Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-20072016-102957
Documento
Autor
Nome completo
Eriston Vieira Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto do Nascimento (Presidente)
Damasio, André Ricardo de Lima
Goldman, Maria Helena de Souza
Jorge, Joao Atilio
Polizeli, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes
Título em português
Estudo de genes de Trichoderma harzianum associados ao micoparasitismo e seu papel no biocontrole de Sclerotinia sclerotiorum
Palavras-chave em português
Epl-1
Micoparasitismo
Sclerotinia sclerotiorum
Trichoderma harzianum
Resumo em português
Fungos da espécie Trichoderma harzianum são estudados como agentes de controle biológico de fitopatógenos que habitam o solo, sendo sua estratégia um processo complexo que pode ocorrer por diferentes mecanismos ou uma combinação deles, incluindo micoparasitismo. Neste trabalho, foram analisadas consequências da deleção do gene que codifica a proteína Epl-1, descrita como elicitora de resistência em plantas nos processos de: modulação da expressão de genes envolvidos no processo de micoparasitismo de T. harzianum contra o fungo fitopatogênico Sclerotinia sclerotiorum; estabelecimento do processo de micoparasitismo; interação entre T. harzianum e plantas de feijão comum. Os resultados mostram que a deleção do gene epl-1 alterou a modulação da expressão de todos os genes relacionados ao processo de micoparasitismo analisados. Além disso, Epl-1 apresentou um papel no processo de modulação de expressão desses genes em T. harzianum, no reconhecimento da própria parede celular e da parede de diferentes hospedeiros, na interação com fitopatógenos hospedeiros, no processo de formação de estruturas de micoparasitismo, bem como na indução de resistência local e sistêmica em plantas de feijão comum
Título em inglês
Study of Trichoderma harzianum genes associated with mycoparasitism and its role in biocontrol of Sclerotinia sclerotiorum
Palavras-chave em inglês
Epl-1
Mycoparasitism
Sclerotinia sclerotiorum
Trichoderma harzianum
Resumo em inglês
Fungal species Trichoderma harzianum, are studied as soilborne plant pathogens biological control agent and its strategy is a complex process, which can occur by different mechanisms or a combination thereof, including mycoparasitism. In this work, the consequences of epl-1 gene deletion, which encoding for Epl-1 protein, described as plants resistance elicitor, were analyzed on: modulation of gene expression involved in T. harzianum mycoparasitism process against phytopathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum; mycoparasitism establishment process and T. harzianum interaction with bean plants. The results showed that epl-1 encoding gene deletion altered the expression modulation of all analyzed genes related to mycoparasitism process. Furthermore, Epl-1 presented a role in modulating expression of these genes in the process of self and host cell wall recognition; the interaction with host plant pathogens in formation of mycoparasitism structures as well as local and systemic resistance in beans plants