Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-21062022-143841
Documento
Autor
Nome completo
Valentine Spagnol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Felipe Roberti (Presidente)
Malavazi, Iran
Moraes, Gabriela Nestal de
Título em português
Caracterização funcional da interação entre a E3 ubiquitina ligase SCF(Fbxo7) e as proteínas UXT-V1 e UXT-V2
Palavras-chave em português
E3 ubiquitina ligases
Fbxo7
Ubiquitinação
UXT
Resumo em português
Fbxo7 é uma das 69 proteínas do tipo F-box em humanos que interage com SKP1, Culina1 e RBX1 para formar o complexo enzimático E3 ubiquitina ligase SCF(Fbxo7), que promove a ubiquitinação de seus substratos. A proteína Fbxo7 é superexpressa em uma variedade de linhagens celulares tumorais humanas, mas não nesses tecidos normais, e é descrita como um regulador negativo da via de sinalização de NF-κB por mediar a ubiquitinação de cIAP-1 e TRAF2. Em um estudo de identificação de substratos em larga escala, foi identificada a proteína UXT (Ubiquitously Expressed Transcript) como um potencial substrato de SCF(Fbxo7). Esta proteína pertence à família das prefoldinas (PFD) e é amplamente expressa em diversos tecidos humanos. Duas isoformas de UXT, UXT-V1 e UXT-V2, foram descritas com funções distintas, sendo a UXT-V2 um cofator transcricional que ativa a transcrição de NF-κB no núcleo e a UXT-V1 modulando a apoptose induzida por TNF no citoplasma. Combinamos as técnicas de co-imunoprecipitação, ubiquitinação in vitro e em células, análise de restrição de cadeia de ubiquitina, ensaio de estabilidade com cicloheximida, fracionamento celular e microscopia confocal para investigar a interação entre Fbxo7 e ambas as isoformas de UXT. Validamos a UXT-V1 e a UXT-V2 como substratos da E3 ubiquitina ligase SCF(Fbxo7) e mostramos que SCF(Fbxo7) realiza uma modificação pós-traducional para regulação de função na UXT-V1 e para degradação do substrato via proteassoma na UXT-V2. Demostramos que a superexpressão de UXT-V2, mas não de UXT-V1, recruta Fbxo7 do citosol para o núcleo das células para mediar a interação entre elas e observamos que as isoformas diferem em suas localizações subcelulares. Também mostramos que o knockdown de FBXO7 ou a superexpressão do mutante Fbxo7-ΔF-box protege a UXT-V2 da degradação proteassomal mediada por Fbxo7, aumentando a resposta dos repórteres da via do NF-κB. Neste trabalho, demonstramos que SCF(Fbxo7) promove a degradação proteassomal da UXT-V2, tendo por consequência funcional a inibição da via de sinalização do NF-κB e caracterizando um novo ponto de regulação da via. Por fim, resultados preliminares demonstraram que a UXT-V2 promove um aumento na ubiquitinação do Estrogen Receptor (ER) e, ao contrário, promove uma redução na ubiquitinação do Androgen Receptor (AR). A caracterização da interação entre Fbxo7/UXT com os receptores AR e ER será avaliada em ensaios posteriores.
Título em inglês
Functional characterization of the interaction between E3 ubiquitin ligase SCF(Fbxo7) and UXT-V1 and UXT-V2 proteins
Palavras-chave em inglês
E3 ubiquitin ligases
Fbxo7
Ubiquitination
UXT
Resumo em inglês
Fbxo7 is one of 69 F-box-like proteins in humans that interact with SKP1, Cullin1 and RBX1 to form the E3 ubiquitin ligase SCF(Fbxo7) enzyme complex, which promotes the ubiquitination of its substrates. The Fbxo7 protein is overexpressed in a variety of human tumor cell lines, but not in these normal tissues, and is described as a negative regulator of the NF-κB signaling pathway by mediating the ubiquitination of cIAP-1 and TRAF2. In a large-scale substrate identification study, the UXT (Ubiquitously Expressed Transcript) protein was identified as a potential substrate of SCF(Fbxo7). This protein belongs to the prefoldin family (PFD) and is widely expressed in many human tissues. Two isoforms of UXT, UXT-V1 and UXT-V2, have been described with distinct functions, UXT-V2 being a transcriptional cofactor that activates NF-κB transcription in the nucleus and UXT-V1 modulating TNF-induced apoptosis in the cytoplasm. We combined the techniques of co-immunoprecipitation, in vitro and in-cell ubiquitination, ubiquitin chain restriction analysis, cycloheximide stability assay, cell fractionation and confocal microscopy to investigate the interaction between Fbxo7 and both isoforms of UXT. We validated UXT-V1 and UXT-V2 as substrates of E3 ubiquitin ligase SCF(Fbxo7) and showed that SCF(Fbxo7) performs a functional regulation of UXT-V1 and proteasomal degradation of UXT-V2. We demonstrated that overexpression of UXT-V2, but not UXT-V1, recruits Fbxo7 from the cytosol to the cell nucleus to mediate the interaction between them, and we observed that the isoforms differ in their subcellular locations. We also showed that knockdown of FBXO7 or overexpression of the Fbxo7-ΔF-box mutant protects UXT-V2 from Fbxo7-mediated proteasomal degradation, increasing the responsiveness of NF-κB reporter genes. In this work, we demonstrate that SCF(Fbxo7) promotes the proteasomal degradation of UXT-V2, contributing to the inhibition of the NF-κB signaling pathway and characterizing a new point of regulation of the pathway. Finally, preliminary results showed that UXT-V2 promotes an increase in Estrogen Receptor (ER) ubiquitination and, on the contrary, reduces Androgen Receptor (AR) ubiquitination. The characterization of the interaction between Fbxo7/UXT with AR and ER receptors will be evaluated in further assays.