Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-10042023-155808
Documento
Autor
Nome completo
Graziele Cristina Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jose Eduardo Tanus dos (Presidente)
Carneiro, Fernando Silva
Sorgi, Carlos Arterio
Souza, Weimar Kunz Sebba Barroso de
Título em português
Alterações induzidas pelo uso de clorexidina sobre os efeitos vasculares e anti-hipertensivos da atorvastatina em ratos hipertensos
Palavras-chave em português
Atorvastatina
Ciclo enterosalivar do nitrato
Enxaguante bucal
Hipertensão
Resumo em português
Introdução: A hipertensão arterial (HA) é uma doença multifatorial e está intimamente associada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. As estatinas são agentes hipolipemiantes que possuem efeitos pleiotrópicos importantes como a redução da pressão arterial, do estresse oxidativo e aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO). O NO possui papel importante na homeostase cardiovascular, regulando o tônus vascular, o fluxo sanguíneo regional e a pressão arterial. Atualmente sabemos que os metabólitos do NO (nitrito, nitrato e nitrosotiois) também possuem papéis fisiológicos e cardiovasculares relevantes e que a manutenção de suas concentrações se dá através do ciclo êntero-salivar. Uma das etapas cruciais deste ciclo é a conversão do nitrato a nitrito através de bactérias da cavidade oral. Levando em consideração que o uso de enxaguante bucal compromete essa etapa, a hipótese do nosso trabalho é que a clorexidina reverta os efeitos anti-hipertensivos e vasculares ocasionados pela atorvastatina em ratos hipertensos 2R1C. Métodos: Foram utilizados ratos Sham e hipertensos 2R1C tratados com Atorvastatina (50mg via oral) e/ou Clorexidina aplicada com o auxílio de um swab. O tratamento foi realizado por 4 semanas, sendo a pressão arterial aferida por pletismografia de cauda. Ao final do protocolo, foi medida a quantidade de bactérias da cavidade oral por unidades formadoras de colônia. Após isso, os animais foram eutanasiados para a realização da reatividade vascular e coleta de aorta (para a medida de nitrato, nitrito e estresse oxidativo pelos métodos da lucigenina e DHE), plasma (para a medida de nitrato, nitrito e RXNO e estresse oxidativo pelos métodos de TBARS e atividade da XOR) e fígado (para a medida de nitrato, nitrito e RXNO e estresse oxidativo pelo método de TBARS). Resultados: Como resultados, obtivemos uma diminuição da contagem de bactérias diante da utilização de Clorexidina. O tratamento com atorvastatina foi capaz de reduzir a pressão arterial de animais hipertensos 2R1C, além de melhorar o efeito máximo da resposta de relaxamento à acetilcolina, sendo ambos os efeitos revertidos pelo tratamento concomitante com enxaguante bucal. No que se refere aos metabólitos do NO, a atorvastatina foi capaz de aumentar as concentrações de nitrito no fígado e de nitrato na aorta, sendo a clorexidina capaz de abolir estes efeitos. O enxaguante bucal também reverteu os efeitos da atorvastatina no sentido de diminuir a produção de superóxido dependente da NADPH oxidase na aorta, além de ter aumentado a peroxidação lipídica no plasma de animais hipertensos. Conclusão: É possível sugerir que os efeitos anti-hipertensivos da atorvastatina se devam, pelo menos em parte, a sua capacidade de aumentar a disponibilidade de NO, já que todos os efeitos benéficos foram abolidos pela utilização concomitante com o enxaguante bucal clorexidina. Nesse sentido, a manutenção do ciclo êntero salivar do nitrato e sustentação da via nitrato-nitrito-NO são cruciais para que a atorvastatina exerça seus efeitos na hipertensão arterial.
Título em inglês
Changes induced by the use of chlorhexidine on the vascular and antihypertensive effects of atorvastatin in hypertensive rats
Palavras-chave em inglês
Atorvastatin
Enterosalivary cycle of nitrate
Hypertension
Mouthwash
Resumo em inglês
Introduction: Hypertension is associated with high risk of cardiovascular diseases. Statins are lipid-lowering agents that have important pleiotropic effects such as blood pressure reduction, reducing oxidative stress and causing nitric oxide (NO) increasement. NO plays an important role in cardiovascular homeostasis, regulating vascular tone, blood flow and blood pressure. We currently know that NO metabolites (nitrite, nitrate and nitrosothiols) also have physiological and cardiovascular relevance and their concentrations are sustained through the entero-salivary cycle. A crucial step in this cycle is the conversion of nitrate to nitrite by oral bacteria and the use of mouthwash can block this step. Then, the hypothesis of our work is that chlorhexidine could block the antihypertensive and vascular effects caused by atorvastatin in 2K1C hypertensive rats. Methods: Sham and 2K1C hypertensive rats were treated with Atorvastatin (50mg orally) and/or chlorhexidine applied in the mouth using a swab. The animals were treated for 4 weeks, and blood pressure was measured by tail plethysmography. At the end of the protocol, the amount of oral bacteria were counted by colony forming units. Then, animals were euthanized for vascular reactivity experiments, and the tissues aorta, plasma and liver were collected (for nitrate, nitrite and oxidative stress measurement). Results: We observed a decrease in the amount of oral bacteria with the use of mouthwash. The treatment with Atorvastatin was able to decrease the blood pressure in 2K1C hypertensive rats and also caused an improvement in the maximum effect of the relaxation to acetylcholine, both effects were reversed by treatment with mouthwash. Atorvastatin was also able to increase the concentrations of nitrite in the liver and of nitrate in the aorta, and chlorhexidine was able to abolish these effects. Mouthwash also reversed the effects of atorvastatin in decreasing NADPH oxidase-dependent superoxide production in the aorta, in addition to increase lipid peroxidation in the plasma of hypertensive animals. Conclusion: It is possible to suggest that the antihypertensive effects of atorvastatin are due to its ability to increase the availability of NO, since all beneficial effects were abolished by concomitant use with chlorhexidine mouthwash. Then, the enterosalivary cycle of nitrate and the nitrate-nitrite-NO pathway are crucial for the antihypertensive effects of atorvastatin.