Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-20072016-092319
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Leite Pedro Bom
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Goldman, Gustavo Henrique (Presidente)
Malavazi, Iran
Silva, Roberto do Nascimento
Título em português
A importância da proteína fosfatase sitA na adesão, integridade da parede celular, biofilme e virulência de Aspergillus fumigatus
Palavras-chave em português
Aspergillus fumigatus
pkC
Proteína fosfatase
sitA
Resumo em português
Aspergillus fumigatus é um fungo patogênico oportunista capaz de infectar pacientes imunocomprometidos causando eventualmente infecções disseminadas difíceis de serem controladas e com alta taxa de mortalidade dos indivíduos infectados.. Para um melhor entendimento de como esse fungo age no hospedeiro é importante saber como as vias de sinalização que regulam esses fatores de virulência são orquestradas. Proteínas fosfatases são centrais em uma grande variedade de vias de transdução de sinal. Neste trabalho, nós caracterizamos a proteína fosfatase 2A SitA, a proteína homóloga de Sit4 em Saccharomyces serevisiae. O gene sitA não é essencial e por isso fomos capazes de construir um mutante nulo em A. fumigatus. A cepa ?sitA apresenta aumento na fosforilação da MpkA, é mais sensível à agentes que causam dano na parede celular, tem um aumento na quantidade de ?-1,3 glicano e quitina, e também tem problemas na adesão e formação de biofilme. O mutante ?sitA é mais sensível a vários metais e íons, como MnCl2, CaCl2, LiCl, entretanto é mais resistente à ZnSO4. O mutante ?sitA é avirulento em modelo de aspergilose pulmonar invasiva em camundongos. Esses resultados revelam que a fosfatase SitA está envolvida na via de integridade da parede celular de A. fumigatus possivelmente modulando a atividade de PkcA/MpkA
Título em inglês
The Aspergillus fumigatus sitA phosphatase homologue is important for adhesion, cell wall integrity, biofilm formation, and virulence
Palavras-chave em inglês
Aspergillus fumigatus
pkC
Protein phosphatase,. sitA
Resumo em inglês
Aspergillus fumigatus is an opportunistic pathogenic fungus able to infect immunocompromised patients causing eventually disseminated infections that are difficult to be controlled, and lead to high mortality rates. It is important to understand how are orchestrated the signalling pathways that regulate these factors involved in virulence. Protein phosphatases are central to numerous signal transduction pathways. Here we characterize A. fumigatus protein phosphatase 2A SitA, the S. cerevisiae Sit4p homologue. The sitA gene is not an essential gene and we were able to construct an A. fumigatus null mutant. The ?sitA strain had increased MpkA phosphorylation, was more sensitive to cell wall damaging agents, had increased ??1,3?glican and chitin, and was impaired in biofilm formation. The ?sitA strain is more sensitive to several metals and ions such as MnCl2, CaCl2, and LiCl, however, it is more resistant to ZnSO4. The ?sitA strain was avirulent in a murine model of invasive pulmonary aspergillosis. These results stress the importance of A. fumigatus SitA as a possible modulator of PkcA/MpkA activity and its involvement in the cell wall integrity pathway