood and saliva were collected before and after supplementation. The concentrations of nitrite, nitrate, S-nitrosothiol (RSNO) and nitrosylated species (RSNO) in plasma and saliva were evaluated by chemiluminescence. Circulating markers of oxidative stress and plasma total antioxidant capacity were evaluated. Supplementation with sodium nitrate resulted in a decrease in systolic blood pressure, mean blood pressure and heart rate in the control group and did not change the pressure in the bariatric surgery group. Improvement in endothelial function was observed in the control group and the same did not occur in the bariatric surgery group, after supplementation. These functional results were associated with increases in the plasma and salivary concentration of nitrate and nitrite. Furthermore, it resulted in an increase in the concentration of RSNO and RXNO in plasma and saliva of control subjects and a decrease in these in the plasma of the surgery group. In saliva, an increase in RSNO and RXNO was observed in the surgery group, but it was lower than that found in the control group. Nitrate supplementation also reduced oxidative stress and increased total antioxidant capacity in the control group and this effect was not observed in the surgery group. Together, these clinical findings demonstrate that bariatric surgery alters the nitratenitrite-NO pathway, preventing the effects of lowering blood pressure, improving endothelial function and oxidative stress promoted by sodium nitrate supplementation in individuals with preserved stomach area. In addition step up the importance of gastric pH in the antihypertensive effect of sodium nitrate and in cardiovascular homeostasis.
 
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Data de Publicação
2022-02-16
 
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