Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-13052024-142848
Documento
Autor
Nome completo
Maria Letícia de Paiva Agostini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Coutinho Netto, Joaquim (Presidente)
Júnior, Paulo Louzada
Valim, Yara Maria Lucisano
Título em português
Avaliação da atividade anti-inflamatória de uma fração do látex natural da seringueira Hevea brasiliensis em modelo experimental de colite em camundongos
Palavras-chave em português
Hevea brasiliensis
Colite
IL-10
Inflamação
TNBS
Resumo em português
As doenças inflamatórias intestinais, incluindo a colite ulcerativa e a doença de Crohn, são as mais graves doenças inflamatórias crônicas do trato gastrintestinal em humanos. Algumas evidências mostram que o sistema imune desempenha uma função crítica no desenvolvimento e na manutenção destas doenças, mais especificamente, a produção descontrolada de algumas citocinas pró-inflamatórias tais como IL-12, IL-8, TNF-α, IFN-γ, entre outras. Estas evidências são confirmadas por modelos de inflamação intestinal em murinos, tais como a indução de colite experimental pela administração intra-retal de 2,4,6 ácido trinitrobenzeno sulfônico (TNBS). A partir deste modelo, que retrata uma resposta inflamatória intestinal mediada por células de linhagem Th1, avaliamos a atividade anti-inflamatória da fração cromatográfica do látex FrHblll, que havia mostrado induzir a produção da citocina moduladora de respostas inflamatórias IL-10 in vitro. Após a indução de colite por TNBS, os animais tratados com a fração FrHblll via oral apresentaram menor porcentagem de perda de peso, menor ocorrência de diarréia e prolapso retal, além de não haver ocorrido registro de mortalidade, em comparação aos animais que receberam apenas administração de TNBS. Grande melhoria foi observada também na análise histológica feita em secções do cólon destes animais, em comparação ao grupo em que a colite foi induzida, apresentando grande similaridade ao grupo controle. A atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), um marcador de infiltrado inflamatório, foi avaliada em porções do cólon distal de cada grupo. No grupo de animais que receberam administração de TNBS, a atividade da MPO apresentou-se quatro vezes maior em relação ao grupo controle. No entanto, o grupo que recebeu administração de TNBS e tratamento com a fração FrHblll, apresentou metade da atividade da enzima em relação ao grupo TNBS não tratado, indicando menor quantidade de infiltrado inflamatório. Dessa forma, concluímos que a fração cromatográfica FrHblll possui ação moduladora de atividade inflamatória em colite em camundongos.
Título em inglês
Evaluation of the anti-inflammatory activity of a fraction of natural latex from the rubber tree Hevea brasiliensis in an experimental model of colitis in mice
Palavras-chave em inglês
Hevea brasiliensis
Colitis
IL-10
Inflammation
TNBS
Resumo em inglês
The inflammatory bowel disease, including both ulcerative colitis and Crohn's disease, are major chronic inflammatory diseases of the gastrointestinal tract in humans. Some evidences have been revelated that immune system plays a critical role in the development and persistence of these diseases, more especifically, an imbalance production of some proinflammatory cytokines such as IL-12, IL-8, TNF-α, IFN-γ, etc. These evidences are supported by murine models for intestinal inflammation, such as experimental colitis induction by intra-rectal administration of 2,4,6 trinitrobenzene sulfonic acid (TNBS). Trough this model, that ressembles a Th1 cell mediated intestinal inflammation response, we assayed the anti-inflammatory response of the latex cromatographic fraction FrHblll, that had reported to induce production of the inflammatory response modulating citokine IL-10 in vitro. Before TNBS colitis induction, animals orally treated with FrHblll fraction reported less percentage of weigth loss, less development of diarrhea and rectal prolapse, and no mortality incidence, compared with animals that received TNBS administration only. lmprovements were observed in histological analysis made in colon segments of these animals, comparing with colitis group, with great similarity with control group. Myeloperoxidase activity (MPO), an infiltrating inflammatory marker, was nearly four fold greater in animais group that received TNBS administration, compared with control group, that received ethanol 50% only. However, animals group that received TNBS administration and FrHblll treatment, the MPO activity was a half than the MPO activity of the non treated TNBS group. Based on the present data, we conclude that the latex cromathographic fraction FrHblll have a potencial modulating activity on inflammatory response of murine colitis model.