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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-103840
Documento
Autor
Nome completo
Iasmin Cartaxo Taveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto do Nascimento (Presidente)
Monteiro, Valdirene Neves
Santos, Leandro Vieira
Título em português
Engenharia do sistema de transporte de xilose em Saccharomyces cerevisiae por expressão heteróloga de transportadores de açúcar de Trichoderma reesei
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Saccharomyces cerevisiae
Transportadores de açúcar
Trichoderma reesei
Xilose
Resumo em português
Devido ao crescimento constante da demanda de energia e também ao forte apelo do uso de combustíveis menos danosos ao ambiente, a produção de etanol de segunda geração ganha destaque. Sendo a etapa de fermentação ainda um ponto com limitante para uma produção rentável de etanol 2G, onde a co-fermentação de glicose e xilose é o principal objetivo. Nesse contexto, estudos com transportadores de açúcares têm sido realizados a fim de aumentar a eficiência da bioconversão de biomassa lignocelulósica a etanol, através do melhoramento do transporte de xilose. Portanto, o objetivo deste trabalho foi otimizar o consumo de xilose, através da construção de uma linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae melhorada geneticamente. O primeiro passo foi a inserção da via oxirredutora de metabolismo da xilose foi inserida na linhagem de S. cerevisiae (URAΔ352, TRP1Δ63). Após confirmada a construção da linhagem de S. cerevisiae capaz de metabolizar xilose, os transportadores de xilose de T. reesei codificados pelos genes Tr62380 e Tr82309 foram inseridos na levedura. Tr62380 melhorou significativamente o transporte de xilose quando comparada a levedura sem transportadores heterólogos. A expressão de Tr82309 nesse sistema ainda requer mais análises para conclusão a respeito da capacidade dessa proteína de transportar xilose.
Título em inglês
Engineering of the xylose transport system in Saccharomyces cerevisiae by heterologous expression of sugar transporters from Trichoderma reesei
Palavras-chave em inglês
Biofuels
Saccharomyces cerevisiae
Sugar transporters
Trichoderma reesei
Xylose
Resumo em inglês
Due to the constant growth in energy demand and also the strong appeal of using fuels that are less harmful to the environment, the production of second generation ethanol is highlighted. The fermentation stage is still a limiting point for a profitable 2G ethanol production, where the co-fermentation of glucose and xylose is the main objective. In this context, studies with sugar transporters have been carried out in order to increase the efficiency of the bioconversion of lignocellulosic biomass to ethanol, through the improvement of xylose transport. Therefore, the objective of this work was to optimize the consumption of xylose, through the construction of an industrial strain of Saccharomyces cerevisiae genetically improved. The first step was the insertion of the oxi-reductive pathway of xylose metabolism was inserted in the strain of S. cerevisiae (URAΔ352, TRP1Δ63). After confirming the construction of the strain of S. cerevisiae capable of metabolizing xylose, the T. reesei xylose transporters encoded by genes Tr62380 and Tr82309 were inserted into the yeast. Tr62380 significantly improved xylose transport when compared to yeast without heterologous transporters. The expression of Tr82309 in this system still requires further analysis to conclude on the ability of this protein to transport xylose.
 
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Data de Publicação
2022-02-18
 
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