Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-12072022-152004
Document
Author
Full name
Jefferson Manoel do Nascimento Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Zangrossi Junior, Helio (President)
Panissi, Christie Ramos Andrade Leite
Souza, Azair Liane Matos do Canto de
Title in Portuguese
Análise da expressão de comportamentos associados ao pânico em roedores submetidos ao modelo do ninho limitado
Keywords in Portuguese
Estresse neonatal
Hipercapnia
Hipóxia
Ninho limitado
Pânico
Abstract in Portuguese
O transtorno do pânico (TP) é uma patologia crônica e incapacitante, caracterizada pela recorrência de ataques de pânico inesperados, cuja fisiopatologia ainda não está totalmente elucidada. Estudos mostram que a vivência de adversidades durante a infância é um dos fatores de grande relevância para o desencadeamento de transtornos psiquiátricos, como o TP. Recentemente foi proposto um modelo de estresse neonatal em roedores que consiste em simular uma condição de pobreza, limitando o material disponível para que as lactantes cuidem adequadamente da prole. Essa experiência, denominada de "ninho limitado" (do inglês, limited bedding and nesting - LBN), promove mudanças significativas no comportamento dos filhotes avaliados quando na vida adulta. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos comportamentais e neurobiológicos causados pelo protocolo do LBN em roedores. Para isso, ratos e camundongos foram submetidos ao referido protocolo de estresse neonatal e, na vida adulta, foram expostos a testes comportamentais que empregam desafios respiratórios como estímulos panicogênicos, a hipóxia para ratos e a hipercapnia para camundongos. Nestes testes avaliou-se a resposta de fuga dos animais, um comportamento relacionado ao pânico. Nossos resultados mostram que os ratos, machos e fêmeas, que passaram pelo LBN, não apresentaram alteração no comportamento de fuga quando submetidos ao teste de hipóxia (7% de O2). Para fins comparativos, também foi utilizado em ratos o estresse de restrição, um protocolo frequentemente empregado para se investigar o impacto do estresse sobre comportamentos emocionais de roedores. A utilização desse estressor em animais adultos não afetou o comportamento durante a exposição à hipóxia. No último experimento realizado, observamos que camundongos machos, que passaram pelo procedimento do LBN, apresentaram um aumento na resposta de fuga quando expostos à altas concentrações (20%) de CO2, efeito esse não observado nas fêmeas. Na análise imunoistoquimica dos encéfalos destes camundongos machos foi observado alteração na expressão da proteína c-Fos (marcador indireto de ativação neuronal) em regiões relacionadas ao pânico, a substância cinzenta periaquedutal e o núcleo dorsal da rafe. Nessas mesmas regiões encefálicas também não foram encontrados neurônios duplamente marcados para a protéina c-Fos e a triptofano hidroxilase (marcador de neurônios serotoninérgicos). Em suma, nossos resultados mostram que o LBN promove um aumento da resposta de fuga dos camundongos expostos à hipercapnia, porém não em ratos submetidos à hipóxia.
Title in English
Analysis of the expression of behaviors associated with panic in rodents submitted to the limited bedding and nesting
Keywords in English
Hypercapnia
Hypoxia
Limited bedding and nesting
Neonatal stress
Panic
Abstract in English
Panic disorder (PD) is a chronic and disabling pathology, characterized by the recurrence of unexpected panic attacks, whose pathophysiology is not yet fully elucidated. Studies show that experiencing adversity during childhood is one of the most relevant factors for triggering psychiatric disorders, such as PD. Recently, a model of neonatal stress in rodents was proposed, which consists of simulating a condition of poverty, limiting the material available for lactating women to adequately care for their offspring. This experience, called limited bedding and nesting (LBN), promotes significant changes in the behavior of the evaluated puppies when they reach adulthood. In this context, the present study aimed to investigate the behavioral and neurobiological effects caused by the LBN protocol in rodents. For this, rats and mice were submitted to the aforementioned neonatal stress protocol and, in adulthood, they were exposed to behavioral tests that use respiratory challenges as panicogenic stimuli, more specifically, hypoxia for rats and hypercapnia for mice. In these tests, the animals' escape response, a behavior related to panic, was evaluated. Our results show that male and female rats that passed through the LBN did not show any change in their escape behavior when submitted to the hypoxia test (7% O2). For comparative purposes, restraint stress was also used in rats, a protocol frequently used to investigate the impact of stress on emotional behaviors in rodents. The use of this stressor in adult animals did not affect behavior during exposure to hypoxia. In the last experiment performed, we observed that male mice, which underwent the LBN procedure, showed an increase in the expression of escape response when exposed to high concentrations (20%) of CO2, an effect not observed in females. In the immunohistochemical analysis of the brains of these male mice no alteration was observed in the expression of c-Fos protein (indirect marker of neuronal activation) in two regions related to panic, the periaqueductal gray and the dorsal raphe nucleus. In these same brain regions, neurons doubly labeled for c-Fos and tryptophan hydroxylase (a marker of serotonergic neurons) were also not found. In summary, our results show that the LBN promotes an increase in the escape response in mice exposed to hypercapnia, but not in rats submitted to hypoxia.