Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-25082020-085916
Document
Auteur
Nom complet
Glaucia Maria de Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2020
Directeur
Jury
Sebollela, Adriano Silva (Président)
Cunha, Thiago Mattar
Modena, José Luiz Proença
Titre en portugais
Estudo da infecção do sistema nervoso central pelo vírus Oropouche em um modelo de fatias de cérebro humano adulto
Mots-clés en portugais
Arbovírus
Cérebro humano
Cultura organotípica
Infecção viral
Neuropatogênese
Neurotropismo viral
Resumé en portugais
O vírus Oropouche (OROV), da família Peribunyaviridae, gênero Orthobunyavirus, é um agente causador da arbovirose chamada "febre de Oropouche". Esse vírus possui uma significativa capacidade de disseminação e nos últimos anos tem sido encontrado em regiões que não são consideradas endêmicas, principalmente em países da América do Sul, inclusive o Brasil. Apesar de algumas evidências clínicas observadas em humanos associarem a infecção por OROV à alterações no sistema nervoso central, como meningite, poucos estudos envolvendo a neuropatogênese de OROV tem sido estudada, e todo conhecimento adquirido tem sido obtido de modelos murinos neonatos. Essa dificuldade de se estudar a neuropatogênese de OROV no sistema nervoso central humano está muito relacionado a falta de modelos descritos e que retratam a complexidade do cérebro humano. Portanto, nesse estudo, nós avaliamos a neuroinfecção pelo OROV utilizando um modelo de fatia de cérebro humano adulto. Mostramos pela primeira vez que OROV é capaz de infectar células neurais humanas e causar danos no tecido em 48 h pós infecção, como perda de viabilidade celular e liberação TNF-α, uma citocina pró-inflamatória. Observamos, por imunofluorescência, que micróglia é a célula mais susceptível a infecção por OROV, mas que este mantém a capacidade de infectar neurônios. Esse é o primeiro estudo a reportar a neuroinfecção de OROV em um modelo de cérebro humano e pode abrir caminhos para o estudo de mecanismos neuropatogênicos associado a infecção desse patógeno emergente.
Titre en anglais
Study of central nervous system infection by the Oropouche vírus in adult human brain slice cultures
Mots-clés en anglais
Arbovirus
Human brain
Neuropathogenesis
Organotypic culture
Viral infection
Viral neutropism
Resumé en anglais
The Oropouche virus (OROV), of the family Peribunyaviridae, genus Orthobunyavirus, is a causative agent of arbovirus called "Oropouche fever". This virus has the significant spreading capacity, and in recent years has been found in nonendemic region, especially in South American countries, including Brazil. Although some clinical evidences in alterations in central nervous system, as meningitis, has been associated with OROV infection, few studies involving OROV neuropathogenesis have been studied, and all knowledge obtained were showed from neonatal murine models. This difficulty in studying OROV neuropathogenesis in the human central nervous system is related to the lack of models that maintain the complexity of human brain. Therefore, in this study, we evaluated the OROV neuroinfection using adult human brain slices cultures. We showed for the first time that OROV infects human neural cells and caused tissue damage within 48 h post infection, such as loss of cell viability and TNF-α release, a proinflammatory cytokine. We showed, by immunofluorescence, microglia cells were the cell most susceptible to OROV infection, but that it retains the ability to infect neurons. This is the first study to report OROV infection in adult human brain model and should become useful in neuropathogenesis studies related to this emerging pathogen.