Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-10042023-160053
Document
Auteur
Nom complet
Aline Garcia Fedoce
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Passaglia, Rita de Cassia Aleixo Tostes (Président)
Castro, Michele Mazzaron de
Branco, Luiz Guilherme de Siqueira
Xavier, Ricardo Machado
Titre en portugais
Papel da resistina via CAP1 nas alterações vasculares mediadas pelo tecido adiposo perivascular em modelo experimental de artrite reumatoide
Mots-clés en portugais
Artrite reumatoide
Disfunção do PVAT
Disfunção vascular
Resistina
Resumé en portugais
Doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de mortalidade na artrite reumatoide (AR). A inflamação crônica promove a disfunção do tecido adiposo perivascular (PVAT), resulta na perda do seu efeito anti-contrátil e contribui para as DCV. A adipocina resistina via receptores para proteína associada a adenilato ciclase 1 (CAP1) em monócitos/macrófagos promove inflamação do tecido adiposo com aumento da liberação de quimiocitocinas e recrutamento de macrófagos, eventos intimamente associados à disfunção do PVAT. Além disso, as concentrações circulantes e sinoviais de resistina estão aumentadas na AR. Portanto, neste estudo testamos a hipótese que a resistina via CAP1 contribui para a disfunção do PVAT, pelo aumento de mediadores inflamatórios e recrutamento misto de macrófagos na vasculatura, em modelo experimental de artrite induzida por antígeno (AIA). Camundongos nocautes para a resistina murina (RTN- / - ), camundongos que não expressam resistina murina, mas que expressam resistina humana em monócitos e macrófagos (hRTN+ / - / - ) e respectivos controles, machos e fêmeas, ([Wild type: (WT) C57bl/6]) foram submetidos a AIA, em modelo crônico com 2 imunizações seguido de 5 injeções intra-articulares. Parâmetros de avaliação da AIA incluindo frequência de células T CD4+ e interlecuina-17 (IL-17) nos linfonodos, diâmetro articular, hipernocicepção mecânica e escore histopatológico não diferiram entre os grupos RTN- / - , hRTN+ / - / - e WT. Na imunização, o PVAT ainda manteve seu efeito anticontrátil, avaliado em resposta à fenilefrina (FE) e vasodilatação à acetilcolina (ACh). Entretanto, na AIA o PVAT perdeu completamente o efeito anti-contrátil, independentemente do endotélio, e a resposta vasodilatadora a ACh, em machos e fêmeas WT, foi comprometida, de modo independente do PVAT. A potência ao nitroprussiato de sódio (NPS) também foi menor nas artérias com PVAT de animais WT AIA. A expressão da resistina aumentou no PVAT e soro de animais WT AIA. A incubação com resistina murina ou resistina humana gerou disfunção do PVAT em animais WT e hRTN+/ - / - , similar ao observado na AIA. Ademais, animais RTN- / - AIA foram protegidos da disfunção do PVAT, enquanto animais hRTN+ / - / - AIA perderam o efeito anti-contrátil similar ao observado em WT AIA. Não houve diferenças morfológicas em artérias ou adipócitos entre os grupos com AIA. A expressão gênica de marcadores de macrófagos do tipo 1 (M1) e e do tipo 2 (M2) foi mais pronunciada em animais hRTN+/ - / - AIA comparados aos WT AIA, RTN- / - AIA e controle. As concentrações proteicas de marcadores inflamatórios TNF-α, IL-1β, IL-17, IL-6 e IL10 foram maiores no grupo hRTN+ / - / - AIA em comparação ao WT AIA, RTN- / - AIA e controle. Entretanto, a deleção da resistina, grupo RTN- / - AIA, preveniu o aumento destes marcadores inflamatórios no PVAT. A ICAM1 e IL-17 estavam aumentadas no plasma de animais WT AIA e hRTN+/ - / - AIA em comparação aos grupos controle e RTN- / - AIA. Demonstramos também que a expressão gênica de mediadores macrófagos M1 e M2 estava com aumento exacerbado no PVAT dos animais hRTN+ / - / - AIA. O número absoluto de M1 (F4/80+CD11c+ ) aumentou no PVAT de animais WT, RTN- / - , hRTN + / - / - com AIA em comparação ao controle WT. Porém, o número absoluto de M2 (F4/80+ CD206+ ) aumentou somente nos grupos WT AIA e hRTN+/ - / - AIA em comparação ao controle WT. A expressão de CAP1 foi maior nos M1 e M2 dos animais hRTN+/ - / - AIA comparada àquela aos demais grupos do estudo. Desta forma, concluímos que a resistina humana possivelmente via CAP1 promove disfunção do PVAT pelo aumento misto de macrófagos M1 e M2 e pela amplificação de mediadores inflamatórios, contribuindo assim para a disfunção vascular na AIA.
Titre en anglais
Role of resistin via CAP1 in the vascular changes mediated by the perivascular adipose tissue in an experimental model of rheumatoid arthritis
Mots-clés en anglais
PVAT dysfunction
Resistin
Rheumatoid arthritis
Vascular dysfunction
Resumé en anglais
Cardiovascular diseases (CVD) are the major cause of mortality in rheumatoid arthritis (RA). Chronic inflammation results in perivascular adipose tissue (PVAT) dysfunction, i.e. loss of its anticontractile effect, leading to CVD. The adipokine resistin, via receptors for adenylate cyclaseassociated protein 1 (CAP1) on monocytes/macrophages, promotes adipose tissue inflammation with increased chemocytokines release and macrophage recruitment, events associated with PVAT dysfunction. In addition, circulating and synovial concentrations of resistin are increased in RA. Therefore, in this study, we tested the hypothesis that resistin via CAP1 contributes to PVAT and vascular dysfunction by increasing macrophage recruitment and inflammatory mediators, in an experimental model of antigen-induced arthritis (AIA). Murine resistin knockout mice (RTN- / - ) and mice that do not express murine resistin but express human resistin on monocytes/macrophages (hRTN+/ - / - ) and their respective controls [Wild type: (WT) C57bl/6], male and female, underwent a chronic AIA model with 2 immunizations followed by 5 intra-articular injections. AIA assessment parameters, including the frequency of CD4+ T cells and interleukin-17 (IL-17) in lymph nodes, joint diameter, pain hypernociception, and the histopathological score, did not differ between the RTN- / - , hRTN+ / - / - ), and WT groups. PVAT still kept its anti-contractile effect, determined in response to contractions to phenylephrine (PE) and acetylcholine (ACh). However, in WT AIA, males and females, the PVAT completely lost its anti-contractile effect, independently of the endothelium, and no longer kept the vasodilatory response to ACh, which was independent on the PVAT. The potency of sodium nitroprusside (NPS) was decreased in arteries with PVAT from WT AIA mice. Resistin expression increased in the PVAT, and serum of WT AIA animals. Incubation of arteries with murine or human resistin lead to PVAT dysfunction in WT and hRTN+/ - / - animals, similar to the observed in AIA. Furthermore, RTN- / - AIA animals were protected from PVAT dysfunction, while hRTN+/ - / - AIA animals lost the PVAT anti-contractile effect similar to WT AIA. There were no differences in the morphological aspects of arteries and adipocytes between the AIA groups. Gene expression of M1 and M2 macrophages' markers was greater in hRTN+/ - / - AIA animals compared to WT AIA and RTN- / - AIA mice. Protein concentration of the inflammatory markers TNF-α, IL-1β, IL-17, IL-6, and IL-10 were higher in the hRTN+ / - / - AIA group compared to the WT AIA, RTN- / - AIA, and control. However, resisitin deletion, RTN- / - AIA mice, prevented the increase of these inflammatory markers in the PVAT. Plasma concentrations of ICAM1 and IL-17 were increased in WT AIA and hRTN+ / - / - AIA groups compared to control and RTN- / - AIA. Gene expression of M1 and M2 macrophages markers increased in the PVAT of hRTN+/ - / - AIA animals. The absolute number of M1 (F4/80/+CD11c+) increased WT, RTN- / - , hRTN+/ - / - compared to the WT control. However, the absolute number of M2 (F4/80/+CD206+) increased only in WT AIA and hRTN+ / - / - AIA, compared to RTN- / - AIA and control. CAP1 expression was higher in M1 and M2 from hRTN+ / - / - AIA animals compared to the other groups. Therefore, we conclude that human resistin likely via CAP1 promotes PVAT dysfunction by increasing M1 and M2 and amplifying inflammatory mediators, resulting in vascular dysfunction in AIA.