Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Chiaratto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Goldman, Gustavo Henrique (Presidente)
Malavazi, Iran
Ries, Laure Nicolas Annick
Silva, Roberto do Nascimento
Título em português
Caracterização de fatores de transcrição de Aspergillus fumigatus importantes para respostas a diferentes estresses
Palavras-chave em português
Aspergillus fumigatus
Cálcio
Caspofungina
Efeito paradoxical
Fatores de transcrição
Reprodução assexuada
Virulência
Resumo em português
Aspergillus fumigatus é um fungo saprófita e um dos principais fungos patogênicos humanos. Os seus conídios são inalados e chegam ao pulmão, onde se tornam ativos e germinam, dando origem a uma doença conhecida como aspergilose. A aspergilose é um conjunto de formas clínicas que apresenta grande risco, principalmente, para indivíduos imunossuprimidos. A sinalização de cálcio desempenha importante papel na regulação de diversas respostas fisiológicas, já que o Ca2+ corresponde a um mensageiro secundário que participa de diferentes processos biológicos, como ciclo celular, diferenciação, ou homeostase. Além disso, as equinocandinas, como a caspofungina, são antifúngicos cujo alvo é a parede celular do fungo. Esses agentes reduzem a concentração total de 1,3-?-D-glucanos na parede da célula, através da inibição da atividade da 1,3-?-glucano sintase. A inibição da síntese de componentes da parede celular através de drogas antifúngicas pode ser um alvo importante contra infecções causadas por A. fumigatus. Através de um screening de fatores de transcrição, foram identificados genes pertinentes a esses processos. A deleção do gene nsdC resultou em maior sensibilidade ao CaCl2, EGTA, Congo Red, Nikkomycin Z, Calcoflúor White, Caspofungina (efeito paradoxical reduzido), 44oC, Menadiona e T-butil hidroperóxido. Além disso, o mutante nulo ?nsdC mostrou-se mais resistente ao Sorbitol e à Ciclosporina. O fator de transcrição NsdC parece estar envolvido na via de sinalização de cálcio, por ter sua expressão alterada na ausência do fator de transcrição CrzA. Além disso, NsdC mostrou-se importante em processos relacionados à parede celular, pois sua deleção leva à formação de hifas mais ramificadas e desorganizadas, e parede celular mais espessa. Esse fator de transcrição aparenta, ainda, ser repressor da reprodução assexual. Isso se deve ao fato de o mutante nulo ?nsdC apresentar conídios em meio líquido e aumento signficativo da expressão de brlA. Ademais, a proteína NsdC encontra-se majoritariamente presente no núcleo, após tratamento com CaCl2. Outros mutantes de fatores de transcrição, que apresentam sensibilidade à Caspofungina, foram identificados: ?cbfA, ?nctA, ?nctB e ?nctC. Algumas evidências apontam que NctA e NctB fazem parte de um mesmo complexo. Já NctC parece estar relacionado a estresses de temperatura e osmótico, sendo importante para a virulência em A. fumigatus. Portanto, mais estudos são necessários a fim de melhor compreender os papéis desses genes, podendo ser importantes para trazer maiores informações acerca de potenciais alvos terapêuticos no tratamento de aspergilose.
Título em inglês
Characterization of transcription factors of Aspergillus fumigatus important for responses to different stresses
Palavras-chave em inglês
Asexual reproduction
Aspergillus fumigatus
Calcium
Caspofungin
Paradoxical effect
Transcription factors
Virulence
Resumo em inglês
Aspergillus fumigatus is a saprophytic fungus and one of the main human pathogenic fungi. Their conidia are inhaled and reach the lungs, where they activate and germinate, and can trigger aspergillosis. Aspergillosis clinical forms presents great risk, mainly for the immunosuppressed patients. Calcium signaling has important role in physiological responses. Calcium corresponds to a secondary messenger that participates in different biological processes, such as cell cycle, differentiation, or homeostasis. In addition, echinocandins, such as caspofungin, are antifungal drugs that target the fungal cell wall. These agents reduce the total concentration of 1,3-?- D-glucans on the cell wall, by inhibiting the activity of 1,3-?-glucan synthase. Inhibition of the synthesis of cell wall components through antifungal drugs may be an important target against infections caused by A. fumigatus. Screening of transcription factors genes have been identified. The deletion of the nsdC gene results from increased sensitivity to CaCl2, EGTA, Congo Red, Nikkomycin Z, Calcofluor White, Caspofungin (reduced paradoxical effect), 44C, Menadione and Tbutyl hydroperoxide. In addition, the ?nsdC null mutant is more resistant to Sorbitol and Cyclosporin. The transcription factor NsdC seems to be involved in the signaling of calcium, and its expression is altered in the absence of the CrzA transcription factor. In addition, NsdC has been shown to be important in processes related to the cell wall, since its deletion leads to the formation of more branched and disorganized hyphae and thicker cell wall. This transcription factor also appears to be a repressor of asexual reproduction. This is due to the fact that the null mutant ?nsdC produces conidia in liquid medium and leads to a significant increase in the expression of brlA. In addition, the NsdC protein is mostly present in the nucleus, after treatment with CaCl2. Other mutants of transcription factors sensitivity to Caspofungin have been identified: ?cbfA, ?nctA, ?nctB and ?nctC. Some evidence indicates that NctA and NctB are part of the same complex. Besides that, NctC seems to be related to temperature and osmotic stresses, being important for virulence in A. fumigatus. Therefore, more studies are needed in order to better understand the roles of these genes and may be important in bringing greater information about potential therapeutic targets in the treatment of aspergillosis.