Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.17.2017.tde-18032015-230532
Document
Author
Full name
Lucas Cézar Pinheiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Santos, Jose Eduardo Tanus dos (President)
Monteiro, Hugo Pequeno
Tirapelli, Carlos Renato
Marchini, Julio Sérgio
Toledo Junior, José Carlos
Title in Portuguese
Estudo de mecanismos anti-hipertensivos do nitrito de sódio na hipertensão renovascular experimental
Keywords in Portuguese
Hipertensão
Nitrato
Nitrito
Nitrosotióis
Omeprazol
Abstract in Portuguese
O NO regula diversos sistemas orgânicos. No sistema cardiovascular participa ativamente na regulação do tônus vascular entre outras funções. Disfunções na produção ou disponibilidade de NO podem comprometer sua atuação fisiológica. No âmbito vascular isto pode participar da hipertensão. Além da produção de NO pelas óxido nítrico sintases, outras vias paralela de produção fisiológica de NO a partir do nitrito tem sido descritas. O nitrito é o produto inicial da oxidação do NO, sendo posteriormente oxidado a nitrato. Sabe-se que estas três moléculas formam um ciclo dentro do organismo, onde o nitrato é excretado na saliva e convertido a nitrito pelas bactérias bucais.Este nitrito é deglutido com a saliva e exerce seus efeitos, através da conversão a NO. A conversão de nitrito a NO pode ocorrer de forma enzimática ou não enzimática. Como forma não enzimática, o nitrito é convertido a NO pela reação com H+. Esta redução ocorre principalmente no estômago. Esta tese visa elucidar possíveis mecanismos responsáveis pelos efeitos anti-hipertensivos do nitrito de sódio. Avaliamos ratos 2 rins 1 clipe (2R1C) tratados com nitrito e nitrato e verificamos os efeitos anti-hipertensivo destes. De forma Interessante, o aumento do pH gástrico com omeprazol impediu o efeito anti-hipertensivo tanto do nitrito quanto do nitrato. O omeprazol não gerou qualquer diferença na concentração plasmática de nitrito e nitrato. Foi verificado que o tratamento com nitrito e nitrato resultou em aumento das espécies nitrosiladas no plasma e este aumento foi impedido pelo omeprazol. Também testamos a influência do ciclo entero-salivar no efeito do nitrito e nitrato. Verificamos que o tratamento com enxaguante bucal levou ao bloqueio do efeito anti-hipertensivo do nitrato, mas não alterou este efeito nos animais tratados com nitrito. Em todas as abordagens experimentais o efeito anti-hipertensivo do nitrito apenas ocorreu quando houve aumento da concentração plasmática de espécies nitrosiladas.
Title in English
Study of antihypertensive mechanisms of sodium nitrite in experimental renovascular hypertension
Keywords in English
Hypertension
Nitrate
Nitrite
Nitrosothiols
Omeprazole
Abstract in English
Nitric Oxide plays many functional roles in physiological systems. In the cardiovascular system it participates in a unique way in the regulation of vascular tone among other functions. Dysfunctions in the production or availability of NO may compromise their physiological activity and participate in hypertension. Besides the production of NO by the nitric oxide synthase, other physiological pathways of NO production from nitrite have been described. The nitrite and nitrate are oxidation products of NO. Further nitrite is oxidized to nitrate. These three molecules are known to forma cycle in the body. Nitrate is excreted in saliva and reduced to nitrite by oral bacteria. Nitrite then is swallowed with the saliva and exerts its effects through conversion to NO. The conversion of nitrite to NO may occur by enzymatic or non-enzymatic manner. As a non-enzymatic way nitrite is reduced to NO by reaction with H+.This reaction occurs mainly in the stomach. This thesis aims to elucidate possible mechanisms responsible for the antihypertensive effects of sodium nitrite. We studied 2K1C rats treated with nitrite and nitrate and checked anti-hypertensive effects of these molecules. The increased gastric pH by omeprazole prevented the anti-hypertensive effect of nitrite and nitrate. Omeprazole did not cause any differences in plasma nitrite and nitrate. It was found that treatment with nitrite and nitrate resulted inincreased nitrosylated species in the plasma, and this increase was blocked by omeprazole. We also tested the influence of the entero-salivarycycle effect of nitrite and nitrate. We found that treatment with mouthwash blunted the antihypertensive effect of nitrate but this effect did not change in animals treated with nitrite. Interestingly in all experimental approaches the anti-hypertensive effect of nitrite only occurred when there was an increase in the plasma concentration of nitrosylated species