Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-06022024-101640
Document
Author
Full name
Beatriz Quaresemin Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Castro, Michele Mazzaron de (President)
Ceravolo, Graziela Scalianti
Jordao Junior, Alceu Afonso
Title in Portuguese
Tratamento com antioxidante resveratrol na fase gestacional e amamentação reduz atividade de MMP-2 e remodelamento mal adaptativo e hipertensão arterial na prole adulta
Keywords in Portuguese
Estresse oxidativo
MMP-2
Prole
Ratos espontaneamente hipertensos
Resveratrol
Abstract in Portuguese
A hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde pública mundial. O modelo de hipertensão em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) apresenta quantidade aumentada de metaloproteinase de matriz (MMP)-2 na aorta e espécies reativas de oxigênio (eROs). O estresse oxidativo é importante na expressão e ativação de MMP-2 nas artérias, contribuindo para o remodelamento vascular. O antioxidante resveratrol é capaz de reduzir eROs e diminuir a atividade das MMPs em algumas doenças cardiovasculares. Além disso, o tratamento com resveratrol em ratas hipertensas durante gestação e aleitamento mostrou redução da hipertensão em seus filhotes na vida adulta. A hipótese deste trabalho é que o tratamento com resveratrol durante a gestação e aleitamento de ratas SHR diminui o estresse oxidativo e a atividade da MMP-2 nas aortas dos filhos adultos, o que resultaria em atenuação do remodelamento vascular crônico e pressão arterial. Para isto, fêmeas SHR de 10 semanas de idade foram colocadas junto aos machos para cruzamento, sendo estes tratados por uma dieta suplementada com resveratrol (4g/kg de ração) até o nascimento da prole. Após este período, machos foram separados e as fêmeas permaneceram recebendo esta dieta durante o aleitamento. Ao final do aleitamento, a prole foi separada por gênero (fêmeas e machos) e mantida até 12 semanas, recebendo dieta normal do biotério, sem suplementação com resveratrol. Durante estas 12 semanas, a pressão arterial sistólica (PAS) foi analisada semanalmente por pletismografia de cauda. Ao final, a aorta foi coletada para avaliar a atividade de MMP-2 por zimografia em gel e in situ, além da avaliação do estresse oxidativo (por DHE e lucigenina) e análise morfológica. Foi feita também avaliação de óxido nítrico (NO) por DAF nas aortas. Além disso, a capacidade de inibição da MMP-2 pelo resveratrol foi avaliada in vitro. A PAS de ratos e ratas SHR foi significativamente maior quando comparada com seus respectivos Wistar-Kyoto (WKY). O tratamento materno com resveratrol reduziu a PAS na prole adulta. A atividade da MMP-2 está aumentada nas aortas da prole SHR adulta. O tratamento com antioxidante diminuiu a atividade gelatinolítica de MMP-2 em aortas de fêmeas e machos, além de melhorar a disponibilidade de NO. O antioxidante atenuou o estresse oxidativo apenas nas aortas das ratas. Enquanto que não observamos remodelamento arterial hipertrófico significativo nas fêmeas, o tratamento com o resveratrol parece melhorar a hipertrofia vascular na prole masculina hipertensa. Por fim, o resveratrol inibiu diretamente a atividade da MMP-2 in vitro, independente da concentração utilizada. Em conclusão, o tratamento com resveratrol durante a gestação e aleitamento diminuiu o estresse oxidativo na aorta das fêmeas, reduziu a atividade da MMP-2 e aumentou a biodisponibilidade de NO nas aortas de ambos gêneros (fêmea e macho), e isto contribuiu para atenuar a PAS durante a hipertensão.
Title in English
Treatment with resveratrol during the gestational and lactation phase reduces MMP-2 activity and maladaptive remodeling and arterial hypertension in adult offspring
Keywords in English
MMP-2
Offspring
Oxidative stress
Resveratrol
Spontaneously hypertensive rats
Abstract in English
Systemic arterial hypertension is a worldwide public health problem. The spontaneously hypertensive rats (SHR) show increased levels of matrix metalloproteinase (MMP)-2 and reactive oxygen species (ROS) in the vasculature. Oxidative stress per se increases MMP-2 expression and activity in the arteries, thus contributing to vascular remodeling. The antioxidant resveratrol is able to reduce ROS and decrease MMPs activity in some cardiovascular diseases. Furthermore, treatment with resveratrol in the hypertensive rats during their period of gestation and lactation showed reduced levels of hypertension in their offspring in adulthood. Thus, we hypothesized that treatment of SHR dams with a diet rich in resveratrol during pregnancy and lactation decreases MMP-2 activity, maladaptive vascular remodeling and hypertension in adult offspring. For this purpose, 10-week-old SHR and WKY females were put together with males for mating, which were treated with resveratrol on diet at a dose of (4g/kg) until the birth of the pups. After this, males were separated and females continued on a diet with resveratrol during lactation. The offspring were separated by gender (females and males) and maintained for 12 weeks being treated with chow, but without resveratrol supplementation. In this period, systolic blood pressure (SBP) was weekly analyzed by tail-cuff plethysmography. At the end of 12 weeks, the aorta was collected to evaluate MMP-2 activity by gel and in situ zymography, oxidative stress by DHE and lucigenin and morphological analysis by HE staining. Nitric oxide (NO) was determined by using the probe DAF in the aortas. In addition, the ability of resveratrol to inhibit MMP-2 in vitro was also evaluated. The SBP of male and female SHR rats was significantly higher when compared with their controls Wistar-Kyoto (WKY). Maternal treatment with resveratrol reduced SBP in the SHR offspring. MMP-2 activity is increased in the aortas of adult SHR offspring. Treatment with resveratrol decreased the gelatinolytic activity of MMP-2 in aortas of females and males and improved NO availability. Resveratrol attenuated oxidative stress only in the aortas of female offspring. Although we did not observe hypertrophic aortic remodeling in female, treatment with resveratrol tended to decrease the hypertrophic remodeling occurred in the aortas of male offspring. In conclusion, resveratrol decreased the gelatinolytic activity of MMP-2 and increased NO availability in adult offspring (female and male) and these contributed to attenuate elevated SBP.