Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-05012024-151236
Documento
Autor
Nome completo
Victor Oliveira Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Carlos Renato (Presidente)
Rossoni, Luciana Venturini
Victorio, Jamaira Aparecida
Título em português
Efeitos pleiotrópicos do nebivolol sobre a disfunção vascular e mecanismos inflamatórios do tecido adiposo perivascular na hipertensão secundária à obesidade
Palavras-chave em português
Estresse oxidativo
Hipertensão
Nebivolol
Obesidade
PVAT
Resumo em português
A obesidade é uma doença crônica que induz danos em diferentes órgãos e sistemas, podendo figurar como importante fator de risco no desenvolvimento de complicações cardiovasculares. Dentre os tecidos afetados pela obesidade, tem-se o tecido adiposo perivascular (perivascular adipose tissue - PVAT), sendo esse capaz de modular a resposta vascular via secreção de substâncias vasodilatadoras. Na obesidade, há aumento da quantidade e modificação estrutural do PVAT ao longo da vasculatura. Essas alterações incluem aumento das espécies reativas de oxigênio (ERO) via NADPH oxidase, redução da capacidade antioxidante e subsequente redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), uma das espécies mediadoras da ação anti-contrátil do PVAT. Dessa forma, o PVAT figura como potencial alvo de interesse no entendimento das alterações vasculares induzidas pela obesidade. O controle da hipertensão associada à obesidade deve levar em consideração marcadores da síndrome metabólica, sendo os β-bloqueadores uma opção terapêutica. Dentre eles, o nebivolol se destaca pelo seu perfil onde, além da ação antagonista sobre os receptores β1-adrenérgicos, também possui efeitos pleiotrópicos antioxidantes associados ao efeito agonista sobre os receptores β3-adrenérgicos. Investigamos se o nebivolol restauraria o efeito anti-contrátil do PVAT mesentérico na obesidade. Ratos Wistar Hannover foram tratados por 10 semanas com dieta hipercalórica, e em seguida foi realizado tratamento com nebivolol (10 mg/kg/dia, v.o., gavagem) durante 4 semanas. O consumo de dieta hipercalórica promoveu aumento da pressão arterial sistólica e o tratamento com nebivolol reverteu essa resposta. Observamos a perda do efeito anti-contrátil do PVAT mesentérico em resposta à obesidade, resultando em hipercontratilidade vascular. Além disso, foram coletados o PVAT mesentérico e leito arterial mesentérico (LAM) para estudos bioquímicos, onde observamos que a obesidade levou a aumento na produção de ERO e desequilíbrio na atividade antioxidante, respostas essas revertidas após o tratamento com o nebivolol, sugerindo um efeito benéfico sobre os sistemas antioxidantes. Também observamos que a obesidade comprometeu a via nitrérgica, levando à disfunção endotelial e desequilíbrio entre fatores vasoconstritores e vasodilatadores, no entanto o tratamento com nebivolol melhorou a resposta vasodilatadora mediada pelo NO. Por fim, nosso estudo revelou a influência dos neutrófilos na inflamação do PVAT associada à obesidade. O aumento do recrutamento de neutrófilos na obesidade intensifica a resposta inflamatória no tecido adiposo. Além disso, a presença de macrófagos desempenha um papel central na inflamação do PVAT durante a obesidade, sendo observado um aumento na infiltração de macrófagos pró-inflamatórios. Notavelmente, o tratamento com nebivolol reverteu esse aumento, indicando um efeito modulador na resposta inflamatória. Concluímos que a obesidade induz a disfunção vascular, inflamação e alterações oxidativas no PVAT mesentérico e no LAM. O tratamento com nebivolol exerceu efeitos benéficos, restaurando a função anti-contrátil do PVAT, melhorando a atividade antioxidante e reduzindo a inflamação. Esses resultados destacam o potencial terapêutico do nebivolol no manejo das complicações cardiovasculares associadas à obesidade, através de ações multifatoriais que envolvem modulação do estresse oxidativo, inflamação e regulação do tônus vascular.
Título em inglês
Pleiotropic effects of nebivolol on vascular dysfunction and inflammatory mechanisms of perivascular adipose tissue in hypertension secondary to obesity
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Nebivolol
Obesity
Oxidative stress
PVAT
Resumo em inglês
Obesity is a chronic disease that induces damage in various organs and systems, potentially serving as a significant risk factor in the development of cardiovascular complications. Among the tissues affected by obesity is the perivascular adipose tissue (PVAT), which is capable of modulating vascular response through the secretion of vasodilatory substances. In obesity, there is an increase in the quantity and structural modification of PVAT along the vasculature. These alterations include an increase in reactive oxygen species (ROS) via NADPH oxidase, reduction in antioxidant capacity, and subsequent decrease in nitric oxide (NO) bioavailability - one of the mediators of PVAT's anti-contractile action. Therefore, PVAT emerges as a potential target of interest in understanding obesity-induced vascular changes. The control of obesity-associated hypertension must consider markers of metabolic syndrome, with β-blockers being a therapeutic option. Among them, nebivolol stands out due to its profile where, in addition to its antagonistic action on β1-adrenergic receptors, it also has pleiotropic antioxidant effects associated with its agonist effect on β3-adrenergic receptors. We investigated whether nebivolol would restore the anti-contractile effect of mesenteric PVAT in obesity. Wistar Hannover rats were treated for 10 weeks with a hypercaloric diet, followed by 4 weeks of nebivolol treatment (10 mg/kg/day, oral gavage). Hypercaloric diet consumption led to an increase in systolic blood pressure, and nebivolol treatment reversed this response. We observed the loss of the anti-contractile effect of mesenteric PVAT in response to obesity, resulting in vascular hypercontractility. Furthermore, mesenteric PVAT and mesenteric arterial bed (MAB) were collected for biochemical studies, where obesity led to increased ROS production and antioxidant activity imbalance, responses reversed after nebivolol treatment, suggesting a beneficial effect on antioxidant systems. We also noted that obesity compromised the nitrergic pathway, leading to endothelial dysfunction and an imbalance between vasoconstrictor and vasodilator factors; however, nebivolol treatment improved the NO-mediated vasodilatory response. Ultimately, our study revealed the influence of neutrophils on PVAT inflammation associated with obesity. The increased recruitment of neutrophils in obesity intensifies the inflammatory response in adipose tissue. Additionally, the presence of macrophages plays a central role in PVAT inflammation during obesity, with an increase in pro-inflammatory macrophage infiltration observed. Importantly, nebivolol treatment reversed this increase, indicating a modulatory effect on the inflammatory response. In conclusion, obesity induces vascular dysfunction, inflammation, and oxidative alterations in mesenteric PVAT and MAB. Nebivolol treatment exerted beneficial effects, restoring PVAT's anti-contractile function, enhancing antioxidant activity, and reducing inflammation. These findings underscore the therapeutic potential of nebivolol in managing cardiovascular complications associated with obesity, through multifactorial actions involving oxidative stress modulation, inflammation, and vascular tone regulation.